гёэн ноги

Японкам пить не запретишь Vol. 2

Современные японки сидят в офисе до ночи, вместо того чтобы нянчить карапузов и стирать пелёнки. Зарплата стабильно капает на карточку, пару раз в год случаются бонусы. Дамы могут позволить себе многое. В том числе выпивать.

Я думала, что культура женского пьянства в Японии сложилась в последние годы, как результат изменения гендерных ролей и эмансипации, а маркетологи, учуяв ветер перемен, решили поиграть с новой целевой аудиторией и предложить мадам пиво, саке и виски.

Я ошибалась.


Рекламные плакаты пива "Саппоро": слева - 1918, справа - 1920.

2. Дамы на рекламных плакатах алкоголя появились на островах не вчера и не позавчера, и даже не двадцать лет назад.



3. В феврале меня занесло на Хоккайдо, в музей пива Саппоро. Пивоварню здесь открыли в 1876 году. Местные утверждают, что "Саппоро" - старейший бренд пива в Японии. Рекламой они начали заниматься давно, и без прекрасных дам не обошлось.


Слева - 1908, справа - 1915

4. Причем в отличие от современной рекламы, где дамы довольствуются одной баночкой или одной бутылочкой, в старину было принято рекламировать сразу весь ассортимент. Обратите внимание на девочку на фото справа. Ладно-ладно, о спаивании детей речи не шло. Малютка с красным бантом сжимает бутылку лимонада.


Слева - 1908, справа - 1913

5. И на бал, и на природу - был бы повод.

Слева - 1934, справа - 1937

6. Спортивные девушки тоже пили пиво. Сыграла партию в гольф, можно и стаканчик пропустить.

Слева - 1932, справа - 1936

Господа-историки, а у нас было что-то подобное в начале 20 века?
И лица у всех такие свежие, будто от пива морщины разглаживаются
Да, было в каком-то роде) Я как-то занималась поиском ответа в книгах на вопрос: "А где в нашем городе ели, пили, когда он только строился?" (К слову, мой город - Владивосток - был основан в 1860 году). Были трактиры и ресторанчики, которые открывались в основном при гостиницах, и алкоголь там, конечно, был (и дамы такие места тоже посещали). Алкоголь ещё подавался в кондитерских (!), но там уже предполагаю, подавали коньяк и вино, за чем попроще надо было идти в кабак. Рекламных плакатов я не встречала, помню одну картину/иллюстрацию в книге, где изображена кондитерская того времени и там за столиком сидели дамы и пили коньячок.))
Скорей всего, именно уже в начале 20 века такой рекламы (хоть с женщинами, хоть с мужчинами) не было, поскольку Николай II хотел сократить потребление алкоголя в стране и поддерживал "трезвость" населения (он даже издал указ о том, чтобы бюджет в предвоенные и военные годы рассчитывался без налога со спиртного (а это была крупная доходная статья), то есть планировал, что потребление станет минимальным и, соответственно, производство тоже). Хотя бутылку просто так из рук русского человека не вырвешь, поэтому могу преположить, что пили и без всякой рекламы хорошо (в том числе, и милые дамы).
Ооо, спасибо большое, очень интересно)
Коньячок в кондитерской - это сильно.
В начале века многие еще и сами гнали, так что особо можно было и не рекламировать, так, чисто соседке на ухо шепнуть, мол, клюковка хорошая удалось, заходи на огонёк)