гёэн ноги

О дружбе и японцах. Часть 3.

Сижу дома на диване. Мягонько. Это вам не на татами сидеть, сложив лапки уточкой. Смотрю в окно. На ветру раскачиваются березы, вороны вьют гнезда, кружится легкий апрельский снежок. Весна а-ля рус беспощадна, а у Достоевского чуства юмора не отнимать - томик "Братьев Карамазовых" лежит на столе, распахнутый где-то посередине. Слева - чайник иван-чая и горка мятных пряников (я соскучилась по родине, уж простите за клюкву), справа - айфон. Телефон жужжит. Что-то пришло. Я прихожу в себя после полного погружения в мир большой и страшной японской корпорации, чернющего предприятия, куда я надевала лишь черное - надевала 711 дней, пока однажды не скинула допотопный костюмчик, словно чешую. Пролетев над заснеженной Сибирью и вдохнув морозный подмосковный воздух, я возродилась из пепла. Поначалу щипало ноздри, но после пары бутылок Абрау и домашних пирогов отпустило.

"Когда возвращаешься? В мае в баре <> будет юбилейная вечеринка. Мы же пойдем, да? Я взяла пригласительное."

Это не М. М на другом континенте.
Это Ю-чан. Моя японская подружка.



Нет, я не сплю и игристое я сегодня не пила.

Я сама удивляюсь - у меня есть японская подружка.

Как так вышло? Да как-то само собой.

Наполнив сотни бокалов пивом и виски, выслушав десятки историй, я смирилась с мыслью, что дружить японцы не умеют. Еще пару лет назад мне казалось, что в моей записной книжке никогда не заведутся настоящие томодачи*. Такие, которым можно написать глубоко за полночь, да еще и ответ получить. Или пуще того - такие, которые сами напишут, когда фонари уже не светят, а бездомные коты сливаются с асфальтом.

Два года назад я переехала в Токио. Старый друг лучше новых двух - эту мудрость я впитала если уж не с молоком матери, то с компотом из школьной столовой. В cтолице у меня тоже были русские друзья, проверенные временем. Были, да. Да как-то попропадали с радаров. Мы меняемся, други тоже. Обижаться глупо - особенно на себя.

Как-то я шла домой после работы. Поздний вечер. Токийское лето. Жарко. Душно. Хочется выпить. А написать некому. Вернее есть кому, но они далеко. Пока прочитают, пока приедут - уйдет последняя электричка.

Тридцать часов переработок. Или уже сорок? Заливаю потом костюмчик из "Юникло". И правда, лучше снять. По щекам текут слезы. Меня в очередной раз на пустом месте засрал тим-лидер. Шла к принтеру, а стул к столу не пододвинула. Устроил дикий ор. Все видели. Стыд и позор. Надоело. А кому пожаловаться? Начальнику? Не прокатит. Тот воспылал ко мне любовью, слишком большой и слишком страстной. Харассмент? Ага. Накатать на него заяву? А вдруг уволят? А куда пойти? К кому обратиться, чтобы не уволили?

А где меня ждут?

Нигде.

Наверное, в жизни каждого гайдзина** наступает момент, когда тебя трясет от спазмов одиночества. Ты один. А всем плевать. Или все другие тоже торчат в офисе до поздней ночи, а их офис - в другом районе Токио и ехать туда не с руки. Да и навязываться не охота. Самой от себя противно. Такая мямля. Такая тряпка. Фу такой быть. А слезы все текут и текут. И не думают останавливаться. Даже если выпить "Афобазола". Против черных предприятий*** пилюльки бессильны.

Поначалу я пыталась говорить об извращенце-начальнике и тим-лидере-психе с русскими друзьями, но они не понимали, как это вообще можно терпеть. Только я начинала плакаться, как получала в лоб:

- А чего не уволишься?

Уволиться в никуда я не могла. Еще вчера я была бедной студенткой, собирающей мелочь на воскресные пончики по углам своей крохотной квартирки. Да и подработка могла помочь разве что с текущими нуждами. На пуховую подушку безопасности под сколиозную спинку я не заработала. Уволиться и вернуться домой с воображаемым разбитым корытом за пазухой - это еще больший позор, чем быть отчитанной за допотопное кресло на виду у пары сотен человек. Лучше терпеть. Молча.

В какой-то момент я перестала говорить о работе с русскими друзьями. Имидж унылой какашки легко создать, но гораздо сложнее от него потом отмыться. Ну его. Постепенно я начала понимать Танака-сана, праздновавшего День рождения в одиночестве. Он продержался на нелюбимой работе 8 лет. Уволился, кстати, и круто поменял сферу деятельности: из химпрома ушел в организацию свадеб.

И вот я иду по вечернему Токио и думаю, куда податься, чтобы не сидеть дома одной со своими грустными мыслишками.

Где всегда рады тем, у кого никого нет? В сектах, ИГИЛе и темных сайтамских подворотнях. А еще? Напрягай голову. Думай-думай.

Куда ходят те, кому больше некуда пойти? Куда ходил несчастный Танака-сан?

В бар. Он шел в бар, усаживался на высокий стул, заказывал виски с содовой и смотрел грустными глазами сквозь ряды бутылок.

А вдруг и мне поможет? Танака-сану ведь помогало.

Так я оказалась по другую сторону стойки в чьей-то лавке советов.

- О гэнки дэсу ка?**** - слышала я с порога.

Бармены ни разу не спросили:
- А чего не уволишься?

Нет. Они делали понимающее лицо. Я тоже такое делала, когда пыталась вытащить из депрессухи Танака-сана.

Признаюсь, я не успела дойти до самого днища. В лавку советов я наведывалась от силы пару раз в месяц, чисто в терапевтических целях.

Иногда я виделась со старыми друзьями, но нечасто: у каждого свои проблемы, у каждого плотный график. Да и игра в одни ворота с друзьями не прокатит: надо не только плакаться в чужую жилетку, но и подставлять свою.

Как-то в сентябре прошлого года я предприняла отчаянную попытку вызвонить старую команду. Не срослось. Я бы, наверное, осталась дома жалеть себя, но та ночь была особенная. Надо было выйти из сумрака салариманского одиночества на освещенные неоном улочки города, который я когда-то любила. Через не хочу и через не буду.

Раз в год в Токио (да и в Москве тоже) проводят Фэшн Найт Аут (ночь моды на улицах): разные мероприятия, пре-пати и афтер-пати в бутиках. Даже если не планируешь покупать ничего ненужного, все равно весело. Смотришь на красивую жизнь и забываешь о своей - блеклой и унылой, как кожура авокадо.

Нагулявшись по Омотэсандо*****, я присела за стойку в лавке советов.

Незваных кавалеров я обычно отшиваю быстро. У меня на лице написана вся боль офисных воинов. А тут ко мне подошла девушка и встала рядом.

- Какой прекрасный день! - сказала она, поднимая бокал пива. - Кампай! А я вот сегодня наконец-то увидела Ёдзи Ямамото******. И купила пиджак. Как тебе?

Пиджак и правда был классный. На фоне Ёдзи мы и сошлись. Разговорились. Обменялись "лайном"*******. Я думала, на этом наше общение закончится - так часто бывает, считал штрих-код, сказал до скорого и пропал. Я тоже так делала и не раз.

Ю-чан не пропала. В следующую субботу мы пошли на "дзёсикай", девчачьи посиделки. Есть в Японии такая тема. Специальный план в ресторанах для девочек. Было весело.

Она тоже ходила в лавку советов одна. А потом мы начали ходить туда вместе. И да, Ю-чан иногда пишет мне в ночи. А бывает, пишет после работы или я пишу ей, потому что знаю, что она не сольется. Еще ни разу она не сказала, что поздно или что она слишком устала, или что у нее дома куча стирки и непылесошенные полы.

От соотечественников я часто слышу, что японцы поверхностные и говорить могут разве что о еде и путешествиях. Не все. С Ю-чан о чем мы только не говорим: и о девчачьем, и о сердечном, и о работе, и о котировках акций. Только о Путине разве что не говорим. К счастью.

В каждой стране есть разные люди. Порой, чтобы найти своих, уходит не день и не два. И даже не год.

В четвертой части - о том, почему нам сложно сразу свести мосты с японцами.

Пысы. С черного предприятия я все же уволилась.

* Друг (яп.)
** Иностранец (яп.)
*** Черные предприятия - компании, где условия труда оставляют желать лучшего. Выходные не дают, переработок много, а начальство издевается над подчиненными, как только хочет.
**** Как дела? (яп.)
***** Район в Токио
****** Японский дизайнер
******* Популярный в Японии мессенджер
Мне ваш блог буквально вчера подсказали - аж зачиталась)) Очень интересно и красиво пишете! Я, кстати, тоже сарариман :)
Спасибо!)) Можно на ты. Мне Алина пару недель назад ссылку дала, а потом я забегалась и только сегодня подписалась)
Осенью планирую быть. :-) Но сама понимаешь, надо себя пересилить... :Р
Надо днём накануне не спать, чтоб быть как зомби, тогда сразу вырубишься в кресле и сил бояться не будет;)
Как и всегда, интересный получился рассказ.:)
O, Омотэсандо. Вспомнилась шутка про Гюри(Корейская певица, популярная в Японии в т.ч.), про "её стиль одежды из Омотэсандо" :-) Надо будет сей район посетить, мы его пару раз краем цепляли, но целенаправленно не заходили.

Про дружбу. Мне тяжело самому мнение составить, т.к. подолгу за границей нигде не жил. Но вот истории друзей-знакомых в разных частях света часто очень похожи друг на друга. В т.ч. и на твою. Везде енто одиночество за пределами русскоязычной тусовки, непонимание(в обе стороны) окружающих аборигенов, трудности контактной ассимиляции. И часто те же выводы что дружить ...... (подставить нужное) нация не умеет. Но все же просто ищут зеркало :-)
Омотэсандо я очень люблю. Ближе к делу подкину пару адресов)

А насчет дружбы, да. Ну и самобытные мы очень. Хотя знаю людей, которые очень просто влились и быстро.
У нас тут возникла идея летом поехать в Саппоро :-) Потому что там вроде нет такой же жары, какая летом бывает в Токио, Осаке или Сеуле. Рысь у меня её не переносит. Поэтому мы летом в Москоу обычно всегда, тем более что с мая по середину октября Москва немного похожа на красивый мегаполис) Правда все равно ехать через Токио, ибо авиа-маршруты в Саппоро какие-то запутанные получаются) Говорят до туда наконец Синкансен дотянули(раньше пересадка была нужна после туннеля).

Дружба.. про самобытность, ну это как сказать. Она у всех народов есть, и практически каждый считает себя самобытным :-) На деле просто разные пласты понимания, в следствии культуры и воспитания. И привычек) Большинство попыток ассимиляций так или иначе(осознанно или нет) тащут с собой "свой устав в чужой монастырь" из-за оного все проблематика и возникает.

Тебе очень повезло найти свое зеркало(в хорошем плане!). На самом деле редкая удача в этом плане.
Хоккайдо летом прекрасен. Если будет время, загляните на лавандовые поля. Синкансен есть до Хакодате, до Саппоро достроили или нет, не помню. Лоукостером дешевле раза в 3 выйдет.

Насчёт устава и монастыря согласна полностью. Поэтому и выходят все эти несостыковки, а на то, чтобы впитать в себя новую культуру даже той же дружбы уходит много времени. Я вот как раз была из тех, кто в чужой монастырь со своим уставом. И только когда начала потихоньку переходить на новый устав, стало проще. Долго тормозила, ахаха
Про Зеркало это еще Снаут у Лема в "Солярисе" говорил: "Не ищем мы никого, кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно зеркало" :-)

Недавно аргентинский знакомый рассказал нам историю. Один человек родился в Аргентине но внешне он был как японец и все его звали японцем. И так это его достало что он поехал в Японию... правда не знаю насколько он ездил. На какой срок. А потом он из Японии вернулся в Аргентину и сказал, что ну ее нафиг эту Японию аргентинец я и точка... там работать надо безудержно и никакой сиесты и фиесты и дружить они не умеют. А на уровне второго этажа решетки установлены чтобы выбрасыващиеся из окон высоток самоубийцы тротуар собой не пачкали...

В Аргентине, кстати, много этнических японцев, чьи предки туда в начале прошлого века уехали на заработки да так и осели. У меня тоже такой знакомый был. Вроде тоже обратно вернулся в Аргентину после нескольких лет в Японии.

На моем окне, к счастью, решёток нет, но в универе везде выше четвёртого этажа на балконах стояли. Научник в первую же встречу сказал, мол, надумаешь прыгать, приходи поболтаем.
Какая милая история. :-) А чем занимается японская подруга? В смысле не сарариман? Она не типичная японка, да?
Она была салариманом, а теперь не совсем салариман. Работает на контрактах, больше года в одной компании не задерживается. Еще лет пять назад о таком и помыслить было сложно, а теперь рынок труда просел, специалистов не хватает, поэтому с точки зрения зарплаты и прочих ништяков - вполне себе стратегия.