vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Сакура как образ жизни

- Японская вишня прекрасна. Но мне больше нравится осень и красные клёны. Почему? Сакура слишком быстро опадает. Грустно становится. Чувствуешь, что жизнь быстротечна, а молодость не вечна, - рассуждаю я о высоком в кафешке на Икебукуро.


Напротив меня сидит японский дедок. Он отмотал полвека в темнице из стекла и бетона. Выглядит неважно. Рука, подливающая сливки в кофе, дрожит, в потухших глазах — трагедия всего салариманского рода. Жизнь прошла. Её не вернуть.

За соседним столиком задорно щебечут девчонки. Бледнющие ноги торчат из мини-юбок — в столицу пришла весна. Щёчки румяные, в глазах — огоньки. Девчонки уминают клубничный торт. Мимика живая, на ногтях стразы. Ветки налились розовым, жизнь только начинается.


Девчонки ненамного меня моложе — на пару-тройку вишневых сезонов, но по ощущениям, лет на сто. Весёлые и бодрые, они только начали распускаться, а я — ни сегодня, так завтра начну увядать.

Помимо весёлых студенток в кафе полно хостов - район ими кишит, как Уэно бомжами. Костюмчики, висюльки на шеях, туфли с острыми, загнутыми вверх носами, и высоченные начесы. То ли готовятся к смене, то ли отдыхают после смены. Улыбаются.
В зеркальных стенах отражается жизнь. В зеркальных стенах отражаюсь и я. На голове — колтушок, в глазах — растерянность.

Что я вообще тут делаю? Среди этих раскрашенных девуль и загеленных хостов? Да ещё и со старикашкой напротив?
Ах да, я заменяю подругу. Она учит его русскому. Проснулся в дядечке интерес ко всему а-ля рус на седьмом десятке. Мы говорим о балете, Чехове, Рахманинове, Шараповой, Путине и фигуристках, чьи имена вчера я ещё не знала, а завтра - уже и не вспомню.

Как она его терпит? Что заставляет её тащиться утром в воскресенье в кафе на Икебукуро? Чай с тортом и 3000 иен в конверте?     
- Не надо грустить. Сакура облетает, но она не умирает. Многие деревья живут дольше людей, — говорит японский дедок. — И в следующем году сакура зацветёт снова.


Кажется, я поняла. Дело не в чае с тортом и не в конвертах, а в мудрости, против которой не попрёшь.

Сколько бы раз ни облетела сакура, в следующем году она зацветёт снова. Будем брать с сакуры пример. Растеряв красивые лепестки единажды, найдём в себе силы снова расцвести, несмотря ни на какие ветра.
Tags: Япония, личное, сакура, ханами, японская весна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments