гёэн ноги

Лучшие места для любования сливой

В Токио наступила весна. Вчера воздух в японской столице прогрелся до 19 градусов. Тут и там на деревьях распускаются розовые бутоны. Это не сакура, сезон любования вишней начнется только через полтора месяца. Это слива, и она не менее прекрасна. В этом посте - три самых лучших, на мой взгляд, места для сливового ханами*.



1. Парк Кайракуэн (Мито, Ибараки)

Парк Кайракуэн японцы считают одним из трех главных парков страны. Два других находятся в Канадзаве и Окаяме - путь из Токио не близкий. Кайракуэн расположен в префектуре Ибараки. Почему он на первой строчке? Во-первых, потому что в парке растет порядка 3000 сливовых деревьев. Это очень много. Во-вторых, потому что здешний фестиваль цветущей сливы насчитывает очень долгую историю - в этом году его будут проводить в 123-ый раз. Ну и наконец, вечером здесь устраивают иллюминацию. Ночное любование сливой - сказка.



Парк Кайракуэн (偕楽園, Kairakuen)
Даты проведения фестиваля цветущей сливы в 2019 году: 16 февраля - 31 марта (иллюминация: 23 февраля - 21 марта)
Часы работы: c 6 до 19 / в дни иллюминации до 21
Вход в парк бесплатный
Как добраться:
Автобус от станции Токио до станции Мито / Mito / 水戸 (2080 иен в одну сторону, порядка 2 часов в пути) или электричка от станции Токио до станции Мито (час с небольшим на экспрессе Хитачи, 3820 иен в одну сторону)
Местный автобус от станции Мито до остановки Кайракуэн (160 иен в одну сторону, около 15 минут в пути)

2. Гора Цукуба (Цукуба, Ибараки)

Любите активный отдых? Тогда предлагаю совместить прекрасное с полезным и отправиться покорять гору Цукуба. В феврале - марте на ее склонах распускается слива. Около 1000 деревьев разных сортов, чистый воздух, лавочки и беседки, откуда открывается умопомрачительный вид. Штурмовать вершину вовсе необязательно - вся красота сосредоточена где-то на высоте 250 метров. У подножия, кстати, раньше наливали сливовое вино.


Гора Цукуба / Mt. Tsukuba / 筑波山
Даты проведения фестиваля: 16 февраля - 21 марта
Вход бесплатный
Как добраться: На станции Акихабара (Akihabara, 秋葉原) сесть на Tsukuba Express Line до конечной станции Цукуба / Tsukuba Station / つくば駅(1140 иен в одну сторону). От станции Цукуба на автобусе Mount Tsukuba Shuttle Bus до остановки Mount Tsukuba Shrine Entrance / 筑波山神社入口 (720 иен в одну сторону)

3. Парк Ханэги (Токио)

Парк Ханэги расположен на станции Умэгаока в Токио, название которой можно перевести на русский как "сливовый холм".
Из всех столичных парков сливы здесь больше всего, около 650 деревьев. А на соседней станции находится кошко-храм Готокудзи, где тысячи манеки-неко каждый день просят небо сниспослать нам удачу и счастье. Весна, цветущая слива и котики - отличное сочетание.


Парк Ханэги (Hanegi Park / 羽根木公園)
Даты проведения фестиваля в 2019 году: 9 февраля - 3 марта
Вход в парк бесплатный
Как добраться:
От Синдзюку (Shinjuku Station / 新宿駅) по линии Одакю (Odakyu Line / 小田急線) до станции Умэгаока (Umegaoka Station / 梅が丘駅)
15 минут в пути, 190 иен в одну сторону. От станции до парка около 5 минут пешком

* Ханами - любование цветами.
Ах-ах! Ноги зачесались погулять и руки тоже зачесались - билеты купить :) Спасибо за наводки!
Кстати, на сливу приезжать даже лучше, чем на сакуру, билеты дешевле и толп почти нет:)
У нас тоже своеобразная весна. Правда. Погода, как ранней весной, все растаяло, можно даже, наверное, пальто надеть и шапку снять.
А у нас сегодня была погода, как в Москве в октябре, дождь и дубак 😹