гёэн ноги

Сакура как образ жизни

- Японская вишня прекрасна. Но мне больше нравится осень и красные клёны. Почему? Сакура слишком быстро опадает. Грустно становится. Чувствуешь, что жизнь быстротечна, а молодость не вечна, - рассуждаю я о высоком в кафешке на Икебукуро.


Напротив меня сидит японский дедок. Он отмотал полвека в темнице из стекла и бетона. Выглядит неважно. Рука, подливающая сливки в кофе, дрожит, в потухших глазах — трагедия всего салариманского рода. Жизнь прошла. Её не вернуть.

За соседним столиком задорно щебечут девчонки. Бледнющие ноги торчат из мини-юбок — в столицу пришла весна. Щёчки румяные, в глазах — огоньки. Девчонки уминают клубничный торт. Мимика живая, на ногтях стразы. Ветки налились розовым, жизнь только начинается.


Девчонки ненамного меня моложе — на пару-тройку вишневых сезонов, но по ощущениям, лет на сто. Весёлые и бодрые, они только начали распускаться, а я — ни сегодня, так завтра начну увядать.

Помимо весёлых студенток в кафе полно хостов - район ими кишит, как Уэно бомжами. Костюмчики, висюльки на шеях, туфли с острыми, загнутыми вверх носами, и высоченные начесы. То ли готовятся к смене, то ли отдыхают после смены. Улыбаются.
В зеркальных стенах отражается жизнь. В зеркальных стенах отражаюсь и я. На голове — колтушок, в глазах — растерянность.

Что я вообще тут делаю? Среди этих раскрашенных девуль и загеленных хостов? Да ещё и со старикашкой напротив?
Ах да, я заменяю подругу. Она учит его русскому. Проснулся в дядечке интерес ко всему а-ля рус на седьмом десятке. Мы говорим о балете, Чехове, Рахманинове, Шараповой, Путине и фигуристках, чьи имена вчера я ещё не знала, а завтра - уже и не вспомню.

Как она его терпит? Что заставляет её тащиться утром в воскресенье в кафе на Икебукуро? Чай с тортом и 3000 иен в конверте?     
- Не надо грустить. Сакура облетает, но она не умирает. Многие деревья живут дольше людей, — говорит японский дедок. — И в следующем году сакура зацветёт снова.


Кажется, я поняла. Дело не в чае с тортом и не в конвертах, а в мудрости, против которой не попрёшь.

Сколько бы раз ни облетела сакура, в следующем году она зацветёт снова. Будем брать с сакуры пример. Растеряв красивые лепестки единажды, найдём в себе силы снова расцвести, несмотря ни на какие ветра.
Все нормально. Это тоже жизнь. Просто жизнь, она бывает разная и все время меняется. То опадает, то расцветает вновь, прямо как сакура :) Пост пришелся очень в тему, вспомнила себя на прошлой неделе.
Да, прямо, как сакура)
У меня вот тоже бывают перепады. Главное помнить, что весна всегда наступает снова)
У нас на Северном Кавказе вишня гораздо красивей цветёт.
Не рекламируйте зарубежные поездки. Время для этого... не очень удачное.
В Японию могут себе позволить поехать не более 1% москвичей.
А смотреть на мир "глазами Сенкевича" - осталось в совке.
Да я не рекламирую, у нас и так тут слишком много туристов, в метро не протолкнуться. А на Кавказ хотелось бы когда-нибудь попасть:)
Всегда было интересно, кто эти люди, которые добровольно учат русский язык. :-) Хотя в Японии есть прямо отдельная категория людей-русофилов, если не ошибаюсь.
Есть-есть! Действительно, отдельная категория. Но японцы, вообще, будучи отрезанными от всего мира, склонны мифологизировать за границу. На днях подруга рассказала о японке, которая повернута на культуре Сенегала.

А вообще о русофилии я написала пост пару лет назад, но почему-то его не выложила. Где-то в недрах компа есть текст, надо поискать. Очень там смачная история была...
Ооо, выкладывай. :-)

Не, ну в России тоже куча японофилов. Но тащиться от Азии и конкретно Японии как-то более естественно. Хотя Россия в принципе тоже параллельная реальность, и мне, если бы я была иностранкой, было бы, наверное, очень интересно в ней пожить несколько лет. Хотя я вроде это уже говорила. :-)
Нашла. Выложила.

Россия прекрасна. Я большой фанат, ахаха. Хочется в Лесную поляну. Собирать там яблоки в сентябре. А еще на санях кататься и пить чай со смородиновым листом.
Ну и по Транссибу проехаться.
А еще я очень скучаю по творожным кольцам - иностранцам очень повезло, что они их никогда не ели, иначе на границе выстроилась бы очередь длиной в пятьсот километров.
Сууупер

"Россия прекрасна. Я большой фанат, ахаха".

ХА ХА

P.S. Не знаю, честно говоря, по какой бы еде я скучала вне России. У меня вроде бы нет такой привязанности, как у тебя с творожным кольцом. :Р

P.P.S. Надо бы наконец в ЯП съездить, я там так и не была...
Ну у меня много таких вот привязанностей. Рот-фронтовские батончики еще например ахаха

А вообще от сезона меняются пищевые ностальгишечки. В данный момент хочется "ягодное лукошко" лол

В ЯП??? В СП то есть?
Ой, да, батончики обожаю. Но все же мне не прям их адски хочется.

Прочитала Лесную поляну как "Ясную поляну". :Р
в Приморье её много, расцветает)))
Уже сейчас расцветает или чуть позже? Вроде там должно быть чуть прохладнее, чем в Токио. Я думала, там, как на Хоккайдо примерно, в мае цветет.