гёэн ноги

О японках, трусах и халяве

- Настя, а ты с кем живешь? - спросила на днях шестилетняя дочка моей подруги, когда мы тащились по горному серпантину в пещеру, останавливаясь каждые 10 метров, чтобы щелкнуть сэлфи на фоне кленов и сосен.
- Она живет с китаянками, - отмахнулась подруга, а я пустилась в подробный рассказ о людях-дельфинах, в пятьсотпервый раз объясняя, что в нашем уютном домике ни одной китаянки не осталось. Китаянка не выдержала и сбежала через пару месяцев пыток.

Подруга не верит - мои рассказы о соседках никак не вяжутся с типичным представлением о внучках благовоспитанных дам в кимоно.

***

Живу я под одной крышей с четырьмя обворожительными японскими барышнями. Это очередной культурологический челлендж, великий антропологический прожект, призванный вылепить из меня трушного япониста.

Четыре молоденьких японочки в одном доме - как-то так, наверное, анимешники представляют себе рай на земле.

После 8 месяцев нахождения в этом раю мне хочется только одного - собрать вещи и свалить жить к китаянкам. Постигать обычаи и нравы японских мадэмуазель оказалось задачей почти такой же сложной, как примерять на себя костюм саларимана*. Два изматывающих полевых исследования одновременно - это не в архивах копаться.

Как часто вы стираете вещи? Я, например, стираю раз в неделю. Вернее не так. Я стираю, когда накопится достаточно барахла, чтобы наполнить бак машинки хотя бы на две трети.

Если я заляпую кофту, я постираю ее вручную. Мне не придет в голову запустить стирку ради пары блузок. Просто не придет. Мне не в лом постирать вручную. Вот вообще не в лом.

Бывают случаи особенные. Пошел в поход, провалился по пояс в болото - коричневое месиво будет одиноко вращаться в барабане, пока не превратится обратно в джинсы. Действительно, с кем не бывает?

Я два года снимала в Японии квартиру и знаю, сколько стоит вода и электричество, сколько этой самой воды и электричества жрет стиральный монстр. Я также знаю, что мы не платим за электричество и воду по условиям контракта (они входят в стоимость аренды), но я не выхожу за рамки здравого смысла, который подсказывает, что запускать машинку ради одного свитерка - гораздо большее свинство, чем поставить на этом самом свитерке огромное жирное пятно.

Соседушки мои живут в другой системе координат. Они стирают почти каждый день. Принимают ванну и запускают машинку - не ну а чо, за все ж уплочено, надо пользоваться, пока есть возможность.

Я 8 месяцев ломала голову, что они там умудряются каждый день стирать. На днях получила ответ и опешила.

Накопила я, значит, вещей. Слышу, машинка щелкнула, издала вздох облегчения, крадусь к ней, по дороге стуча соседке в комнату, мол, вынимай свою одежу. В этот момент в двери возникает вторая соседка.

- Ты тоже стирать? - участливо спрашивает она меня.

 - Ага, жду, когда М достанет свои вещи...

- А мне вот только нижнее белье, я быстро, я на сушку ставить не буду.

Ах, ты еще и на сушку ставишь, думаю я про себя.

- Ээээ...

- Ну ты понимаешь, мне просто очень надо постирать нижнее белье...

Я стою и молчу, мыслями переносясь в Кинокунию**, к стеллажам c учебниками по бытовой японской лексике.

- У меня закончилось нижнее белье. Завтра идти не в чем.

Я понимаю, что проблема не в трудностях перевода:

- У тебя тоже закончилось?

- Нет, мне завтра на йогу идти - у меня футболки закончились и треники, - я потрясаю массивной холщевой сумкой, набитой до отказа.

- Аааа, а у меня вот нижнее белье... Завтра надеть нечего, - она смотрит на меня глазами олененка-бэмби, а мне кажется, что я схожу с ума.

Я отступаю, возвращаюсь к себе в комнату, ставлю котомку на пол и еще пару минут перевариваю полученную информацию.

У девочки закончились трусы. Ради трусов она запустит 40-минутную стирку. Ее логика состоит в том, что это не так обременительно, как убить 3 минуты на стирку тех же самых трусов вручную.

Сколько трусов можно постирать вручную за 40 минут? Я не думаю, что у нее их так много.

Вопрос на самом деле в другом. Стала бы она стирать свои трусы в машинке, если бы ей нужно было платить за электричество по счету? Сомневаюсь.


***

Ребенок жадно слушает наш диалог о китаянках, пардон, японках и выдает коронное:
- Наверное, они гуманоиды. Они готовят план по захвату города. Настя, стань шпионом и следи за ними.

Я слежу.

Жаль, что соседки мои никакие не гуманоиды, ведь гуманоидам не надо отмокать в ванной каждый вечер и стирать трусы.


* Салариман - офисный работник в Японии
** Кинокуния - огромный книжный магазин на Синдзюку
мне кажется это не только японки. мне кажется, это дети развитых стран. у них нет опции стирать руками. в принципе отсутствует
Такое ощущение, что ваши соседки занимаются только тем, что купаются и стирают трусы. :Р А они где-нибудь работают?
Да, работают. Обычные белые воротнички. Если бы они не работали, их тяга к чистоте не доводила бы меня до белого каления. А так постоянно вечером к нам Мойдодыр приходит.

На место китаянки, кстати, въехала новая японка - о ней непременно будет отдельный пост, она сразила наповал не только меня, но даже других четырех японок ;)

"Обычные белые воротнички".

Сложилось просто впечатление, что у вас такая общая творческая квартира, в которой живут несколько экстравагантные, рассеянные люди искусства.
В том то и дело, что они не экстравагантные, а самые обычные японки. Едят рис, иногда собу, смотрят телек, моются, стирают трусы, ходят на работу в трикотажных кофточках с рюшечками :)

пысы. А еще они хранят хлеб в морозилке;)) Я на эту тему, кстати, говорила со своими русскими подругами, долго проживающими в Японии, так вот выяснилось, что не только японки так издеваются над батонами. Я надеюсь, вы не храните хлеб в морозилке? А то я скоро почувствую себя городской сумасшедшей.
"В том то и дело, что они не экстравагантные, а самые обычные японки. Едят рис, иногда собу, смотрят телек, моются, стирают трусы, ходят на работу в трикотажных кофточках с рюшечками :)".

:D :D :D

"А еще они хранят хлеб в морозилке;)) Я на эту тему, кстати, говорила со своими русскими подругами, долго проживающими в Японии, так вот выяснилось, что не только японки так издеваются над батонами. Я надеюсь, вы не храните хлеб в морозилке? А то я скоро почувствую себя городской сумасшедшей".

Вы знаете, никогда раньше не хранила. Когда съехалась с молодым человеком, обнаружила у него такую особенность. :-) И хлеб теперь там (ну вернее не в морозилке, а в отсеке между морозилкой и основным отсеком холодильника). Но так как я его не ем, мне все равно, где он лежит. Даже несколько секунд вспоминала, где у нас хлеб. :-)
Видимо, я просто столько много ем хлеба, что он у меня портится не успевает, ахаха. Я отчетливо помню времена, когда хлеб хранили в специальных хлебницах - у всех знакомых лет 10 назад такие были, отстала я что-то от технического прогресса.
У меня дома (где мама живет в смысле) как раз так, хлеб в хлебнице. :-)