гёэн ноги

Японское суицидальное первое сентября

Учебный год в Стране восходящего солнца, в отличие от России, стартует 1 апреля. Именно в весеннюю пору японские малыши впервые переступают порог класса.  Косы токийских девочек на линейках украшают не огромные белые банты, как у девочек московских, а нежные лепестки сакуры, растущей в школьном дворе.


Японские школьники на экскурсии в городе Нара

В японских школах первого сентября начинается не новый учебный год, а новый семестр - аналог нашей третьей четверти.

Иными словами, никакой День знаний здесь не отмечают, а слезы счастья и гордости за своих кровиночек не застилают глаза родителей, бабушек и дедушек.

Без слез, тем не менее, не обходится. Именно 1 сентября в Стране восходящего солнца совершается наибольшее число суицидов среди школьников.

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии каждый год публикует "Белую книгу по противодействию самоубийствам", где приводится подробная статистика того, как жители островов сводят счеты с жизнью. Аспекты, которым уделяется внимание, разнятся год от года.

Так, в докладе 2015 года чиновники уделяют особое внимание детским и подростковым самоубийствам. По данным "Белой книги", волна суицидов в возрастной группе до 18 лет приобретает форму настоящего цунами накануне возвращения детей в школу после летних каникул.

1 сентября вот уже 40 лет* возглавляет антирейтинг, за ним по пятам следуют 2 сентября и 31 августа.

Начала нового семестра с нетерпением ждут далеко не все японские дети, ведь для некоторых из них двери школы становятся не калиткой в мир знаний и открытий, а вратами в ад унижений и издевательств.

А вы отсчитывали дни до первого сентября в радостном предвкушении или мечтали, чтобы оно никогда не наступило?

* Опубликованы данные за 1972-2013 годы