гёэн ноги

О первом рассвете и непоследнем закате

У японцев есть прекрасная традиция - встречать первый рассвет нового года. Считается, что это приносит удачу. Хацухинодэ (хацу - первый, хинодэ - рассвет) принято практиковать там, где линия горизонта не изуродована городской застройкой, например, на морском побережье или в горах. Особая удача в новом году ждет тех, кому посчастливится увидеть, как лучи восходящего солнца золотят бочка Фудзи-сан.



2. Я собиралась встретить первый рассвет этого года на Эносиме, маленьком острове в префектуре Канагава. До него из центрального Токио всего час на электричке. Рассказывала об этом друзьям и коллегам, а они хватались за сердце. "Только не первого января", - твердили в один голос. Оказалось, что утром 1 января в Эносиму лучше не соваться: в десяти километрах от острова находится Камакура, древняя столица, куда многие японцы приезжают не только на хацухинодэ, но и на хацумодэ - первый в году поход в храм. Я послушала бывалых. Поменяла планы и отправилась в Эносиму второго числа ближе к вечеру.


3. Толпа постепенно редела, а солнце спускалось за горы.


4. В воде отражались облака.


5.


6.


7. Пусть мне и не удалось попасть на Эносиму на первый рассвет, но я уверена, что встречу здесь еще не один закат. Они здесь потрясающие.
Ага, помогает не выпивать всю бутылку под бой курантов 😹
Изумительно просто. Какой у Вас интересный дневник, я Вас зафренжу, если не возражаете))