гёэн ноги

Маковые поля Сайтамы

Япония никогда не перестанет нас удивлять, вдохновлять и завораживать. На ее маленькой территории уместилось столько прекрасных мест, что диву даешься. Она, как огромная матрешка, которая годами неподвижно стоит на полке - так долго, что начинает казаться, будто ты сможешь в полной точности воспроизвести ее узор на бумаге по памяти. А потом вдруг матрешка падает и оказывается, что под знакомым до поли обликом скрывается еще один.


2. В Стране Восходящего солнца очень хорошо развит внутренний туризм. Неизвестные широкой публике уголочки с легкой подачи медиа и турагентсв превращаются в точки попсовые: капиталисты без устали опутывают острова нитями инфраструктуры. Тем, кто любит тишину и покой, приходится нелегко. Жажда побыть наедине с природой толкает нас на путешествия в уголки, о существовании которых не догадываются даже местные.



3. Одно из таких местечек, еще не совсем туристических, но и уже не столь диких, как пару сезонов назад, минувшей весной оказалось и в моей коллекции - маковые поля на отшибе префектуры Сайтама.



4. Добираться до них нелегко: вечно тормозящие поезда ж/д компании Сэйбу, томительное время ожидания автобусов. Стоят ли какие-то там поля всех этих мучений, невольно думаешь, совершая пересадку непонятно где. Когда из окна шаттла открываются виды на огромные яркие маки, понимаешь, что проделал долгий путь не зря.



5. Японская природа изобилует пастельными тонами: сакура, незабудки Хитачи, флоксы у подножия Фудзи. Маковые поля Сайтамы сильно отличаются от привычных спокойных пейзажей. Кажется, что неприметный серый автобус, которого ты ждала на невнятной станции без турникетов добрых сорок минут, не автобус и вовсе, а телепорт, отправивший тебя в какой-то другой мир.


6. Красота маков одурманивает - хочется остаться в этой глуши, названия которой ты уже и не помнишь.


7. Легкий ветерок покачивает огромные маки. Именно так я представляла себе алые поля из "Волшебника изумрудного города".

8. В отличие от Страны Оз, японские маки на поверку оказались безобидны. Хотя кто знает, может все дело в том, что побывавшие здесь до меня Элли и Железный Дровосек сняли чары злой колдуньи.



Единственная опасность, которую таят в себе здешние маковые поля, - гарантированная ломка по прекрасному. Не удивлюсь, если в следующем году ноги снова потащат меня в сайтамскую глушь,чтобы организм получил новую дозу ярких впечатлений.