vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Category:

Мешок счастья "фукубукуро"

Чем занять себя в первые дни нового года, если судьбинушка забросит вас на острова? Поохотиться за мешком счастья "фукубукуро".


Универмаг "Мицукоси", Токио

Фукубукуро представляет собой пакет, мешок или коробку с неизвестным для покупателя содержимым.
Такие пакеты выставляют на продажу 1 и 2 января*, но долго они на прилавках не залеживаются.

Наверное, нет ни одного японца, который хоть раз в жизни не купил бы фукубукуро. Пока русские доедают оливье и допивают шампанское, японцы атакуют магазины.

Зачем? Дело в том, что барахло, напиханное в фукубукуро, как правило, стоит гораздо больше, чем просят за мешок счастья.

Фукубукуро бывают самые разные: с одеждой, едой, техникой, косметикой, посудой и даже носовыми платками. Напомню, что в мешке - неизвестно. Например, в магазинах одежды на фукубуро будет указан лишь размер, но что внутри: пальто, платье, блузка или джинсы - вы не узнаете, пока не вскроете пакет. Иногда, правда, фотографии содержимого фукубукоро помещают на плакат у стенда, чтобы продемонстрировать шопоголикам, сколько денег они сэкономит, если купят набор целиком. Так делают, например, в магазинах техники.

На некоторые фукубукуро заявки принимают заранее, настолько они популярны. Бывает, что перед открытием магазина у дверей выстраивается очередь из желающих во что бы то ни стало унести домой счастливый пакетик от любимого бренда.

Обычно фукубукуро разметают за считанные часы, самые залежалые покидают прилавки числа пятого.
Цена на пакет зависит от содержимого, разброс большой: от 1000 иен до нескольких сотен тысяч.

Я пять лет собиралась купить счастливый мешок, но все никак не решалась. С одеждой - не угадаешь. Вдруг в пакете окажется что-то рюшастое или блестючее? Будет потом кормить моль в шкафу. Ненужное я не покупаю - многочисленные переезды отучили.

Ходила-бродила по Сэйбу** первого января, а когда надоело толкаться в отделе обуви, спустилась на нулевой этаж за хлебушком и уперлась глазами в вино-водочный отдел. Алкогольные фукубукуро. А почему бы и нет? Всяко лучше, чем кулек счастья с трусами.

Четыре бутылки вина или игристого. Какие именно бутылки и из каких стран - загадка века. В каждом фукубуро бутылки разные, тем интереснее. Чистая лотерея!

- Вы можете сами выбрать пакет! - сказала продавщица.

Раз Новый год, надо брать игристое, решила я и потянулась за тяжеленной бордовой сумкой.
- Очень выгодно, - подмигнула вторая продавщица.

Каникулы прошли хорошо.
Жаль, не взяла фукубуро с сырами вдовесок.

*В зависимости от графика работы того или иного магазина. Большинство крупных универмагов 1 января закрыты.

** Крупный универмаг
Tags: Япония, непостижимая япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments