vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Шампунь в защиту трудящихся

Как гласит народная японская мудрость, выбивающийся гвоздь забивают. А что делают с выбивающейся из хвоста прядью волос? Приглаживают и залачивают, чтобы когда твоя голова опустится в глубокий поклон, ничего не торчало и не свисало, чтобы даже когда на Токио обрушится тайфун, прическа осталась бы безупречной, как в рекламе какого-нибудь шампуня. Да и вообще, чем прилизаннее волосы в хвосте, тем ты более вписываешься в забальзамированное догмами японское общество. Девушки, обивающие пороги больших компаний, отлично знают, с каким хаиром больше шансов пройти отбор в престижную потогонку. С черными волосами, собранными в гладкий хвостик на затылке черной же резинкой.




По японским городам и селам ходят разные байки. Мол, с нечерными волосами на работу не устроишься: на первом же интервью на тебя презрительно взглянет дряхлый кадровик, пригладит три волосины к лысеющей черепушке смачным плевком на ладошку и ударит по шапке гвоздя язвительным "штанга, попробуй еще".

Под конец обучения в универе про индивидуальность приходится забыть. Яркую одежку запираешь в шкафчик, покупаешь типовой черный костюм и записываешься в парикмахерскую на окрашивание в смоляной.

21 век, не может такого быть, говорят мне мои иностранческие приятели-фрилансеры и друзья, оставшиеся на материке. Может, други, может, ибо Япония живет по своему календарю.

В том году даже вышла новость: школьницу заставили покрасить ее родные каштановые волосы в черный, чтобы было, как у всех. История сулила газеткам много кликов, так что ее пообсасывали со смаком все кому не лень. Новостью о перекрасившей волосы в черный выпускнице ВУЗа в Японии не удивишь уже никого. Это как писать о голодающих пенсионерах -- и так все знают, чего зря бумагу марать. Вот если бы младенца в роддоме отняли у матери, едва перерезав пуповину, и окунули волосиками цвета чайного листа в ведерко черной краски, тогда да!

На повсеместной проблеме могли навариться лишь производители шампуней. Пантин, видимо, устав приглашать на съемки длинноногих западных красоток со струящими локонами, сделал ход конем. В прошлом месяце американский бренд выпустил рекламный ролик об обычной японской девушке, приступившей к атаке рынка труда.

Смотрим видео. Ниже несколько реплик из ролика в переводе:

"Я хотела работать в вашей компании, поэтому сделала хвостик, хоть он мне совсем не шел. Мне казалось странным, что у всех одинаковые прически, но выбиваться не хотелось, поэтому я подстроилась".

"Я покрасила свои родные каштановые волосы в черный".

"Если выпускницы будут искать работу, не боясь показать работодателю себя настоящих, возможно, Япония станет лучше".

"Пусть для японской женщины станет нормой приходить на собеседование с распущенными волосами".

Каждая японка, посмотрев этот ролик, вспомнит, как своими же руками давила в себе женственность и красоту, завязывая черный хвост накануне собеседования. Каждая зрительница снова ощутит, как туго черная резинка стягивала ее волосы и индивидуальность на собеседованиях.

Почти миллион просмотров на Ютубе для рекламы шампуней показатель нехилый. У конкурентов - в разы меньше, несмотря на задействованную в съемках Скарлет Йохансон.

Человек, придумавший эту кампанию Пантин, гений. Жаль, что одним роликом ситуацию не изменишь.


Tags: Япония, видео, общество, салариманское, японки, японская реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments