гёэн ноги

Японская зима. Разорись или замёрзни

Что может быть беспощаднее русской зимы? Только зима японская. Воздух в Токио почти никогда не опускается ниже нуля - в этом и состоит ее коварство. Кажется, ну что нашему брату февральский плюс после родного минуса, ведь светит солнышко, поют птички, девушки бегают в туфлях, а некоторые офисные воины, как истинные самураи, ходят в одних пиджаках, без пальто, только шарфиком шею заматывают.

На улице и правда хорошо в безветренный день. А вот в квартирах свирепствует лютый холод.
Наткнулась на днях в интернете на забавную картинку.


В общем, если верить АиФ, разница в температуре зимой в многоквартирных домах России и Японии составляет 14 градусов: 24 против 10. Я не измеряла, но думаю, правда где-то рядом.

В Японии (за исключением Хоккайдо и некоторых других регионов на севере страны) нет центрального отопления. А что это значит? Что температура дома не сильно отличается от той, что за окном.

Свою первую зиму в цукубской квартире я вряд ли когда-нибудь забуду. Я спала в шапке и куртке, укрывшись несколькими одеялами. Кондиционер дул-дул, но до пола не додувал. А уж до кухни - и подавно, посуду я мыла в уггах, иначе сводило пальцы на ногах.

В итоге купила маленькую печку и поставила рядом с футоном. Однажды одеяло загорелось - в стремлении согреться я попрала все правила пожарной безопасности. Одеяло отделалось парой дырок, я не пострадала. 

Кондиционер - главный друг японца не только летом, но и в холодные месяца. Японский кондёр - многостаночник, он работает и на охлаждение, и на обогрев. Только прожорливый, зараза.

В Цукубушке я ютилась в однушке площадью около 20 квадратов. Первый зимний счет вогнал меня в депрессуху. "Тэпко" (главная электроэнергетическая компания региона) просила за январь 6000 иен (3500 рублей). У меня не было ни телевизора, ни стиральной машины, и я честно говоря, была озадачена. Не ошиблись ли? Февраль подтвердил, что не ошиблись. Получи 8000 и распишись.

Хуже 8000 не может быть ничего, наивно полагала я.

В том году я переехала в роскошную двушку. Просторная, много окон - счастью не было предела. Поздней осенью стало ясно, что окна - зло, а дизайнерская стеклянная стена в сговоре с коварной японской зимой.

Я знала, что "Тэпко" снова застигнет меня врасплох и морально готовилась выложить за электричество на худой конец 12000 иен. В будни я включала кондиционер только на ночь, в выходные - пока была в квартире.
Все под контролем, казалось мне. Когда я выудила из почтового ящика счет за декабрь, я сползла по стенке.
18000 иен (10000 рублей). Плакать не хотелось, я пялилась в квиточек, улыбаясь, как умалишенная.

- А ты сколько платишь за электричество? - спросила девочку на работе.
У нее квартирка поменьше, и счет вышел меньше. Раза в два.
- Я не включаю кондиционер, - сказал она. - У меня три одеяла и грелка. Я зимой из кровати не вылезаю. Купи грелку и флисовую пижаму.

Если я когда-нибудь куплю флисовую пижаму, мама обещала меня убить. Я ее попросила. И папу тоже. Потому что это за гранью. Как и грелка в 21 веке.

Мне не нравится ходить по дому в 50 кофтах. И уж тем более во флисовой пижаме. На семейном видео-совете было решено, что ничего не поделаешь, я не японец, и буду счастливее в теплой квартире, чем с сосулькой, торчащей из носа.

- Осталось всего-ничего, скоро зацветет сакура, - сказали мне предки, и я перестала чувствовать себя транжирой.

Пару дней назад пришел счет за январь. На 1000 иен меньше, чем за декабрь. Весна не за горами.

Зато летом мне повезет. Обилие окон поможет сэкономить на электричестве.

P.S. Если будете выбирать квартиру в Японии, не берите угловую. Они холодные.
ой, как я разделяю твою боль, во Франции они по той же самой причине поклонники прохладной температуры в доме, в первую зиму я просто загибалась, во вторую, муж, уходя на работу ставил мне блоки на газовое отопление, чтобы я нас не разорила разогревая дом до +23, весной плюнул и купил мне камин, я топлю до 24, и наконец-то чувствую себя человеком. жить в +16 дома - это невозможно, не могу представить, как жить в +10(((
Вот! Не стоит того эта экономия, дома должно быть тепло и уютно!)
Камин - это прекрасно!

Я ужасная мерзлячка((( +10 дома – это страшный сон. А сколько вообще стоят коммунальные услуги? У нас теперь тоже отопление отдельно считают. Однокомнатная квартира (35 кв.м) – это 1500-2000₽ за отопление зимой, но мы включаем только один радиатор из двух и только на ночь, а то жарко.

Я здесь тоже мерзлячкой стала)

За воду я плачу 3700 иен (2200 рублей) раз в 2 месяца. Тариф фиксированный.
За газ где-то около 3000 иен (1800 рублей) каждый месяц.
Электричество в зависимости от сезона. Когда кондиционер не работает, выходит 3000-3500 иен (1800 - 2000 рублей), но зимой - жесть.
Интернет бесплатный, вернее он включен в стоимость аренды.
Ого! Мне кажется, сейчас многое и от кондиционера зависит - старые жрут в 2-3 раза больше электричества, чем новые. Проверено на себе, гоняю кондор столько же, как на старой квартире, а счета меньше! Больше 6к иен пока не выходило.
Да, я вот тоже внизу написала, новая электроника оч экономичная. Двухэтажный дом на 4 человек, электроплита, посудомойка, стиралка, в ванной просушка, плюс еще верхний свет не используем, вместе него много разных ламп и торшеров, подсветка, уличный свет, винный холодильник (笑 , счет 16000 примерно.
Обнимаю вас с одеялом вместе)) Я в таких холодных и продуваемых местах не жила здесь, повезло, но тоже не ношу флис, а первую печку на солярке (или что там) выкинула через неделю, сказала этой вонючей керосинки у меня не будет!) И так уже 12 лет, хаха) А угловые квартиры я как раз люблю, главное, чтоб они были на юг или запад и выше третьего, тогда тепло и солнечно))
Но вообще немного странный счет 18000, у меня обычно со всеми машинками микроволновками с двумя детьми и мужем макс было 12000 в квартирах, недавно переехали в новый дом, тут и плита IH индукционная, и два этажа и стирка, и мы не экономим, не мерзнем, но макс счет зимой 16000. Хотя у нас окна на первом этаже почти занимают почти половину площади стен. И верхний свет (吹き抜け). Новые электроприборы очень экономичные. Плюс двойное остекление, утепление. Еще слышала от фазы/силы тока в счетчике тоже зависит, вроде у кого меньше, дороже выходит. Все-таки не зря они новое жилье продвигают почти насильно, совсем другой уровень комфорта. А старые японские домики они вообще как могильники, их не прогреешь ничем, по-моему...
Да, керосинки пахучие, я их не очень люблю.
У меня второй этаж, окна на восток, то есть с утра, когда солнце встает, тепло. Снизу нет квартиры, там открытое пространство, а сверху - терраса, то есть моя квартира "парит" ахаха и может поэтому еще так холодно.
Дому два года, вся техника новая. Говорила с подругой, у нее такой же метраж и техника тоже новая, счет практически, как у меня. Может, мы в настройках кондиционера что-то не то ставим и надо более экономичный режим выбрать - буду с инструкцией разбираться.
Старые дома, да, там как ни пытайся, теплее не становится, только если не сидеть в обнимку с пахучей керосинкой)
В Австралии ровно та же проблема, правда, до нуля в крупных городах температура опускается не каждый год и только по ночам. Зато теплоизоляции вообще не существует - можно нагреть комнату, но стоит выключить обогреватель как температура возвращается к уличной буквально минут за 20. Я никогда в жизни так не мерзла, как здесь. И представить не могла, что могу на собственной кухне выдыхать пар изо рта. Проснуться утром, а в спальне +10 - обычное дело.
Кошмар! Я себе иначе Австралию представляла.
Да, на старой квартире я тоже выдыхала пар изо рта, когда посуду мыла, те еще воспоминания!
Какой ужас.
А в Канаде кондиционеры хорошо греют, и тоже новые дешевле обходятся, а если еще и гео нагрев подключён, то в два раза дешевле выходит и летом, и зимой.
У нас окна во все стены, во всю высоту, морозы до -25 легко.
Неужели для Японии десять тыщ рублей это огромные деньги? Или люди там и в Европе настолько крохоборы, что готовы ходить синими от холода всю зиму только чтоб сэкономить сотню- другую евро?
Летом будет жара, тоже придется кондей включать. А окна только способствуют нагреву квартиры.
Прошлым летом хорошо было. Я все окна открывала и продувало хорошо. Но лето на лето не приходится, так что посмотрим, как в этом году будет.
Живу в юго-восточном Китае, недалеко от Тибета. Отопления нет (ибо юг), зимой стабильно +3 (неделю было -3), но из-за 97% влажности чуствуется на -3.
Кондиционер работает (счета оплачивает работодатель), но это мало что меняет: стены не держат тепло. Так что сейчас в квартире +5, сижу в теплой пижамке с капюшоном и в чунях. А еще есть специальные обогревательные пластыри: наклеил на тело и тепло.
После отпуска во Вьетнаме тяжело(
Ужас! Еще и горы рядом, ветер, наверное, сильный.
Пластырь это как? На все тело?!
У нас таких не видела. Только грелки по старинке и такие маленькие мешочки одноразовые, которые под одежду можно класть, чтоб согреться.
Да! Именно поэтому мне так нравится зимой останавливаться в отелях, там тепло, а если еще и за окном снега - то дикий ностальжи по родной зимушке случается)
Вот читаю иногда японские блоги, думаю, могла бы я жить в Японии... Вообще, мне все нравится, кроме двух вещей: отсутствие нормального отпуска и вот эта вот холодрыга зимой! Это то, с чем я бы жить не смогла 😀.

Кстати, на расход электричества очень влияет качество проводки. Если проводка старая, расход может быть выше чем надо. Из опыта. Раньше я снимала однокомнатную квартиру в старом доме сталинской постройки, проводку в квартире никогда не меняли. Потом переехала в свою однушку в новом доме, расход по счетчику стал даже немного меньше, хотя здесь у меня появились такие не хило жрущие электричество вещи как посудомойка, кондиционер, электроплита и теплый пол на всю кухню! Хотя пол и кондей я редко включаю, но все же.
Да, холода и отсутствие нормального отпуска - наша японская трагедия.

У меня дом новый, проводка, наверное тоже. Уверена, дело в кондиционере, потому что в те месяцы, когда я им не пользуюсь счет раз в 5-6 меньше.

Теплый пол - моя мечта, люблю по дому ходить босиком, но здесь это зимой невозможно.
Лучше всего жить в доме с толстыми стенами - и тепло- и шумоизоляция.
Очень смешно о не очень смешном.

Когда в Москву рано приходит холод, и отопления еще нет, я хожу по квартире в свитере, шерстяных носках и ощущаю себя жителем Японии. Наверное, как-то так это все и выглядит в Японии.

P.S. Вот японцы наверняка считают корейцев лошарами, но у тех полы с подогревом, им зимой в квартире ок, а японцы с инеем на подушке просыпаются.
"Вот японцы наверняка считают корейцев лошарами, но у тех полы с подогревом, им зимой в квартире ок, а японцы с инеем на подушке просыпаются." -->> ёмче и не скажешь.

Японцы вообще почти всех считают лошарами ахаха
Нормально так, 10 тыр за квартиру метров в 40 наверно
Я 12-14000 платил за электричество, когда дом 170м2 топил электрокотлом, было 18-20С в нем, выше не мог разогнать зимой
В общем дороже в Японии свет)