гёэн ноги

Ночная охота на клены. Парк Отагуро.

Сезон красных кленов длится недолго, но даже у любителей проваляться в теплой кроватке весь день есть возможность получить свою порцию осеннего вдохновения, ведь некоторые японские парки в конце ноября - начале декабря работают допоздна.


Субботний вечер. За окном темно, слышно, как воет ветер и накрапывает дождь. По телевизору показывают нечто вроде "голубого огонька" - заунывные песни, безумные пляски, совковатые декорации. Миновал файф-о-клок, и кажется, что день прожит зря. В парк мы не успели.
- Может, фильмец зазырим? - спрашивает П, кутаясь в одеяло и пуховой платок одновременно. Холод стоит собачий.
- Я, наверное, все-таки дойду до парка, - усилием воли отдираю себя с насиженного местечка и виновато пялюсь на часы.
- Я тоже хочу в парк! - М прекращает подпевать японским аллоборисовнам и вскакивет с ковра.
П закатывает глаза, но отказать дочке не может. После короткой рекламы мягкого дивана и проектора, то бишь самого что ни на есть настоящего домашнего кинотеатра, мы утепляемся и выходим на улицу.

Ключ не успевает сделать второй оборот, как я понимаю, что если парк окажется третьесортным, меня перестанут звать в гости. Перспектива отныне коротать субботние вечера с моими китаянками, пардон, японками, короче с гуманоидами - вселяет в меня животный ужас.

- Слушай, вот как так, ты в этом районе живешь уже года три, а про это место не знаешь? - спрашиваю я П, пока мы трясемся в натопленном автобусе. Окна запотели, клонит в сон.
- Как он хоть называется-то?
Я достаю телефон и гуглю, у моей девичьей памяти аллергия на японские имена и топонимы.
- Парк Отагуро, якобы один из лучших в Токио для кленовой охоты.
П пожимает плечами.

Темно. Холодно. Хорошо, что ребенок в резиновых сапогах, думаю я, пока мы шлепаем по лужам в сторону парка. Проходим через массивные ворота. Становится жутковато.

2.


- Я хочу домой, - М начинает канючить. Чувствую, что дело плохо.

3.


4. Через пару десятков метров становится светлее. Окружающий мрак прорезают лучи прожекторов.


5.


6.


7.


8.


9. Кленовые ветки, торчащие из темноты, листья, падающие на прозрачные зонты, - в какой-то момент мы забываем о непогоде и мокрых носках. Фраза "красота требует жертв" приобретает новый смысл.


10. По мосту проходит влюбленная парочка, а мы в очередной раз признаемся в любви Японии.


11. В отличие от частенько мелькающего в путеводителях и блогах Рикугиэна, в Отагуро тихо и спокойно.  Обилие осенних красок, продуманный свет, отсутствие толкающихся и галдящих туристов, бесплатный вход - это определенно одно из лучших мест для охоты на клены.



12. Кстати, парк был разбит композитором и музыкальным критиком Мотоо Отагуро (1926 - 1989). Если заранее посмотреть расписание, можно попасть на вечер живой музыки.


13. Здесь же можно устроить традиционное японское чаепитие.  Из чайного домика открывается вид на парк и подсвеченные клены.


14.


15.


16. За чашку мачча и порцию вагаси (традиционные японские сладости; маленькое розовое пирожное на фото снизу) просят 500 иен. За окном фантастический пейзаж, руки согревает массивная пиала с чаем - ночная охота удалась.


Парк Отагуро (яп. 大田黒公園)
Как добраться:
6 минут пешком от станции Огикубо (JR Chuo Line Ogikubo Station, JR中央線 荻窪駅)
Вход бесплатный
К сожалению, в этом году подсветка уже закончилась (ее проводили с 25 ноября по 4 декабря, до 8 вечера), но настоятельно рекомендую заглянуть сюда в следующем сезоне.
Эх, природа на самом деле прекрасна. Виды фантастические, но вот насчет климата не соглашусь. Летом просто невыносимо жарко, зимой ужасно холодно - центрального отопления нет, электричество стоит безумных денег. На улице терпимо, но дома - спать в куртке не вариант, хотя у меня были периоды, когда я спала в пальто, потому что боялась не проснуться, если его сниму.

Насчет общества, да, знаю, что у нас часто можно столкнуться с бескультурьем, но в японском обществе тоже полно изъянов, и чем больше тут живешь, тем больше понимаешь, что изнанка японского общества гнилая. Пока ты турист, все хорошо, но как только становишься частью системы, появляется море неприятных нежданчиков.

Многие японцы мечтают из Японии свалить, потому что жить тут реально тяжело в моральном плане. Система давит и надламывает, это такой большой концлагерь, из которого сложно сбежать.

Простите, но я честно не знаю, где лучше, в России или в Японии. Лично для себя я все равно выбрала бы Россию, но уж так сложилась моя жизнь, что еще несколько лет придется провести в Японии.

А вообще, красивые виды и сакура никогда не заменят теплоты человеческого общения, с которым на островах очень туго.
Есть такой мультфильм, про кота живущего в квартире и ворону живущую на дереве за окном, как они наблюдали за жизнью дру друга и завидовали друг дружке;)
Это меня наша дискуссия натолкнула на эту ассоциацию. И еще, поскольку я живу тут- и вздыхаю " о там", а вы там, и наверное немножко вздыхаете " о здесь", вспомнил анекдот:
Ползут два червячка, папа с сыном.
-Пап, а правда, что есть червячки, которые живут в яблочках?
- Правда.
-А правда, что есть червячки, которые живут в персиках?
- Правда.
-А почемуж мы тогда живем в дерьме?
- Почему, почему... Есть такое слово- Родина, сынок! ...
Ну и коль пошла такая жара... Насчет мерзнете... Наверное потому что не японка!;)
... лежит на льдине на полюсе медведица. белая, ес-сно... Тюленем пообедала, поплавала, развалилась, хорошоей, балдеет... Вокруг бегает медвежонок. Бегает, бегает, потом спрашивает:
- Мам, а у нас в роду бурые мпдведи были?
-Не-ет...
Медвежонок снова бегает вокруг, бегает, орять:
-А гималайские были?
- Не-ет... (Хорошо ей, дремает уже)
Медвеженок останавливается и вопит:
- Ну а какого-ж хрена я так мерзну?!

Мерзнете вы - потому что еще не ас... асс? Не ассимилировались еще. Не стали японкой;) Вон читаю другие журналы - все у них хорошо, японию обожают, японцев любят и уважают, и т.д. и т.п. и на фото смотришь - на самом деле - практически японка уже...
Почитайте japan-walks.livejournal.com ради интереса, сли будет время.
Я ни в коем случае не говорю что вы не правы. Читая журналы, у меня сформировалось такое представление: я хотел бы жить в Японии, но не хотел бы быть японцем, ни в прямом ни в переносном смысле. Режим работы и жизни среднестатического японца убийственен... Счастливы те, кто сумели выкарабкаться из среднестатической массы, занялись пусть не большим, но своим делом.
Насчет гилой изнанки яп общества... Если будет время у вас, поясните пожалуйста эту мысль.
Многие пишут, что если ты просто гость, то к тебе отношение одно. Если же ты делаешь конкретные шаги по включению в их культуру, жизнь- в первую очередь учишь язык- отношение меняется в лучшую сторону и ты получаешь поддержку от общества - сослуживцев, соседей и т.д. Выше указанная блогерша отзывается о соседях по дому/огороду, подругах, случайных знакомых очень хорошо, даже гдето есть пост- сравнение наших и их ( японцев) - 3:0 в пользу японцев... И я с ней согласен. Может вы откроете мне новую страничку японского общества... Я опять насчет той же гнилой изнанки, очень заинтересован, а то право слово очень уж получается все прекрасно со слов некоторых... Хотя я хотел бы, чтобы так прекрасно и было.

Насчет жары- я четвертый год живу в пригороде Краснодара, летом тоже жара нехилая, два месяца конкретной жары, ни до чего металлического на улице не дотронуться - ожег сразу же. А до этого всю жизнь жил на Севере. Я выбираю жару!!!

Ну и последнее, самое грусное. Я переезжал много : Якутск, Белгород, Тында, Братск, Краснодар. Часто бывал в Москве, реже в Питере. Насчет душевного тепла. Люди деградировали очень сильно, стали бездуховны. Вот вам мало встречается душевных в Японии, в чужой в принципе стране, где вы ... Как там? Гайдзин.
А мне очень мало встречалось, встречается хороших людей здесь, в России. Так тут я, как говорится, свой... Более комфортно в Москве, Питере - там действительно уровень культуры намного выше, и встречаются просто, случайно- хорошие, душевные люди, как ни странно... Среди простых пролетариев, не богатых то- есть людей.
А так... Душевность, духовность - ау-уу?! Здесь вот в Краснодаре сошлись тоже только с приезжими. А так примеров больше отрицательных. Это я к тому, что не думаю, что вернувшись в Россию вы прям сразу окунетесь в душевную обстановку. Здесь у всех во главе всего ДЕНЬГИ. Если вы богаты и успешны- да, вокруг организуется кружок душевных подруг, друзей. Фальшивый.
Мне кажется, что через несколько лет, которые вы вынуждены провести в Японии, сгладятся многие острые углы и вам там станет комфортно, во всяком случае я вам этого от всей души желаю!

Спасибо большое за этот комментарий, вы меня взбодрили!

Насчет того, что трава зеленее на чужой лужайке, полностью согласна. Я не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы я не уехала в Японию. Я могу лишь строить догадки.

Как мне кажется, моя проблема в том, что когда я сюда только ехала, я ехала на год. Я не планировала оставаться тут дольше, но так получилось. И каждый год был как, ну давай еще годочек, надо посмотреть это, посмотреть то. В России у меня была интересная работа (и зарплата у меня пять лет назад в Москве была практически такая же, как сейчас в Токио), уютно обставленная квартира с высокими потолками (не поверите, но только тут я осознала, как мне повезло с потолками, самой смешно, да), любимый человек, друзья детства, которые понимают меня с полуслова. Я была довольна своей жизнью скажем так на 99%, а для полного счастья мне не хватало лишь годочка в Японии. Есть такая специальность, называется почти ругательно - "японистика". И я была уверена, что не пожив в Японии какое-то время, стать настоящим японистом невозможно. А потом все закрутилось-завертелось...

Многие русские, которые живут в Японии, изначально ехали сюда, не собираясь возвращаться, собираясь свалить из России навсегда. Для них Япония была мечтой, для меня она мечтой никогда не была, для меня она всегда была по сути лишь объектом исследования. У меня все было хорошо в Москве, видимо, даже слишком хорошо, раз я вспоминаю то время с ностальгией.

Я никогда не планировала работать в большой корпорации, тем более в корпорации японской. Но на последнем курсе магистратуры я решила продолжить свои безумные полевые исследования. Передо мной стоял следующий выбор: сразу идти в докторантуру/возвращаться в аспирантуру или попытаться пройти через японскую корпоративную систему. И я решила, что второй раз такой возможности может не представиться, а в академический мир вернуться никогда не поздно.
Я устраивалась на работу наравне с выпускниками-японцами (система найма выпускников вообще отдельная тема), все интервью проходила естественно на японском, в итоге мне удалось устроиться на работу и посмотреть на все это изнутри.

Я не знаю других соотечественников, кто бы прошел через это. Если вы кого-то знаете, скиньте, мне пожалуйста ссылку, я буду очень рада с ними познакомиться. Слышала об одной девушке, устроившейся на работу, так же, как и я, больше ни о ком не слышала. Система найма выпускников японских ВУЗов и система найма, скажем так, на вторичном рынке труда - это две разные системы. Во втором случае иностранцам делают поблажки, в первом случае нет. Я еще об этом не писала, но скажу только, что одним из требований ко мне, когда я устраивалась, было покрасить голову в черный цвет. Это так, лирическое отступление.



в один коммент не поместилось, так что продолжаю:

Насчет гнилой изнанки. Дело в стереотипах. Мы часто идеализируем японцев, считаем, что они гиперправильные, законопослушные и честные, но в какой-то момент приходит осознание того, что это не так, а за осознанием по пятам следует разочарование. Со своим уставом в монастырь не ходят, ведь так? И вот ты пытаешься вести себя так, как должны в твоем понимании вести себя японцы, не мусоришь, не хлопаешь дверями по ночам, работаешь на работе эффективно, потому что на утреннем собрании ведь сказали, что давайте ускоримся и будем работать продуктивнее, чтобы до ночи не сидеть.. А потом ты видишь в отсеке с мусором сжигаемым пластик или еще что-то, что туда не надо класть, и ты понимаешь, что пока никто не видел, соседка-японка нарушила правила - а выговор если что устроят тебе, потому что иностранка тут ты, а значит априори виновата ты. Слышишь ночью вопли другой соседки, хлопающие двери, не можешь уснуть, говоришь ей на утро, что после 11 по правилам шуметь нельзя, что ее шумы мешают тебе спать, она говорит "да-да", понимающе кивает, а следующей ночью история повторяется. А на работе только ты пытаешься работать быстрее, а все остальные весь день наматывают сопли на кулак, чтобы остаться в офисе допоздна и срубить побольше денег, потому что на компанию им по сути плевать, а новые туфельки прикупить было бы неплохо (за переработки платят отдельно). Это просто первое что пришло в голову. Я молчу про корпоративные сплетни, харассмент и прочий страх и трепет. Да, наверное "гнилая изнанка" - слишком сильное выражение, но иногда я это воспринимаю именно так. Я слишком много идеализировала и не была готова к тому, что реальность будет другой.

Но суть вот в чем. Я хотела стать инсайдером, я им стала. Я к тому, что многие кто пишут о Японии в восторженных тонах, на самом деле не очень много видели и в систему прописались, но не вписались. Я совершила ужасную ошибку - я пыталась стать японкой, этого делать нельзя категорически. У иностранцев тут куча ништяков. Но осознание проблемы первый путь к ее решению, так что я пытаюсь снова заделаться гайдзином и из системы выписаться.

Я не уверена, что доходчиво смогла здесь все объяснить. Когда-нибудь смогу. В данный момент описывать в подробностях свои корпоративные будни я не могу.

Я очень надеюсь, что в какой-то момент я начну ловить бабочек у себя в животе от радости нахождения в Японии. Я не исключаю такой возможности, но пока мне было не до бабочек.

Хотя вот знаете, я тут на днях посмотрела выпуск "Пусть говорят", наткнулась у кого-то в жж, начала смотреть, и поняла, что возможно вы правы насчет уровня культуры, а я на островах просто зажралась и с жиру бешусь...