vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Об офисных крысках и закатах, которые они не видят

- Сколько закатов ты встретила в этом году? - спросил меня кто-то недавно.
- Не помню, - открыла "инстаграмм" и поняла, что безбожно мало.
- А рассветов?
- Ни одного, я и новогодний пропустила, - покаялась я, а ведь в Японии даже самые ленивые тюлени выползают на улицу первого января, чтобы поприветствовать солнце.


Один из тех редких и волшебных закатов. Остров Огасавара.

Раньше я могла встречать и закаты, и рассветы, а потом снова закаты и снова рассветы. Я могла неделями не спать по ночам.
- Что, уже светает? А ведь солнце только село, разве нет?

Я не вижу, как солнце садится. Я не вижу, как солнце встает. Я вообще ничего не вижу, кроме своего рабочего стола. Солнце встает и садится где-то в параллельном мире. Не в моей жизни, нет. В том параллельном мире, где встает и садится солнце, вообще много всего клевого: там поет ветер, шепчет листва, отбивает чечетку дождь, в вальсе кружится снег. В моей присутствует лишь скучный оркестр офисных инструментов: компьютер, телефон, принтер и факс. Ежедневный концерт дают серенькие инструменты в серенькой жизни серенькой офисной крыски. Овации они не срывают, нет. Аплодировать некому. Серенькие крыски аплодировать не умеют.

Токио яркий, жизнь в японской столице полна красок, особенно вечером, когда солнце стекает к горизонту и подсвечивает разномастные вывески - свет естественный, свет искусственный - симфония света, рок-концерт цвета. Серенькие крыски в это время сидят в сереньких офисах-норках, окруженные серенькими инструментами, комфортно ощущая себя в своих сереньких буднях, неотличимых один от другого. Одной серенькой крыске некомфортно. Одной серенькой крыске хочется вырваться в мир крысок свободных, чтобы подставить щечки и лапки ласковым лучам садящегося солнца и увидеть, как в стеклах небоскребов, витринах магазинов и лужах отражается город, просыпающийся на закате.

Серенькие крыски-старожилы говорят, что мне уже далеко не восемнадцать и даже не двадцать пять, что пора уже смириться и научиться наслаждаться серенькой жизнью в серенькой норке, но вот беда - в душе мне все еще пятнадцать, а может и четырнадцать, и душа моя соскучилась по свету и цвету. И больше всего в эту пятницу мне хочется не пойти выпивать с другими серыми крысками в барчик рядом с серенькой норкой, а надеть яркое платье, скрывающееся в шкафу за черно-белыми робами, нарисовать синие смоки-айс, лечь на ковер с длинным ворсом, включить "Рокси Мьюзик" и помечтать о той жизни, насыщенной закатами и рассветами, которой живут крыски свободные.



Сцена из фильма "Воспоминания неудачника"
Tags: видео, личное, салариманское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments