гёэн ноги

Сакура ночная. Часть 2.

На выходные обещали дожди - клеенки, загодя заготовленные клерками, их заботливыми женами и не менее хозяйственными любовницами, могли так и остаться лежать на антресолях до следующего сезона. Клеенкам было так же грустно, как клеркам и их сердечным подругам - завсегдатаи весенних попоек, год назад они подставляли плоские тельца под брызги пива и крошки рисовых крекеров, слушали веселый гогот своих хозяев, их друзей и коллег, а хмурые тучи, замаячившие на горизонте, грозили испортить токийцам всю малину. К счастью, в пятничный вечер, после тяжелой трудовой недели, рассержанные на надвигающиеся грозовые облака, горожане взяли себя в руки и решили-таки провести праздник, устроив ханами* наперекор злодейке-стихии. Ветки сакуры налились румянцем и отяжелели, в Токио случился манкай**.


2. Недалеко от святилища Ясукуни, вдоль рва Чидоригафучи, подсвечивая себе путь в ночи смартфонами, двигалась стройная вереница людей.


3. Туристы щелкали на ходу смазанные сэлфи - суровые дядьки с телевиками и увесистыми штативами, занявшие лучшие места еще до заката, а может, и до рассвета, не оставили им ни малейшего шанса на фото-успех.



4. Толпа гудела и признавалась Японии в любви на десятках языков и наречий. В небе светила луна, меланхолично наблюдая за происходящим.



5. Тяжелые ветки тянулись к самой кромке воды.


6. Суровые дядьки продолжали нести дежурство над металлическими триногами, не собираясь сдавать позиции.


7. В параде фотолюбителей не участвовали лишь клерки и их клеенки - у них было свое кино и своя программа вечера. Пиво лилось рекой, а живительное сакэ возвращало на понурые лица улыбки. Кто-то пускал скупую мужскую слезу, кто-то заливисто смеялся, кто-то обнимал то ли закадычного друга, то ли случайного собутыльника за покатые плечи, а кто-то просто зажимался в темноте под глухой звон пластиковых стаканчиков.


8. Клееки вновь оказались упорошены крошками рисовых крекеров и вишневых лепестков.



Справедливость восторжествовала, праздник имел место быть.

* Ханами - любование сакурой
** Манкай - пик цветения

Еще по теме:
Цветение сакуры в Чидоригафучи 2014
Цветение сакуры в Чидоригафучи 2016

дыа, красавцы) переодеваться - для слабаков и слюнтяев, а галстук можно еще на голову повязать, чтобы не заляпать)