гёэн ноги

Золотая осень в Синдзюку Гёэн

Когда сидишь в оупэн-спэйсе сутки напролет, сезоны смешиваются в блеклую массу серых будней.
Если меня разбудят посреди ночи и спросят в лоб, какое сейчас время года, мозг запустит сложный мыслительный процесс, а все потому, что с 1 апреля в моей жизни царит полнейшее бессезонье.
Вернее царило. На прошлой неделе, мучая массивную тушку ксерокса очередной бумажулькой, я на секунду оторвала взгляд от аппарата и уперлась этим самым взглядом в окно.

А что это деревья пожелтели? - спросила я то ли себя, то ли копировальный станок.
Станок издал какие-то нечленораздельные звуки, пыхтя и выплевывая листы А4 с невообразимым числом иероглифов на квадратный сантиметр.

Приоткрою завесу тайны - работаю я в огромном аквариуме. Наш отдел занимает целый этаж большущего небоскреба, расположенного в самом центре делового района Синдзюку. Прибедняться не буду - вид из окна открывается потрясающий. Прямо как со смотровой площадки здания городской администрации - пешком до нее, кстати, минут пять от силы.

Жаль только, что ко всему хорошему быстро привыкаешь - через пару недель корпоративного рабства я перестала бросать восхищенные взгляды в сторону соседних высоток и их низкорослых собратьев, тянущихся плотными рядами до самой линии горизонта.

Когда сидишь за столом, видишь только соседние здания, а если повезет - еще и Фудзи, торчащую где-то между ними. Рядом с ксероксом местечко что надо - он стоит прямо рядом с окном, причем в углу.  Если бы к нам в офис пригнали группу туристов (а что, было бы забавно), они побежали бы сразу туда.

Взгляд скользит вниз, к подножию махины из стекла и бетона, и упирается в желтые кроны деревьев. Я залипаю.

Казалось, что еще вчера все вокруг было усыпано лепестками сакуры. "10 ноября" написано на бумажке, которую выплевывает мне ксерокс.

Кто-то из коллег покашливает, намекая, что мое рандэву с аппаратов затянулось.
Я возвращаюсь на свое место, проверяю каледарь, и до меня наконец доходит, что до открытия сезона охоты на красные клены остались считанные дни.

Щелкать лучшие виды можно будет где-то через неделю, а пока предлагаю всем нетерпеливым заглянуть в Синдзюку Гёэн.



Около этого яркого деревца, растущего на задворках огромного парка, туристов оказалось немного.
Все внимание посетителей было приковано к усыпанным огромными желтыми опахалами тропинкам европейской части парка.



Сухая листва хрустит под ногами, пахнет осенью. В памяти всплывают картинки из глубокого детства.  Только в школьную пору я видела кленовые листья больше своей ступни.



Около чайного домика выстраивается небольшая очередь. Я прохожу мимо - дико хочется тульских пряников и чая со смородиновым листом, а не горького густого мачча.



Кто бы мог подумать, что заглянув в Синдзюку Гёэн в этот раз, я перенесусь в осень не японскую, багряную, а в осень золотую, пушкинскую, такую знакомую и родную.

Синдзюку Гёэн
Как добраться:
10 мин пешком от станции Синдзюку JR
5 минут пешком от станции Синдзюку Гёэнмаэ линии Маруноучи
Часы работы: 9:00 - 16:00 (ПН - выходной)
Входной билет: 200 иен
В парке есть система годовых абонементов. За символическую плату в 1000 иен можно бродить по его аллеям в течение года без ограничений и не толпиться в очередях у касс.
"Прибедняться не буду - вид из окна открывается потрясающий. Прямо как со смотровой площадки здания городской администрации - пешком до нее, кстати, минут пять от силы. Жаль только, что ко всему хорошему быстро привыкаешь - через пару недель корпоративного рабства я перестала бросать восхищенные взгляды в сторону соседних высоток и их низкорослых собратьев, тянущихся плотными рядами до самой линии горизонта".

Я тоже, когда только пришла на работу, рта не могла закрыть. У нас огромное здание, отличные хай-тековые опенспейсы. Но теперь я в состоянии, когда и работа, и хай-тековые опенспейсы вызывают угрюмость.

***

В наш приезд в Японии Синдзюку Гёэн был хорошо виден из окна, но мы так в него и не зашли. Удивительно.

***

А вам удачи в новом отделе. Хорошо, если там обстановка в разы лучше.
А ваша башня где, если не секрет?

Я Синдзюку Гёэн очень люблю, пару раз в месяц точно захожу. Когда сильно накрывало, летом, приходила вообще каждые выходные, расстилала плед и тупо валялась на земле с книжкой.

Спасибо! Суть работы почти не изменилась, но атмосфера стала разряженней;) А следовало-то всего-навсего переместиться в другой конец оупэн-спэйса.
Про башню отправила. :-)

А вы ведь видели "Сад изящных слов"? Его ведь с Синдзюку Гёэн срисовывали? :-)

"Спасибо! Суть работы почти не изменилась, но атмосфера стала разряженней;) А следовало-то всего-навсего переместиться в другой конец оупэн-спэйса".

Надеюсь когда-нибудь прочитать ваши воспоминания. :-)


А я его, кстати, не смотрела. Посмотрю на неделе:)

Спасибо! Я надеюсь, что я их не поленюсь записать)
"Сад" шикарно нарисован (как всегда у Синкая). А "Твое имя" видели? :-) Мы его ждали-ждали, не дождались.
"Твое имя" не видела. Но у нас в кино еще идет, надо глянуть.

Не поверите, меня последнее время пробило на российский кинематограф последних лет, видимо это тоска по родине так проявляется, а может, просто я дошла до стадии, когда нужно смотреть что-то совсем легкое и ненавязчивое. Стыдно даже признаваться.

А вообще у нас тут недавно был Токийский кинофестиваль. Я попала на новый фильм с Безруковым, вполне себе. Диалоги порадовали, особенно на фоне всех тех фильмов отечественного производства, которые я смотрела в последние месяцы.
"Твое имя" не видела. Но у нас в кино еще идет, надо глянуть".

Да он просто рвет японский прокат. :D Блин, а нам только остается ждать выхода dvd в какой-либо стране через полгода-год. :/

"Не поверите, меня последнее время пробило на российский кинематограф последних лет, видимо это тоска по родине так проявляется, а может, просто я дошла до стадии, когда нужно смотреть что-то совсем легкое и ненавязчивое. Стыдно даже признаваться".

"Елки"? "Горько"?

"А вообще у нас тут недавно был Токийский кинофестиваль. Я попала на новый фильм с Безруковым, вполне себе. Диалоги порадовали, особенно на фоне всех тех фильмов отечественного производства, которые я смотрела в последние месяцы".

На "Кинотавре", где была его премьера, его вроде бы не особо хвалили... По поводу проката в России тишина... Вообще, Безруков никак что-то не коррелируется со словом "танцор балета". :D

Edited at 2016-11-24 09:49 am (UTC)
Я, кстати, припоминаю, что мои соседки на него сходили, когда он только вышел, а у меня была какая-то запара и составить им компанию я не смогла. Я как-то вообще выпала из кино-жизни.

Если не считать фестиваля, последний фильм на который я ходила, был то ли коэновский "Да здравствует Цезарь!", то ли алленовский "Иррациональный человек". Написала и поняла, как все печально. Срочно бегу в кино. Потом поделюсь впечатлениями.

*
"Елки"? "Горько"?
Ахаха, почти. Мне кажется я посмотрела все фильмы с Данилой Козловским. Началось все с пересмотра "Духлесса", и понеслось.

*
Безруков старался, его жена тоже. Фильм отлично зашел на мою депрессоидною волну. Диалоги, и правда, были неплохи, как и общая идея. На 6-7 тянет, короче говоря.




"Если не считать фестиваля, последний фильм на который я ходила, был то ли коэновский "Да здравствует Цезарь!", то ли алленовский "Иррациональный человек". Написала и поняла, как все печально. Срочно бегу в кино. Потом поделюсь впечатлениями".

Давно. :-) Да, ждем впечатлений. :-)

А все фильмы в кинотеатрах идут с субтитрами ведь?

"Ахаха, почти. Мне кажется я посмотрела все фильмы с Данилой Козловским. Началось все с пересмотра "Духлесса", и понеслось".

Ну, кстати, фильмы с Козловским - это еще гуд, на фоне-то комедий со Светлаковым. :-)

"Безруков старался, его жена тоже. Фильм отлично зашел на мою депрессоидною волну. Диалоги, и правда, были неплохи, как и общая идея. На 6-7 тянет, короче говоря".

Забавно, что кто-то его уже посмотрел в Японии (!), а в России по поводу даты выхода - тишина. :Р

А депрессоидная волна прошла, если я правильно понимаю?
"Ну, кстати, фильмы с Козловским - это еще гуд, на фоне-то комедий со Светлаковым. :-)"

Надеюсь, до этого не дойдет ;))

"Забавно, что кто-то его уже посмотрел в Японии (!), а в России по поводу даты выхода - тишина. :Р "

В Токио была его мировая премьера. Зал был полный - 80% присутствующих - сбежавшие из России и тоскующие по родине. Я, честно говоря, была в шоке - представить себе не могла, что в Токио живет столько соотечественников. Безруков с женой тоже судя по всему не ожидали.

"А депрессоидная волна прошла, если я правильно понимаю?"
Вроде, да:) Отступила волна отчаяния. Теперь я твердо знаю, что позле "Зависти" Олеши нельзя читать "РАБ" Минаева, лол
"В Токио была его мировая премьера. Зал был полный - 80% присутствующих - сбежавшие из России и тоскующие по родине. Я, честно говоря, была в шоке - представить себе не могла, что в Токио живет столько соотечественников".

Ого.

***

Хорошо, что прошла. :-)

Я сейчас перечитываю Достоевского и запоем смотрю азиатское кино; в сочетании с зимой в ноябре они, наверное, должны дать похожий эффект.
Красота.
Мы были в октябре и декабре. В октябре в Токио еще лето. В декабре осень, красок в принципе много, но таких как на фото не видели :-)
Тут как и с сакурой, на самые крутые виды приходится всего дней 5-7 от силы. Я обычно мониторю инстаграм по геолокации, чтобы понять, когда пора выдвигаться, но заранее это запланировать сложно, здесь уж как повезет, ведь год на год не приходится.
У нас сегодня вообще снег шел, так что уж не знаю, что сталось с кленами - надеюсь, что их не сильно потрепало.


Мы вот так пытались в этом году золотую осень в Сеуле подловить. Прикинули, что в октябре должно быть как раз .. и облом-с, она такая началась лишь после нашего отъезда в конце месяца :-) Зато в апреле в том же Сеуле видели цветение вишни(ну и сакуры, хотя ее там немного). Сакура в Пусане была, но мы тогда туда на один день катались и лень было пешкодрайвить до того места, где она была)
Вот да, как повезет. Зато у вас есть повод снова попытать счастья:)

У меня была просто нереальная первая поездка на сакуру. Я высчитывала даты, читала прогнозы и очень-очень хотела ее застать. Ехать мы должны были в составе студенческой группы и я все доставала организаторов, чтобы они взяли билеты на последнюю неделю марта. Билеты на апрель были существенно дешевле, поэтому организаторы приказали мне от них отстать и смириться с тем, что на сакуру я не попаду. Билеты взяли в феврале на 8 апреля (ну вы понимаете, какая у меня была душевная травма, раз я никак не могу забыть эту дату). По всем прогнозам к этому времени от сакуры должны были остаться только рожки да ножки. А в итоге из-за внезапно обрушившихся на Японию заморозков, цветение сильно припозднилось. В итоге мы застали самые лучшие виды, и не было пределов моему счастью.

Повезло с апрелем :-) Значит и у нас есть шанс в апреле) Если получится выбраться, конечно. Хотя кровь из носу увидеть сакуру задачи у нас не стоит. В Японии и без нее столько интересного. И вкусного)