гёэн ноги

Нелегалом в Японию?

Япония притягивает многих. В феврале Страну восходящего солнца посетило около 2,6 млн туристов, а за весь прошлый год более 31 млн. Некоторым так понравились суши и сашими, рамен и зеленые "Кит-каты", что они решили погостить на островах дольше, чем позволяет виза.



На днях Министерство юстиции Японии выпустило несколько пресс-релизов. Один из них посвящен нелегалам.

На 1 января 2019 года в стране скрывалось 74 167 нелегалов (на 11,5% больше, чем годом ранее).
57,5% нарушителей миграционного законодательства - мужчины, 42,5% - женщины.

Среди нелегалов больше всего корейцев (17,2%), вьетнамцев (15,0%), китайцев (13,6%), тайцев (10,1%), филиппинцев (7,3%), тайваньцев (5,1%), индонезийцев (4,5%), малазийцев (2,4%), сингапурцев (1,4%) и бразильцев (1,3%). Данных по нарушителям из остальных стран нет, их Министерство юстиции относит к категории "другие".

В последние годы, очевидно в связи с увеличением числа нелегалов, полиция стала чаще просить иностранцев предъявить документы.
Европейцев и американцев это коснулось в наименьшей степени, но гостей из Азии нередко останавливают на улице.

Что ждет нелегала? Депортация. Позволят ли ему снова въехать в Японию? Вряд ли.
У каждого нелегала своя история и причины нарушения миграционного законодательства.
Без поддержки общины жизнь нелегала в Японии вряд ли возможна: на работу не возьмут, в больнице не примут.

Тем, кто хочет остаться в Японии надолго, лучше пойти по пути закона.

Иностранцев, постоянно (и легально) проживающих на островах, на конец прошлого года Министерство юстиции насчитало 2 731 093. Это на 6,6% больше, чем в 2017 году.

Много это или мало? Население Японии составляет 126 млн человек. Даже если сложить число постоянно проживающих на территории Японии иностранцев и тех, кто получил японский паспорт, окажется, что неяпонцев в Японии меньше 1%. Маловато.

Больше всего среди иностранцев-резидентов китайцев (28%), за ними следуют корейцы (16,5%), вьетнамцы (12,1%), филиппинцы (9,9%), бразильцы (7,4%), непальцы (3,3%), тайваньцы (2,2%), американцы (2,1%), индонезийцы (2,1%) и тайцы (1,9%).

Почти у трети иностранцев, проживающих в Японии, есть вид на жительство (28,3%). 12,3% - иностранные студенты. 8,3% иностранцев находятся в стране по беловоротниковой рабочей визе.

20,8% иностранцев проживают в Токио. В топ-5 префектур по числу иностранцев входят Аичи (9,6%), Осака (8,8%), Канагава (8,0%), Сайтама (6,0%). Десятку замыкает Ибараки (2,4%), Киото - на 11 строчке рейтинга (2,2%). Меньше всего иностранцев в префектуре Акита. 

Удивительно, что рост числа нелегалов превышает рост числа легально проживающих в Японии иностранцев почти в два раза.

Рискнули бы остаться на островах нелегально?

*Под иностранцами, постоянно проживающими в Японии, Министерство юстиции подразумевает иностранцев, имеющих вид на жительство (эйджукен), а так же тех, у кого есть карточка иностранца (дзайрю-кадо), вне зависимости от того, студент это, работник компании или иждивенец.
Интересно. Люди, бронирующие дорогой отель для отдыха или деловой поездки, обычно выглядят не так, как будующий рабочий стройки или собиратель водорослей. Неужели это прокатывает?
Хех, это стереотип) мя в 5 звездах Японии и Кореи останавливался, и видел там совершенно непоходящих по дресс коду и фейс контролю персонажей :-) Сейчас многие с оным вообще не заморачиваются. Сам такой же)
Я имела ввиду не одежду, прическу и все такое. Чел, который просто едет отдохнуть или по делу, в чем бы он не был, иначе себя ведет. Мне кажется, таким штукам учат тех, кто работает на таможне, в первую очередь.

С другой стороны, что с ним сделаешь. Если формальности соблюдены, то нет отснований его не пускать. Прижать то не за что, скорее всего, если человек подготовился. Не знаю, какой у таможенников KPI, но явно в перечень показателей не входит депортация людей, которые просто не понравились )

Я кстати, пока не встречала живого человека, которого куда-нибудь не пустили, потому что фейс контроль не прошел.
Ну там же не совсем люмпеты едут. Люмпены не думают о том, чтобы свалить за бугор.

Например, некоторые мальчики из не очень спокойных стран таким образом скрываются от армии или еще от каких местных напастей.
Да и вообще, в Японии работая на стройке они смогут заработать в разы больше, чем на родине врачом или профессором, и буду высылать денюжки семье. Так что даже мальчики и девочки из хороших семей могут ехать нелегалами, если их жизнь заставляет.



Не, я об общем. Включая мимику, поведение и т.п. Запросто можно обмануться, в обе стороны)
Так то да, погранцы в целом конечно имеют наработанный скилл определения, но во первых и они легко могут обмануться в обе стороны(и прецедентов много), а во вторых если по формальным признакам все ок, то сами себе выдумывать лишнюю работу они не будут.

В Корее и Японии легко не пройти фейс-контроль во многие места. Сами сталкивались неоднократно)) Конечно тут в том плане, что гайдзинам низзя или не приветствуются :-) А этот идиотский дресс-код в дорогих отельных ресторанах(это уже в любой стране может быть), когда на ужин извольте приходить в вечернем туалете?)
В России тоже такое есть.. по крайней мере раньше, из-за чего приходилось иногда таскать ненавистные мне костюмы) а сейчас у меня их и не осталось.
Ага, бывает, у чувака миллионы на счету, а одет в сплошное юникло. И не догадаешься.
В Японии по дресс-коду сильно загоняются те, у кого на самом деле нет денег, чтобы по нему загоняться, а те, у кого всё норм - им никому ничего доказывать не надо, в том числе и надменно-барским выражением лица :)
Ну вот смех-смехом, а люди из соседних с нами фирм, долго думали что я тут на какой то низовой должности работаю)) потому что одет в чем попало, все сотрудники меня могут "Женькой" называть, а самое главное, никто не видел чтоб я на авто приезжал :-) Хотя приезжаю, просто ставлю всегда в отдалении, мне потом мин. 5-10 прогуляться не влом) А потом один из сотрудников их просветил, чтоб это вообще то соучредитель фирмы :-) Говорит, долго удивлялись, типа не соответствую внешними атрибутами)
Раньше(года до 11-12) я ходил в офис в костюме, т.к. часто нужно было на встречи ездить во всякие организации, где без костюма как то плехо реагировали) Типа "несерьезно". Но сейчас такое отношение во-многом изменилось к счастью, можно уже в "солидные компании" в джинсах и вытянутом свитерке являться :-)
Вспомнилось, как лет 10 назад, когда работала в одной большой компании со строгим дресс кодом, американца, приехавшего на переговоры, охрана в офис не пустила, он был в пиджаке и в джинсах. Наши мужики бегали в ближайший магазин ему за брюками. До такого маразма доходило. :)
Мы последний раз с таким прошлым летом столкнулись, нас в довольно среднестатический ресторан не пустили, в относительно спортивной одежде :-) В Москве)
Серьёзно?! Я Японии видела в трёх мишленах народ в шортах и едва ли не сланцах летом. Была в шоке, конечно, но персонал нормально их обслужил)
Ну это бзик отдельного ресто) или конкретного администратора.
Мы в Корее посещали в Каннамгу весьма дорогой стейк-хайз(входит в мировую сеть Вольфганс), в основном из-за того, что в нем одну интересную дораму снимали(несколько эпизодов в ресторане происходит). У меня, честно говоря, были легкие сомнения в фейс-контроле(а наряд у нас был свободный скажем так), но там на это внимание не обратили)) Внутри в принципе тоже не на дресс-коде все было, хотя человеки в костюмах-платьях официальных преобладали.
Мне кажется, за границей вообще гораздо спокойнее относятся к дресс-коду. Например, в Японии народ и в театры, и в оперу особо не наряжается.
Вот это жесть!!!! А вообще да, все эти встречи по одежке - суровая реальность.