гёэн ноги

Файф-о-клок по-японски

Японцы благоговеют перед европейской культурой, а ещё они любят вкусно поесть. В последние годы здесь стало модным выбираться с подружками на файф-о-клок и устраивать чаепития на европейский манер. На островах эти посиделки называют "афтанун-ти" - калька с английского afternoon tea (послеообеденное чаепитие).



Практически в каждом многозвёздном отеле столицы есть отдельное афтанун-ти меню. В Японии даже появилась категория девочек-сладкоежек, которые ходят на файф-о-клок чуть ли не каждые выходные и делятся впечатлениями в соцсетях. Одеваются они нарочито миленько, как правило, во всё розовое и рюшастое, и сами похожи на пирожные.

В некоторых отелях помимо курсового десертного меню есть сладкий шведский стол. Например, в токийском Хилтоне можно целых два часа объедаться пирожными, мафинами и пудингами. Мои вечно худеющие подружки пытались уговорить и меня на тортовый "съешь, сколько влезет", но я была непреклонна. В итоги мы ограничились меню стандартным, которого, правда, тоже достаточно, чтобы набрать пару-тройку кило.

Так как чаепития нынче в тренде, места надо бронировать заранее. В меню входит набор несладких закусок (тарталетки, маленькие слойки, легкие салатики), а еще пирожные, муссы, йогурты, кексы и безе. Фишка хилтоновского чаепития - клубника. Свежую клубнику можно дозаказывать бесконечно, ну то есть до тех пор, пока не закончится время (2 часа). Помимо десертов в меню представлены и безалкогольные напитки: чай, кофе, соки. Если честно, всё съесть практически невозможно (если у вас внутри нет чёрной дыры) - десертов приносят очень много. За дополнительную плату подают шампанское.

2. Первый ряд: салат, взбитые сливки, клубничный джем, апельсиновый джем.
Второй ряд: блинчик с икрой, блинчик с сыром, киш со шпинатом, булочки.


3.


4. Одна этажерка рассчитана на двоих. Голодные могут смело просить добавки.


5. Кексы, профитроли, тарталетки с кремом, безе - всё с клубникой.


6.


7. Йогурт-мусс и густой сок из тропических фруктов.


Цены на афтанун-ти в токийских отелях варьируются от 3500 до 6000 иен (1700 - 3000 рублей). За те же деньги можно устроить несколько домашних файф-о-клоков, но дома японки на чаепития не собираются: то ли места мало, то ли посуда не фотогеничная. Да и вообще в квартире соломенные полы-татами - на Англию не тянет никак, не то что этажерки с аппетитными пирожными и пузатые чайники в отеле.
Ом ном ном

"Свежую клубнику можно дозаказывать бесконечно, ну то есть до тех пор, пока не закончится время (2 часа)".

Но представляю, с каким лицом на тебя будут смотреть после раза 10-го (ну ладно, в Японии скроют эмоции, но твои "нищебродские" косточки мысленно перемоют отменно). :Р

"Цены на афтанун-ти в токийских отелях варьируются от 3500 до 6000 иен (1700 - 3000 рублей). За те же деньги можно устроить несколько домашних файф-о-клоков, но дома японки на чаепития не собираются: то ли места мало, то ли посуда не фотогеничная. Да и вообще в квартире соломенные полы-татами - на Англию не тянет никак, не то что этажерки с аппетитными пирожными и пузатые чайники в отеле".

:D






"но твои "нищебродские" косточки мысленно перемоют отменно"
А может, наоборот, скажут, фу слабак, не то что на той неделе :)

Сколько ни смотрю на японцев на всяких шведских столах и "выпей сколько сможешь",
каждый раз поражаюсь, как в них столько влезает.

Или как они суши съедают по 20 тарелок ахаха
Главный вопрос для меня - толстеют они или нет. :-) Когда была в Японии, было ощущение, что все в массе тощенькие. :-)
Они толстеют, кто-то меньше, кто-то больше. У нас в офисе откровенно разжиревших было немало.

Везде в метро реклама висит с программами "мы вас похудеем".

Но до американцев им все равно еще далеко)
Плюс еще они двигаются больше, потому что на машинах на работу не ездят. Уж десять тысяч шагов любой японец в день проходит. А если бы стоянки в городе были дешевые, они бы обленились на великах и метро ездить и еще бы уплотнились)