гёэн ноги

Мешок счастья "фукубукуро"

Чем занять себя в первые дни нового года, если судьбинушка забросит вас на острова? Поохотиться за мешком счастья "фукубукуро".


Универмаг "Мицукоси", Токио

Фукубукуро представляет собой пакет, мешок или коробку с неизвестным для покупателя содержимым.
Такие пакеты выставляют на продажу 1 и 2 января*, но долго они на прилавках не залеживаются.

Наверное, нет ни одного японца, который хоть раз в жизни не купил бы фукубукуро. Пока русские доедают оливье и допивают шампанское, японцы атакуют магазины.

Зачем? Дело в том, что барахло, напиханное в фукубукуро, как правило, стоит гораздо больше, чем просят за мешок счастья.

Фукубукуро бывают самые разные: с одеждой, едой, техникой, косметикой, посудой и даже носовыми платками. Напомню, что в мешке - неизвестно. Например, в магазинах одежды на фукубуро будет указан лишь размер, но что внутри: пальто, платье, блузка или джинсы - вы не узнаете, пока не вскроете пакет. Иногда, правда, фотографии содержимого фукубукоро помещают на плакат у стенда, чтобы продемонстрировать шопоголикам, сколько денег они сэкономит, если купят набор целиком. Так делают, например, в магазинах техники.

На некоторые фукубукуро заявки принимают заранее, настолько они популярны. Бывает, что перед открытием магазина у дверей выстраивается очередь из желающих во что бы то ни стало унести домой счастливый пакетик от любимого бренда.

Обычно фукубукуро разметают за считанные часы, самые залежалые покидают прилавки числа пятого.
Цена на пакет зависит от содержимого, разброс большой: от 1000 иен до нескольких сотен тысяч.

Я пять лет собиралась купить счастливый мешок, но все никак не решалась. С одеждой - не угадаешь. Вдруг в пакете окажется что-то рюшастое или блестючее? Будет потом кормить моль в шкафу. Ненужное я не покупаю - многочисленные переезды отучили.

Ходила-бродила по Сэйбу** первого января, а когда надоело толкаться в отделе обуви, спустилась на нулевой этаж за хлебушком и уперлась глазами в вино-водочный отдел. Алкогольные фукубукуро. А почему бы и нет? Всяко лучше, чем кулек счастья с трусами.

Четыре бутылки вина или игристого. Какие именно бутылки и из каких стран - загадка века. В каждом фукубуро бутылки разные, тем интереснее. Чистая лотерея!

- Вы можете сами выбрать пакет! - сказала продавщица.

Раз Новый год, надо брать игристое, решила я и потянулась за тяжеленной бордовой сумкой.
- Очень выгодно, - подмигнула вторая продавщица.

Каникулы прошли хорошо.
Жаль, не взяла фукубуро с сырами вдовесок.

*В зависимости от графика работы того или иного магазина. Большинство крупных универмагов 1 января закрыты.

** Крупный универмаг
:) вы бы какой взяли? С одеждой рискнули бы?
Хорошие фукубукуро ещё бывают в отделе для дома, с тарелками, например.

Я всё-таки написала неправильно((( Фукубукуро) Думаю, я бы разные попробовала) С одеждой, с едой) Это вообще чумовая идея) Ну я и неравнодушна к Японии)

:))) Я потом еще на следующий день проходила мимо одного парфюмерного магазина, там всё совсем нишевое и ценники очень кусачие обычно. У них был фукубуро с арома-свечками и спреями для дома. Получилось в три раза дешевле номинала. Свечка очень "вкусная", не прогадала)
В другом винном был пакет с одной бутылкой, а рядом брошюрка, на которой перечислено, что именно может попасться. Цена пакета - 3000 иен, а реальная цена бутылок (если верить брошюрке) от 3000 до 98000 иен. Но у меня на тот момент уже было 4 куплено, так что решила, что перебьюсь. А вообще неплохо было бы вытянуть ту, что за 98000 :)
Не уверен, но видел в магазинах на Гиндзе и Сибуе какие то подарочные наборы в мешках.. тоже закрытые и не понятно толком что в них, все по одной цене. Но это было в декабре(мы там были с начала месяца и по 21 число кажется.. правда уезжали в Киото, Осаку и Хиросиму в середине суммарно на неделю).
Интересный ход! Я бы рискнула. Хотя с одеждой - ни за что! Какова вероятность того, что достанется нечто подходящее по размеру, цвету и вкусу в целом?......
Вероятность, что не подойдет, высокая) У японцев другие пропорции тела, поэтому может не сесть по фигуре. Ну или рукава короткие окажутся.
Часто бывает, что они берут пакет, а то, что не подошло, отдают подружкам или продают на аукционах.
А ещё как вариант(это если относительно повезёт) можно ушить, затянуть, обрезать))))))))))
Здесь главное - творческий подход, мышление дизайнера и....денег мешочек)))) А так... даже ненужный хлам можно "оживить"!)
Начало статьи, норм рассказ, затем купила и.... Конец рассказа, а где же, что внутри, сколько экономии, цвет, запах, вкус, е мое....
Рассказываю) Внутри было четыре бутылки игристого (1 - Франция, 2 - Италия, 1 - Испания). Три бутылки белого и одна розэ. Все брют. Стоил пакет 5000 иен (где-то 2,500 рублей). Реальная общая стоимость бутылок в магазинах была около 9000 иен. То есть почти в два раза дешевле вышло.
В следующем году возьму еще и сделаю подробный фотоотчет)
Жаль, в книжных магазинах фукубуры не продают
В книжных и правда фукубукуро не видела, но в книжных были распродажи в первых числах)