vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Category:

Золотая осень в Синдзюку Гёэн

Когда сидишь в оупэн-спэйсе сутки напролет, сезоны смешиваются в блеклую массу серых будней.
Если меня разбудят посреди ночи и спросят в лоб, какое сейчас время года, мозг запустит сложный мыслительный процесс, а все потому, что с 1 апреля в моей жизни царит полнейшее бессезонье.
Вернее царило. На прошлой неделе, мучая массивную тушку ксерокса очередной бумажулькой, я на секунду оторвала взгляд от аппарата и уперлась этим самым взглядом в окно.

А что это деревья пожелтели? - спросила я то ли себя, то ли копировальный станок.
Станок издал какие-то нечленораздельные звуки, пыхтя и выплевывая листы А4 с невообразимым числом иероглифов на квадратный сантиметр.

Приоткрою завесу тайны - работаю я в огромном аквариуме. Наш отдел занимает целый этаж большущего небоскреба, расположенного в самом центре делового района Синдзюку. Прибедняться не буду - вид из окна открывается потрясающий. Прямо как со смотровой площадки здания городской администрации - пешком до нее, кстати, минут пять от силы.

Жаль только, что ко всему хорошему быстро привыкаешь - через пару недель корпоративного рабства я перестала бросать восхищенные взгляды в сторону соседних высоток и их низкорослых собратьев, тянущихся плотными рядами до самой линии горизонта.

Когда сидишь за столом, видишь только соседние здания, а если повезет - еще и Фудзи, торчащую где-то между ними. Рядом с ксероксом местечко что надо - он стоит прямо рядом с окном, причем в углу.  Если бы к нам в офис пригнали группу туристов (а что, было бы забавно), они побежали бы сразу туда.

Взгляд скользит вниз, к подножию махины из стекла и бетона, и упирается в желтые кроны деревьев. Я залипаю.

Казалось, что еще вчера все вокруг было усыпано лепестками сакуры. "10 ноября" написано на бумажке, которую выплевывает мне ксерокс.

Кто-то из коллег покашливает, намекая, что мое рандэву с аппаратов затянулось.
Я возвращаюсь на свое место, проверяю каледарь, и до меня наконец доходит, что до открытия сезона охоты на красные клены остались считанные дни.

Щелкать лучшие виды можно будет где-то через неделю, а пока предлагаю всем нетерпеливым заглянуть в Синдзюку Гёэн.



Около этого яркого деревца, растущего на задворках огромного парка, туристов оказалось немного.
Все внимание посетителей было приковано к усыпанным огромными желтыми опахалами тропинкам европейской части парка.



Сухая листва хрустит под ногами, пахнет осенью. В памяти всплывают картинки из глубокого детства.  Только в школьную пору я видела кленовые листья больше своей ступни.



Около чайного домика выстраивается небольшая очередь. Я прохожу мимо - дико хочется тульских пряников и чая со смородиновым листом, а не горького густого мачча.



Кто бы мог подумать, что заглянув в Синдзюку Гёэн в этот раз, я перенесусь в осень не японскую, багряную, а в осень золотую, пушкинскую, такую знакомую и родную.

Синдзюку Гёэн
Как добраться:
10 мин пешком от станции Синдзюку JR
5 минут пешком от станции Синдзюку Гёэнмаэ линии Маруноучи
Часы работы: 9:00 - 16:00 (ПН - выходной)
Входной билет: 200 иен
В парке есть система годовых абонементов. За символическую плату в 1000 иен можно бродить по его аллеям в течение года без ограничений и не толпиться в очередях у касс.
Tags: парки, природа, японская осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments