vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Японская зима. Разорись или замёрзни

Что может быть беспощаднее русской зимы? Только зима японская. Воздух в Токио почти никогда не опускается ниже нуля - в этом и состоит ее коварство. Кажется, ну что нашему брату февральский плюс после родного минуса, ведь светит солнышко, поют птички, девушки бегают в туфлях, а некоторые офисные воины, как истинные самураи, ходят в одних пиджаках, без пальто, только шарфиком шею заматывают.

На улице и правда хорошо в безветренный день. А вот в квартирах свирепствует лютый холод.
Наткнулась на днях в интернете на забавную картинку.


В общем, если верить АиФ, разница в температуре зимой в многоквартирных домах России и Японии составляет 14 градусов: 24 против 10. Я не измеряла, но думаю, правда где-то рядом.

В Японии (за исключением Хоккайдо и некоторых других регионов на севере страны) нет центрального отопления. А что это значит? Что температура дома не сильно отличается от той, что за окном.

Свою первую зиму в цукубской квартире я вряд ли когда-нибудь забуду. Я спала в шапке и куртке, укрывшись несколькими одеялами. Кондиционер дул-дул, но до пола не додувал. А уж до кухни - и подавно, посуду я мыла в уггах, иначе сводило пальцы на ногах.

В итоге купила маленькую печку и поставила рядом с футоном. Однажды одеяло загорелось - в стремлении согреться я попрала все правила пожарной безопасности. Одеяло отделалось парой дырок, я не пострадала. 

Кондиционер - главный друг японца не только летом, но и в холодные месяца. Японский кондёр - многостаночник, он работает и на охлаждение, и на обогрев. Только прожорливый, зараза.

В Цукубушке я ютилась в однушке площадью около 20 квадратов. Первый зимний счет вогнал меня в депрессуху. "Тэпко" (главная электроэнергетическая компания региона) просила за январь 6000 иен (3500 рублей). У меня не было ни телевизора, ни стиральной машины, и я честно говоря, была озадачена. Не ошиблись ли? Февраль подтвердил, что не ошиблись. Получи 8000 и распишись.

Хуже 8000 не может быть ничего, наивно полагала я.

В том году я переехала в роскошную двушку. Просторная, много окон - счастью не было предела. Поздней осенью стало ясно, что окна - зло, а дизайнерская стеклянная стена в сговоре с коварной японской зимой.

Я знала, что "Тэпко" снова застигнет меня врасплох и морально готовилась выложить за электричество на худой конец 12000 иен. В будни я включала кондиционер только на ночь, в выходные - пока была в квартире.
Все под контролем, казалось мне. Когда я выудила из почтового ящика счет за декабрь, я сползла по стенке.
18000 иен (10000 рублей). Плакать не хотелось, я пялилась в квиточек, улыбаясь, как умалишенная.

- А ты сколько платишь за электричество? - спросила девочку на работе.
У нее квартирка поменьше, и счет вышел меньше. Раза в два.
- Я не включаю кондиционер, - сказал она. - У меня три одеяла и грелка. Я зимой из кровати не вылезаю. Купи грелку и флисовую пижаму.

Если я когда-нибудь куплю флисовую пижаму, мама обещала меня убить. Я ее попросила. И папу тоже. Потому что это за гранью. Как и грелка в 21 веке.

Мне не нравится ходить по дому в 50 кофтах. И уж тем более во флисовой пижаме. На семейном видео-совете было решено, что ничего не поделаешь, я не японец, и буду счастливее в теплой квартире, чем с сосулькой, торчащей из носа.

- Осталось всего-ничего, скоро зацветет сакура, - сказали мне предки, и я перестала чувствовать себя транжирой.

Пару дней назад пришел счет за январь. На 1000 иен меньше, чем за декабрь. Весна не за горами.

Зато летом мне повезет. Обилие окон поможет сэкономить на электричестве.

P.S. Если будете выбирать квартиру в Японии, не берите угловую. Они холодные.
Tags: Япония, быт, на злобу дня, наболело, японская зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments