гёэн ноги

Винодельни с видом на Фудзи

Япония может ассоциироваться у нас с чем угодно, но только не с виноделием. Говоря о "японском вине", мы, как правило, имеем в виду вино сливовое, сладкое и терпкое, этакий высокоградусный компот. На самом деле в Японии тоже есть виноградники и виноделы, а на полках супермаркетов можно найти белое и красное от местных производителей.  Один из самых крупных, скажем так, винодельческих регионов Страны восходящего солнца находится в городе Катсунума префектуры Яманаси - в полутора часах езды от Токио и всего в нескольких километрах от Фудзи.


2. Фудзи манит туристов со всего света, но им и невдомек, что красавица-гора ужасно стеснительна и часто прячется за плотной вуалью облаков. Не удалось увидеть Фудзи? Не беда, пара дегустаций в винодельнях неподалеку, и горечь от несбывшейся японофильской мечты как рукой снимет. До апреля в регионе действует сервис под названием "винное такси" - шаттлы отправляются от станции Иcава-Онсен и курсируют от одной винодельни к другой. Они непременно останавливаются рядом с винным заводом "Сираюри", одним из самых известных в Катсунуме, где производится вино бренда "Рориан" (так японцы произносят "L'Orient").



3. В настоящее время "Сираюри" заведует Такао Учида, винодел в третьем поколении. Его дед основал компанию в 1938 году. Бизнес семейный, жена господина Учиды тоже участвует в делах, а сын проходит стажировку в Европе, где постигает правила виноделов Старого Света.


4. Кстати, на заводе стоит итальянское оборудование. За час по конвейеру проходит несколько тысяч бутылок.


5. Красное


6. Белое


7. Тур по заводу включает в себя короткий променад вдоль виноградников. Летом здесь можно увидеть пышные гроздья местного сорта белого винограда - косю, а зимой лишь голые стволы, суховатые ветки и металлические подпорки. Косю самый распространенный в регионе сорт винограда. Показывая свои угодья, Учида-сан сокрушается, что в отличие от Европы, в Японии лишь 20% винограда идет на производство вин, а остальные 80% съедаются местными жителями.


8. Вокруг высятся столбы, от которых в разные стороны тянутся провода. Учида-сан поясняет, что это никакая не линия электропередач - так тут выращивают виноград. Климат в Японии влажный, а хитрые конструкции не только поддерживают тяжелые грозди, но и позволяют винограду дышать.


9. В "Сираюри" предлагают несколько типов дегустации. Для настоящих ценителей устраивают посиделки за шикарным столом, уставленным добрым десятком бутылок и бокалов. Те, кто винчик любят, но особо не загоняются, подходят к стойке и просят налить, чего душа желает, - безусловно самые дорогие сорта в бесплатную дегустацию не включены, но для первого знакомства с японским красным и белым достаточно и того, чем могут угостить за просто так.



10. Бутылка белого вина "Катсунума Косю" гордость семейства Учида, если не всего поселка. Бутылка мелькнула в паре томиков манги и снискала славу по всей стране.


После задушевной беседы и долгого прощания с Учида-саном, его женой и соратниками, хочется приехать сюда в сезон и принять участие в сборе винограда.

11. Фудзи-сан была на редкость благосклонна, а время шло к обеду.


12. Выбор пал на ресторан "Зэлкова" при винодельне Шато Люмьер.


13. Высокие потолки, западная сервировка и панорамные окна с видом на горы - местечко заслуженно включили в маршрут "винного такси".


14. Меню меняется каждый месяц. Предлагается два варианта обеда, каждый из которых включает суп, закуску, горячее, десерт и кофе. Возле наименования каждого блюда указано, с каким вином оно хорошо сочетается.


15. Трапезу рекомендуют начинать бокалом игристого. Пузырьки поднимают настроение, а аппетит нарастает.


16. Суп из кресса, картофеля и бекона.


17. Ньокки (разновидность клёцк) в сливочном соусе с грибами и юдзу (вид цитрусовых). Идея освежить блюдо юдзу настоящая находка.


18. Оленина с изюмом, тушеной морковью и шпинатом в соусе из бренди


19. Сочетается и правда хорошо


20. На десерт приносят порцию бодрости и радости - клубнично-апельсиновый суп с шариком ванильного мороженого. Витаминный смузи в тарелке.


21. В магазине при винодельне Шато Люмьер можно приобрести "самурайские" облачения для бутылок.



22. Путешествие к японским виноделам - это как съездить в Европу, не выезжая из Японии. Шалость удалась.


Как добраться до виноделен Катсунума:
Станция Синдзюку (Shinjuku Station/JR新宿駅) -> Станция Исава Онсэн (Isawa Onsen Station/石和温泉駅)
Полтора часа на экспрессе (около 4000 иен в одну сторону) или чуть больше двух часов на местных электричках (порядка 2000 иен в одну сторону)
От Исава Онсэн курсируют винные шаттлы. Сервис доступен по выходным до 31 марта, будут ли его продлевать, пока не решено.
Стоит услуга 5000 иен с человека, в цену входит купон на 1000 иен, его можно потратить на вина.
Место в шаттле рукомендуют бронировать заранее, хотя бы за несколько дней
Можно воспользоваться и обычным такси от станции Исава. До винодельни путь займет около 10-15 минут, дорога в одну сторону обойдется где-то в 2000 иен.
интересное место.не когда не думал. что в ЯПОНИИ делают вино.ресторан шикарный.блюда на вид вкусны. не знаю как по вкусу.ведь японская кухня отличается от европейской наверное.
Я догадывалась, что делают, судя по бутылкам с японскими этикетками в магазинах, но не думала, что тут есть целая винная индустрия. Было очень вкусно, европейская еда с японским колоритом)
Отличный репортаж.

***

"В магазине при винодельне Шато Люмьер можно приобрести "самурайские" облачения для бутылок".

:D

P.S. Не люблю вино, но лучше уж вино, чем саке.
Спасибо!)

Я сакэ долго и упорно не любила, а потом распробовала. Зимой иногда хорошо заходит, но летом вообще не тянет.