гёэн ноги

Нелегалом в Японию?

Япония притягивает многих. В феврале Страну восходящего солнца посетило около 2,6 млн туристов, а за весь прошлый год более 31 млн. Некоторым так понравились суши и сашими, рамен и зеленые "Кит-каты", что они решили погостить на островах дольше, чем позволяет виза.



На днях Министерство юстиции Японии выпустило несколько пресс-релизов. Один из них посвящен нелегалам.

На 1 января 2019 года в стране скрывалось 74 167 нелегалов (на 11,5% больше, чем годом ранее).
57,5% нарушителей миграционного законодательства - мужчины, 42,5% - женщины.

Среди нелегалов больше всего корейцев (17,2%), вьетнамцев (15,0%), китайцев (13,6%), тайцев (10,1%), филиппинцев (7,3%), тайваньцев (5,1%), индонезийцев (4,5%), малазийцев (2,4%), сингапурцев (1,4%) и бразильцев (1,3%). Данных по нарушителям из остальных стран нет, их Министерство юстиции относит к категории "другие".

В последние годы, очевидно в связи с увеличением числа нелегалов, полиция стала чаще просить иностранцев предъявить документы.
Европейцев и американцев это коснулось в наименьшей степени, но гостей из Азии нередко останавливают на улице.

Что ждет нелегала? Депортация. Позволят ли ему снова въехать в Японию? Вряд ли.
У каждого нелегала своя история и причины нарушения миграционного законодательства.
Без поддержки общины жизнь нелегала в Японии вряд ли возможна: на работу не возьмут, в больнице не примут.

Тем, кто хочет остаться в Японии надолго, лучше пойти по пути закона.

Иностранцев, постоянно (и легально) проживающих на островах, на конец прошлого года Министерство юстиции насчитало 2 731 093. Это на 6,6% больше, чем в 2017 году.

Много это или мало? Население Японии составляет 126 млн человек. Даже если сложить число постоянно проживающих на территории Японии иностранцев и тех, кто получил японский паспорт, окажется, что неяпонцев в Японии меньше 1%. Маловато.

Больше всего среди иностранцев-резидентов китайцев (28%), за ними следуют корейцы (16,5%), вьетнамцы (12,1%), филиппинцы (9,9%), бразильцы (7,4%), непальцы (3,3%), тайваньцы (2,2%), американцы (2,1%), индонезийцы (2,1%) и тайцы (1,9%).

Почти у трети иностранцев, проживающих в Японии, есть вид на жительство (28,3%). 12,3% - иностранные студенты. 8,3% иностранцев находятся в стране по беловоротниковой рабочей визе.

20,8% иностранцев проживают в Токио. В топ-5 префектур по числу иностранцев входят Аичи (9,6%), Осака (8,8%), Канагава (8,0%), Сайтама (6,0%). Десятку замыкает Ибараки (2,4%), Киото - на 11 строчке рейтинга (2,2%). Меньше всего иностранцев в префектуре Акита. 

Удивительно, что рост числа нелегалов превышает рост числа легально проживающих в Японии иностранцев почти в два раза.

Рискнули бы остаться на островах нелегально?

*Под иностранцами, постоянно проживающими в Японии, Министерство юстиции подразумевает иностранцев, имеющих вид на жительство (эйджукен), а так же тех, у кого есть карточка иностранца (дзайрю-кадо), вне зависимости от того, студент это, работник компании или иждивенец.
Ахаха, не видно их. Шесть лет живу, ни одного не видела. Может, не там хожу.
Мне вот видится романтизировано-киношный путь, как ты, журналист под прикрытием, приходишь такая в какой-нибудь Кабукичо, находишь работу бармена в одном из злачных заведений и видишь вот это все... И нелегалов в том числе... Там наверняка ведь много всяких нелегальных ночных бабочек.
Ты знаешь, у меня в какой-то момент была безумная идея делать ПхД о жизни вот этих вот женщин на грани, к счастью, идея пробыла в моей голове недолго. Знаю, что кто-то (причем на деньги японского Минкульта) делал исследование (социальная антропология) по хостессам.

Мне кажется вот в те заведения барменом устроиться сложно. Там своя тусовочка:)
Но вот фильм на эту тему я бы зазырила ыыыы