vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Category:

Первомай по-японски. Народный креатив и критика власти.

1 мая в Японии не выходной. Международный день труда японцы обычно проводят на рабочем месте. Тем не менее, 1 мая Всеяпонское объединение профсоюзов устроило демонстрацию, пытаясь донести до широкой общественности не новую, но актуальную мысль - с системой корпоративного рабства пора завязывыть.


2. Гостей праздника весны и труда приветствовали представители Коммунистической партии Японии. Партия, кстати, стабильно переизбирается в Парламент. Всем желающим улыбающиеся коммунисты выдавали свежий выпуск газеты "Акахата" ("Красное Знамя"). Издается она с 1928 года и до сих пор неистово критикует наглых капиталистов и распустившихся милитаристов, пусть и в более удобоваримых для современного читателя формулировках.


3. Добро пожаловать на Первомай!


4. В центре Токио, на территории парка Ёёги, где еще несколько недель назад устраивали любование сакурой все кому не лень, в понедельник синие клеенки заняли пенсионеры, социальные активисты, представители левых политических сил, а также сочувствующие им студенты и домохозяйки - все те, кому не надо было 1 мая идти на работу.



5. Cобравшиеся внимали речам, сидя на земле. Кто-то слушал молча, кто-то жевал онигири или хрумкал крекерами, а кто-то и вовсе потягивал холодное пиво - день выдался жаркий, да и повод поднять бокал был - как никак праздник.


6. Лишь тут и там мелькающие плакаты и прочие чудеса народного творчества сигнализировали, что товарищи пришли не погреться под солнышком в компании друзей, а покритиковать действующую власть.


7. Это 88ой по счету Первомай, проводящийся в Токио. За что или против чего выступают эти люди? Если совсем кратко, то против попыток ястреба Абэ внести поправки к конституции, против втягивания Японии в международные конфликты и против ее милитаризации; против переработок и за защиту 8-часового рабочего дня; за повышение минимальной оплаты труда и, наконец, за отказ от ядерной энергетики.


8.


9. В последовавшем за митингом параде принимала участие колонна разномастных грузовичков. Машины украсили плакатими, а в открытые кузовы навалили всякой всячины, призванной привлечь внимание к актуальным проблемам современного японского общества. Вот здесь, например, розовый колобок с глазами-крестиками прогибается под тяжестью налогов, ноет от непосильного труда и мизерной зарплаты. "Трудящимся плохо!!!" - резюмирует автор плаката.


10. "Хватает ли зарплаты занятым в строительном секторе?" Судя по всему, нет.


11.


12.
"8 часов на работу. 8 часов на сон. 8 часов на то, чем хочется заняться." Последнее выделено жирным не случайно. Большую часть этих волшебных 8 часов, которые японцы мечтают тратить на хобби, развлечения и общение с родными и близкими, они вынуждены проводить на работе.


13. Без антивоенной тематики не обошлось. Народ не в восторге от того, что правительство подняло потребительский налог (и планирует задрать ставку еще выше), а деньги налогоплательщиков тратит на всякие военные игрушки.


14. Вот здесь месседж еще конкретней: "Не нужны нам "Оспреи"!! Не нужны Японии базы!!" Под базами, как нетрудно догадаться, подразумеваются базы той страны, которая на этих самых базах держит конвертопланы "Оспрей". Муляж на фото снизу символизирует рухнувший в прошлом году на Окинаве "Оспрей". Инцидент вызвал очередную волну негодования местных жителей против американского военного присутствия на острове.


15. "Любовь и мир"


16. "Поставь лайк за мир во всем мире"


17. Без голубя мира не обошлось.


18.


19. Тема марионеток была полностью раскрыта инсталляцией на фото внизу:
Трамп настоятельно рекомендует Абэ прикупить еще "Оспреев", ведь скоро начнется конфликт с Северной Кореей, а Абэ подобострастно отвечает: "Господин Трамп, c вашего позволения, я урежу траты на социалку, но прикуплю еще "Оспреев".
Занавес.


20. Другая громоздкая инсталляция была посвящена теме атомной энергетики.


21. "Скажи нет атомной энергетике!" // "Никаких атомных электростанций!"


22. Некоторые участники митинга надели футболки с номером 0, означающим ноль атомных электростанций. Товарищи предлагают перейти на возобновляемые источники энергии и полностью отказаться от смертоносного атома.


Японский Первомай чем-то напомнил мне Болотку в ее лучшие времена, когда люди выходили на улицы с креативными плакатами и транспарантами, в надежде на перемены, которые так и не произошли. Абэ глубоко безразличны мнения пацифистов, зеленых, униженных и оскорбленных. Профсоюзы в Японии слабы и не в состоянии отстаивать интересы трудящихся - последний законопроект о переработках наглядное тому подтверждение. И тем не менее приятно видеть, что в Японии еще не перевелись люди, которые верят в необходимость защищать 40-часовую рабочую неделю и миролюбивую конституцию.
Tags: Япония, на злобу дня, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments