vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Category:

Файф-о-клок по-японски

Японцы благоговеют перед европейской культурой, а ещё они любят вкусно поесть. В последние годы здесь стало модным выбираться с подружками на файф-о-клок и устраивать чаепития на европейский манер. На островах эти посиделки называют "афтанун-ти" - калька с английского afternoon tea (послеообеденное чаепитие).



Практически в каждом многозвёздном отеле столицы есть отдельное афтанун-ти меню. В Японии даже появилась категория девочек-сладкоежек, которые ходят на файф-о-клок чуть ли не каждые выходные и делятся впечатлениями в соцсетях. Одеваются они нарочито миленько, как правило, во всё розовое и рюшастое, и сами похожи на пирожные.

В некоторых отелях помимо курсового десертного меню есть сладкий шведский стол. Например, в токийском Хилтоне можно целых два часа объедаться пирожными, мафинами и пудингами. Мои вечно худеющие подружки пытались уговорить и меня на тортовый "съешь, сколько влезет", но я была непреклонна. В итоги мы ограничились меню стандартным, которого, правда, тоже достаточно, чтобы набрать пару-тройку кило.

Так как чаепития нынче в тренде, места надо бронировать заранее. В меню входит набор несладких закусок (тарталетки, маленькие слойки, легкие салатики), а еще пирожные, муссы, йогурты, кексы и безе. Фишка хилтоновского чаепития - клубника. Свежую клубнику можно дозаказывать бесконечно, ну то есть до тех пор, пока не закончится время (2 часа). Помимо десертов в меню представлены и безалкогольные напитки: чай, кофе, соки. Если честно, всё съесть практически невозможно (если у вас внутри нет чёрной дыры) - десертов приносят очень много. За дополнительную плату подают шампанское.

2. Первый ряд: салат, взбитые сливки, клубничный джем, апельсиновый джем.
Второй ряд: блинчик с икрой, блинчик с сыром, киш со шпинатом, булочки.


3.


4. Одна этажерка рассчитана на двоих. Голодные могут смело просить добавки.


5. Кексы, профитроли, тарталетки с кремом, безе - всё с клубникой.


6.


7. Йогурт-мусс и густой сок из тропических фруктов.


Цены на афтанун-ти в токийских отелях варьируются от 3500 до 6000 иен (1700 - 3000 рублей). За те же деньги можно устроить несколько домашних файф-о-клоков, но дома японки на чаепития не собираются: то ли места мало, то ли посуда не фотогеничная. Да и вообще в квартире соломенные полы-татами - на Англию не тянет никак, не то что этажерки с аппетитными пирожными и пузатые чайники в отеле.
Tags: Токио, Япония, еда, общество, японки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments