гёэн ноги

Саппоро. Суши.

Саппоро встретил меня дождем.
- Ты еще не разочаровалась? Погодка у нас не очень, - говорит подруга. Ей хоккайдовский климат не по душе, не хватает солнца, не хватает тепла.

На мой вкус, погодка просто прекрасная: прохладно и свежо. Выходишь с утра на улицу, и накатывают воспоминания о нежарком московском лете. За неделю у меня ни разу не возникло желания включить кондиционер. Спать с открытым окном - это роскошь, токийцам недоступная.

Да и темп жизни тут совсем другой, не такой, как в столице. Многим становится скучно, а мне в самый раз. Никакого переполненного метро, никакой давки и сутолоки на перекрестках. Есть в глубинке своя прелесть, особенно если это японская глубинка, где и дороги нормальные, и тротуары чистые, и вечером из дома выйти не страшно.

Первые дни я присматривалась к Саппоро, а он ко мне. Я даже несколько раз терялась. С открытым гугл-мэпс, стыдно признаться. Теперь не теряюсь. Всего за несколько дней освоилась, исходив центр вдоль и поперек.

- Не надоело еще? - спрашивает другая подруга.

Честно, нет. Вряд ли надоест. Ну вот как может надоесть город, где подают лучшие в мире суши?

Вот какие они, суши на Хоккайдо.

Тунец



Морской ёж




Краб и мисо



Сушильня называется "Ханамару Суши". Находится в торговом комплексе рядом с вокзалом Саппоро. Придется постоять в очереди, но оно того стоит - недорого и вкусно.
А почему они лучшие? :-)

и вечером из дома выйти не страшно

А это в каком смысле?
Так японцы считают. Наверное, потому что только из моря и без следов фукусимщины.

В российской глубинке из дома ночью выйти стремновато. А в японской вполне себе.
ааа.. ну значит в реальности обычные)

про "вечером из дома" я спрашивал в том контексте, что разве где-то в Японии страшно вечером из дома выходить? :-) у нас то понятно, у нас мне вечером и в Москве стремно, даже в родном и знакомом районе. В Японии же расслабляюсь всегда на 98%. На 100% - в Южной Корее)
Именно это я и имела в виду)
Почему на 98%? В Корее еще спокойнее?
По ощущениям - да.
В Японии могут назойливо приставать к туристами, с целью разведения на баблишко(ну там в бар или еще куда завлечь).. в Корее с подобным не столкнулись ни разу, хотя шлялись даж в таких злачных местах, в каких и в Японии не пробовали забредать.