гёэн ноги

Нелегалом в Японию?

Япония притягивает многих. В феврале Страну восходящего солнца посетило около 2,6 млн туристов, а за весь прошлый год более 31 млн. Некоторым так понравились суши и сашими, рамен и зеленые "Кит-каты", что они решили погостить на островах дольше, чем позволяет виза.



На днях Министерство юстиции Японии выпустило несколько пресс-релизов. Один из них посвящен нелегалам.

На 1 января 2019 года в стране скрывалось 74 167 нелегалов (на 11,5% больше, чем годом ранее).
57,5% нарушителей миграционного законодательства - мужчины, 42,5% - женщины.

Среди нелегалов больше всего корейцев (17,2%), вьетнамцев (15,0%), китайцев (13,6%), тайцев (10,1%), филиппинцев (7,3%), тайваньцев (5,1%), индонезийцев (4,5%), малазийцев (2,4%), сингапурцев (1,4%) и бразильцев (1,3%). Данных по нарушителям из остальных стран нет, их Министерство юстиции относит к категории "другие".

В последние годы, очевидно в связи с увеличением числа нелегалов, полиция стала чаще просить иностранцев предъявить документы.
Европейцев и американцев это коснулось в наименьшей степени, но гостей из Азии нередко останавливают на улице.

Что ждет нелегала? Депортация. Позволят ли ему снова въехать в Японию? Вряд ли.
У каждого нелегала своя история и причины нарушения миграционного законодательства.
Без поддержки общины жизнь нелегала в Японии вряд ли возможна: на работу не возьмут, в больнице не примут.

Тем, кто хочет остаться в Японии надолго, лучше пойти по пути закона.

Иностранцев, постоянно (и легально) проживающих на островах, на конец прошлого года Министерство юстиции насчитало 2 731 093. Это на 6,6% больше, чем в 2017 году.

Много это или мало? Население Японии составляет 126 млн человек. Даже если сложить число постоянно проживающих на территории Японии иностранцев и тех, кто получил японский паспорт, окажется, что неяпонцев в Японии меньше 1%. Маловато.

Больше всего среди иностранцев-резидентов китайцев (28%), за ними следуют корейцы (16,5%), вьетнамцы (12,1%), филиппинцы (9,9%), бразильцы (7,4%), непальцы (3,3%), тайваньцы (2,2%), американцы (2,1%), индонезийцы (2,1%) и тайцы (1,9%).

Почти у трети иностранцев, проживающих в Японии, есть вид на жительство (28,3%). 12,3% - иностранные студенты. 8,3% иностранцев находятся в стране по беловоротниковой рабочей визе.

20,8% иностранцев проживают в Токио. В топ-5 префектур по числу иностранцев входят Аичи (9,6%), Осака (8,8%), Канагава (8,0%), Сайтама (6,0%). Десятку замыкает Ибараки (2,4%), Киото - на 11 строчке рейтинга (2,2%). Меньше всего иностранцев в префектуре Акита. 

Удивительно, что рост числа нелегалов превышает рост числа легально проживающих в Японии иностранцев почти в два раза.

Рискнули бы остаться на островах нелегально?

*Под иностранцами, постоянно проживающими в Японии, Министерство юстиции подразумевает иностранцев, имеющих вид на жительство (эйджукен), а так же тех, у кого есть карточка иностранца (дзайрю-кадо), вне зависимости от того, студент это, работник компании или иждивенец.
Прикольно, что полиция азиатов различает на улице. Японцев от остальных.
Их по одёже видно и по разговору слышно.
Если поставить рядом молчаливых и одетых в одинаковое японца и китайца, наверное, не различат.

Ну а южно-азиатов от японцев вообще легко отличить.
Китайцев отличат на раз-два.

Японцы не отличат монголов, киргизов, бурятов.
Большинство японцев даже не догадываются об их существовании. У них туговато с географией.
о... тут боюсь вы ошибаетесь. То что касается пан-монголизма - они знают очень хорошо
Монголов знают точно. Монголию часто по ТВ показывают, а вот бурятов и киргизов, боюсь, не знают.
У полиции глаз наметан)
Но мы вот, после нескольких поездок, тоже начали отличать Японцев от Корейцев, например. А Китайцев проще всего)

У меня насчет китайцев наблюдение. Есть с круглые, а есть с удлиненным лицом. Как две разные рассы.

Да! А у японцев есть четыре типа лица: одно такое истинно самурайское, как с древних гравюр, а три других - менее, скажем так, самобытные. И вот эти три других фиг отличишь от остальных азиатов.
Бывает, что можно отличить, а порой - фиг поймёшь. Корейцев часто выдаёт стиль, причёски и лицо, которое аж светится от всех тех бьюти-средств, которыми они его намазали. Японские мужики пока не так помешаны на косметических процедурах 😹
Корейцев и Кореянок проще всего по размерам сразу отличать: они, в среднем, самые рослые и крепкие среди Юго-Восточных Азиатов. Речь конечно про Южан) В Японии, да и среди Китайцев мя себя постоянно мини-гулливером ощущаю, со своими 171 см) А в Корее уже обратный эффект)) Наверно кимчи с пулькоги способствуют :-)
Да! Бывают просто гигантские корейские женщины! Я когда их вижу реально не понимаю, почему я такой низкорослик ахаха
Угу.. гуляешь где-нибудь по Хёнде, где таки больше местных студентов, чем туристов. И в какой-то момент понимаешь, что треть, если не половина, девчонок выше тебя на полголовы :-)
Это, частично, объясняют хорошим питанием и качеством жизни.. относительно Северян понятно, но те же Японцы живут как минимум не хуже, однако ж, такой акселерации там не видно.
Японцы питаются одними полуфабрикатами ахаха и пьют слишком много сакэшечки, а она придавливает к земле)
Хех, ну сколько Корейцы глушат своего соджу и пива, мне кажется Японцы отдыхают далеко и надолго) Да и с полуфабрикатами(лапша в кружке и пельмени прежде всего) там все ок)) как в магазинчик не зайдешь, обязательно кто-нибудь сидит там и ест сие, благо столы-стулья всегда наличествуют :-)