гёэн ноги

Нашествие русских туристов в Японию. Часть 2.

В прошлом месяце Страну восходящего солнца потрепало изрядно. Сначала тайфун затопил международный аэропорт Кансай: сотни рейсов были отменены, а тысячи туристы не смогли вернуться в город из-за того, что мост, соединяющий центральную часть Осаки и насыпной остров, где расположен аэропорт, протаранил танкер. Затем на Хоккайдо произошло мощное землетрясение, в результате которого весь северный остров оказался обесточен почти на двое суток. Окинаву заливало дождями практически каждые выходные, а ветер бушевал с такой силой, что у нескольких гостиниц в буквальном смысле сорвало крышу.

На прошлой неделе Японская национальная туристическая организация (JNTO) опубликовала данные по въездному туризму за сентябрь 2018 года.



Впервые с 2013 года рынок въездного туризма показал отрицательный рост. В сентябре 2018 Японию посетило на 5,3% меньше иностранцев, чем в сенбяре 2017. Сильнее всего просели Гонконг (-23,8%) и Южная Корея (-13,9%). Число туристов из Китая и Тайваня также сократилось, пусть и не столь значительно: -3,8% и -5,4% соответственно.

Что касается Европы, то за исключением Великобритании, турпоток из всех стран, по которым предоставляется статистика, продолжил уверенно расти. Лучше всех себя проявили Италия (20,6%) и Россия (17,1%).

В январе я уже писала о резком увеличении турпотока из России в Японию. Напомню, за прошлый год прирост составил 40,8%. Если взглянуть на темпы роста за первые девять месяцев текущего года, Россия продолжает лидировать. С января по сентябрь 2018 года Японию посетило на 26% россиян больше, чем за тот же период прошлого года. По абсолютным числам мы все еще плетемся в хвосте 20-ки, но быть может, в следующем году обгоним-таки Испанию.

Планируете съездить в Японию? Если да, то куда, а если нет, то что останавливает?
Видел Корейский опрос по поводу Японии, так там в причинах нежелательности поездки, енти все катаклизмы и стояли. При этом Японцы развернули довольно мощные компании по привлечению туристов, Корейцев в частности, и даж в паре регионов это дало какой-то результат. Плюс на фоне оного вроде упали цены, мейби сие поспособствовало как раз туризму из России.
Да, плюс у них рейсы не только в Токио летают, но еще и в Кансай и Саппоро, поэтому отмена рейсов сильно повлияла на турпоток. А вообще что касается Кореи, то спад идет уже третий месяц подряд, так что еще какие-то причины помимо катаклизмов, видимо, есть. Может, корейцы пресытились сушами, а может какие-то новые направления интересные массово для себя открыли. Посмотрим, что в октябре с цифрами будет.
Мне говорили, они большие любители поваляться на пляже. У них для этого свой Чеджу есть, а еще Филиппины (зачем мотаться на Окинаву).
На Окинаву ездят активно, кстати. У нас тоже есть Сочи и Анапа, но многие выбирают загрань 😹
Просто съездить в Сочи - это как в Европу съездить (по ценам). До недавних пор так было, по крайней мере. :Р
я к вам человек 20 минимум уже отправила. под эгидой "это лучшее место в мире куда ехать"
вот опять коллегу сегодня консультировала. весной поедут с женой. +2)
Как только на меня снизойдёт финансовая благодать, так сразу и буду планировать поездку. Который год уже мечтаю о Японии.:))
Пусть прям сразу нисходит благодать! И не прекращается:)
Спасибо! Постараюсь и самостоятельно поспособствовать её скорейшему снисхождению.:)
Как нам повезло, что не было никаких тайфунов, дождей и землетрясений (и в первый раз тоже). О_о

А русскую речь по ходу путешествия совсем мало слышала, кстати.
Вам очень повезло ;)

Все же русских в числовом варианте гораздо меньше других европеоидов.

Меня зато наслушались 😹😹