гёэн ноги

Осенняя Окутама и пещера Ниппара

Думаете, что видели в Токио уже все? А бы ли вы на его диком Западе?



2. Когда мы прибыли на станцию Окутама и протопали парочку километров пешком, разговор ненароком зашел о Сайтаме. Моя подруга была твердо уверена, что мы уже давным-давно преодолели границу между двумя префектурами.



3. Я долго пыталась убедить ее, что из столицы мы так и не выехали, а она ни в какую. Только увидев крышку канализационного люка, на котором было выбито "Токио", подруга сдалась.



4. Для того чтобы насладиться пейзажами Окутамы, нужно проделать путь в 50 километров от Синдзюку, при этом не выезжая за пределы столицы. Как такое возможно? Все просто - если взглянуть на карту, то окажется, что Токио - это гигантский хот-дог, тянущийся далеко-далеко на Запад.



5. На этом далеком западе раскинулся огромный национальный парк - Чичибу-Окутама (большая его часть действительно принадлежит префектуре Сайтама), местечко дивное.


6. Хайкинг, треккинг, сплавы по горным рекам, катание на каноэ - вот лишь неполный перечень того, чем здесь можно заняться. Прогулка вдоль огненных склонов определенно стоит символических 1000 иен, которые японские железные дороги просят за билет до Окутамы от Синдзюку.



7. Зеленый, желтый, оранжевый, алый, бордовый - настоящая цветотерапия на открытом воздухе. Только неугомонный ветер разбросает по дороге пожухлые лисья, как их тут же соберут местные жители.



8. Блюстетители чистоты и порядка берут в руки метлы, вешают корзинки за плечи и расчищают проезжую часть. Делают они это с какой-то нереальной скоростью.



9. Отвлечешься на красные ветки, а когда опустишь взгляд вниз - под ногами уже ни листочка.




10.  О том, насколько осенняя Окутама очаровательна, мы лишь догадывались - информации в заграничных путеводителях и блогах - кот наплакал.



11. Поездка вышла спонтанная. Большинство попутчиков по электричке вышли на несколько станций раньше и отправились штурмовать гору Митаке.



12.
- А куда мы едем? - в какой-то момент спросила дочка моей подруги, усаживаясь поудобнее на освободившееся кресло.
- В пещеру.
- Пещера - это что?



13. В этот момент я поняла, что сама смутно представляю, куда мы держим путь.



14. Крошечная заметка, попавшаяся мне на глаза еще летом, рассказывала об огромной сталактитовой пещере, затерянной на стыке двух префектур.

Знакомьтесь, пещера Ниппара, 800 метров глубиной.



15. Японцам было бы скучно пробираться вдоль темных холодных расщелин. Чтобы привлечь туристов, они установили лампы, прожекторы и цветные фильтры внутри пещеры. "Вот где надо проводить вечеринки", - почти синхронно выдали мы, оказавшись в подсвеченной зоне.



16. Чтобы обойти все закоулки Ниппары, потребуется минут сорок времени, удобная обувь и теплая куртка - температура внутри не превышает 10 градусов. Когда выходишь из мрака на свежий воздух, в глазах рябит. Зеленые и желтые ветки кажутся еще более яркими, чем прежде.



17.
- Я и не ожидала, что там так круто, - признается подруга, когда мы идем обратно на остановку, отогреваясь под лучами садящегося солнца.



18. Я тоже не ожидала. Зато теперь я знаю прекрасное место, где можно за пару часов подзарядить батарейки бодрости и позитива.


Как добраться до пещеры Ниппара (яп. 日原鍾乳洞):
① Электричка JR

Shinjuku Station 新宿駅 -> Tachikawa Station 立川駅 (JR Chuo Line JR中央線)
Tachikawa Station 立川駅 -> Oku-Tama Station 奥多摩駅 (JR Ome Line JR青梅線)

Время в пути: 1,5 - 2 часа в зависимости от типа электрички
Цена: 1080 иен в одну сторону

② Автобус (№21):

Oku-Tama Station 奥多摩駅 -> Nippara 日原
Время в пути: 30-40 минут
Цена: 490 иен в одну сторону

Вход в пещеру: 600 иен
Часы работы: 8:00 - 17:00 (апрель - ноябрь), 8:30 - 16:30 (декабрь - март)
Выходные дни: 30 декабря - 3 января
"Все просто - если взглянуть на карту, то окажется, что Токио - это гигантский хот-дог, тянущийся далеко-далеко на Запад".

Новая Москве явно скосплеила Токио.

***

Пост как всегда отличный, спасибо. :-) Надо в следующую поездку в Японию Окутаму иметь в виду. :-)
Я не поленилась, открыла карту Москвы, она стала похожа на какую-то ли черепаху, то ли на растекшийся по сковородке блин...)) Мне кажется, я когда вернусь, город не узнаю.

Вам спасибо) Да, Окутама меня приятно удивила. А так я очень удачно съездила в отпуск летом на Хатидзёдзиму, в скором времени разберу фото и напишу. Вот туда - моя однозначная рекомендация.
Новая Москва - формально Москва, а на деле область, ничего пока там не меняется...

"А так я очень удачно съездила в отпуск летом на Хатидзёдзиму, в скором времени разберу фото и напишу. Вот туда - моя однозначная рекомендация".

Wow