vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

О японских соседях-мучителях и тонких стенах

Когда я жила в Цукубе, я не слышала никого из соседей. Порой мы с М и вовсе задавались вопросом, а живы ли они вообще. Лишь набитая мусорка у подъезда и чужие велосипеды на стоянке убеждали нас, что в доме мы не одни.

В Токио я почти два года жила в бабском шеа-хаусе, женской коммуналке то есть. Общая ванная и кухня, а комната - у каждой своя. Чего я там только не видела. Вроде девочка-припевочка, а на деле свинья. На улицу выходит при параде, а на кухне устраивает полный срач. Смотрит на тебя глазами олененка Бэмби, а в два часа ночи начинает "санту-барбару" по скайпу в формате долбимозг-диджитал - и пофиг ей, что ты не подписывалась на новые серии.

Была девочка, работавшая в ночи, по вызову то есть. Была юная алкоголичка - каждое утро из ее комнаты несло перегаром. Была одна, которая хранила в общем холодильнике просроченные продукты. Один раз я выкинула открытую пачку молока (места не было вообще) - срок годности истек три месяца назад - она устроила истерику. Одна девочка ставила в холодильник пустые тарелки - съела ужин и тарелку грязную отправила не в раковину, а в холодильник. Зачем? Не знаю. Есть версии?

Была одна феноменальная барышня. Жила через стенку, а стенка была картонной. Барышня хлопала дверями так, что у меня тряслись стены. Я просила ее не хлопать. Она не врубалась. Пришлось устроить  мастер-класс по открытию и закрытию дверей. Три раза с интервалом в неделю. Не помогло.

Та же девочка - на вид вполне ухоженная - в ванной оставляла после себя клоки шерсти. Я несколько раз писала на общей доске "давайте держать ванную в чистоте", чтобы ее лично не позорить. Не работало. По-хорошему она не хотела, и я подстерегла ее у душа. Она быстренько прошмыгнула мимо. Смотрю - колосятся, простите мой французский, пиздо-волосы тут и там.

Я была в плохом настроении. Постучала в ее вечно хлопающую дверь.
- Что такое?
- Не хочешь за собой убрать?
- Что убрать?
- Ванную.
- А что там? - игра в дауна удавалась ей почти так же хорошо, как лишение меня сна.
- Пойдем покажу.

Мы вместе заходим в ванную. Я тыкаю пальцем в волосы. Она смотрит на меня и говорит:
- Я ничего не вижу.
- Правда?
- Да, у меня плохое зрение.
То что оно у нее плохое, я давно поняла. Использованные линзы постоянно блестели в раковине.

Была ли она китаянкой? Или какой филиппинкой? Нет. Она была японкой. Такой махровой японкой, каких толпы на улицах. В розовых платьишках, с румяными щечками и дежурными улыбочками. На людях - принцесски, а когда никто не видит - свиньи мерзотные.

Когда линяющая овца съехала, мы с девочками купили на радостях торт.

Потом я переехала в шикарную квартиру с толстыми стенами и забыть забыла об ужасах сосуществования с волосатыми чудовищами, проститутками и любительницами попялить тупые сериалы на полную громкость.

А сегодня вдруг нахлынули воспоминания. С чего вдруг?

Сослали меня в командировку в Саппоро на несколько месяцев. И квартирку сняли с картонными стенами. Кстати, в Саппоро нет кондиционеров, а когда жарко, люди открывают окна. Понятно, да? Почти как коммуналка, только ванная своя - хоть на том спасибо и поклон.

Я терпела почти месяц. Сегодня не выдержала и психанула.
Американка этажом выше говорит по скайпу так, что я знаю обо всех ее тиндер-авантюрах, и ржет в голос. Бесит.
- Куд ю плиз шат ап? - говорю в распахнутое окно.
Услышала. Заткнулась. Молодец. Честно, я даже не ожидала, что подействует.

Пришел с работы сосед японец. Начал орать по телефону. Он еще и кашляет, как чахоточник, и отхаркивает с окна. Такие, как он, обычно очень не любят китайцев, за то что те якобы шумные и некультурные.

Ору ему:
- Урусай.

Ноль эмоций.

- Урусай.

Как об стену горох.

И вот что с ним делать? Только ждать, когда съедет. Что-то мне подсказывает, что я съеду быстрее.

Хочу в свою токийскую квартиру, где тихо и спокойно. А вообще Саппоро прекрасен, но об этом не сегодня.

Tags: Япония, личное, на злобу дня, наболело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments