vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Острова воздержания

Японские социологи бьют тревогу - нация скоро вымрет. Уставшие от переработок и набитых электричек, японцы думать не думают ни о больших любовях, ни даже о встречах на одну ночь. Почти четверть японцев в возрасте от 18 до 39 лет - девственники. Кто виноват? Фукусима, "Нетфликс" или экономика?



Несколько лет назад я писала о том, что японцев все сложнее заманить в омут серьезных отношений. "Мендокусай", говорят они, хлопотно то есть. Работа съедает все силы, и в конце недели хочется завалиться на диван с бокальчиком шираза, а не выгуливать "лубутены" и "охуенные штаны" в баре со сверкающей люстрой.

Одна подруга раз в пару месяцев выходит в "тиндер".
- Я снова скачала бичёвское приложение, - с азартом выдаёт она.
- Замуж собралась или по весне открылись чакры?

Она пожимает плечами. Сама не знает, зачем ей свайпы, мэтчи и суперлайки.
- Смотри какой брутальный мужчинка! - показывает фотку лоснящегося качка. За спиной - штанги, на лбу капли пота, в глазах "тупой и еще тупее".
- Оно тебе надо?
- Нет, конечно. И вообще на свиданки ходить только время терять.
- А зачем терять время на пролистывание фоток, если на свиданки ходить тебе в лом?
- Листаю и понимаю, как мне повезло, что с ними со всеми на свиданки не пойду. Ну знаешь как, вроде хочется во Францию. Фотки посмотришь - и уже не хочется. Как будто съездила. 

В отличие от одного моего товарища, она небезнадежна. Она хотя бы листает "тиндер" и эпизодически флиртует с экспатами на вечеринках. У друга случай запущенный. У него чакры закрылись наглухо и поросли травой. Предки приседают ему на уши который год. Товарищу хорошо за тридцать, а он всё холостячит. Причем ладно если бы гулял, так зараза за пару лет не был уличён ни в одном, даже быстротекущем, романчике.

Сидим мы с ним как-то, выпиваем и дискутируем.
- Смотри какая девочка красивая слева у стойки, - шепчу ему. - Такое невинное лицо. Вот тебе такую надо.
- Красивая, да, - говорит он сухо.
- Подкатишь?
- Да ну.
- А чего? 
- Зачем мне девушка? У меня есть "Нетфликс".

И правда, зачем? Её надо выгуливать, а "Нетфликс" - зверушка домашняя, неприхотливая и всегда тебе рада.

- "Нетфликс", кстати, меня постоянно на свиданки зовет, - подмигивает. - Я сижу на работе, а он мне пишет "встретимся вечером"? Предлагаешь изменить "Нетфликсу"? Ни за что! И вообще встречаться - дорого.
- Скажешь тоже.
Друг напоминает, почему расстался с бывшей.
- Я подарил ей на день рождения часы за пятнадцать манов, а она? Она обиделась. Сказала, что я на ней сэкономил. Типа у меня-то в два раза дороже. Нормальная вообще? "Нетфликс" обходится куда дешевле. И мозг не выносит.

Друг не скупердяй и не бедствует. У него просто накипело. У бедствующих всё в разы хуже. Насколько?
Вернемся к цифрам. Итак, в возрастной группе 18 - 39 лет девственников 25%. Не иметь никакого опыта в 18 или даже 23 некритично, кто-то много учится и живет под строгим надзором родителей. В возрастной группе от 35 до 39 лет девственников 9,5% среди мужчин и 8,9% среди женщин - почти в два раза больше, чем обнаружили анкетёры в 1992 году.

Социологи объясняют воздержание японцев ситацией на рынке труда.
Оказывается, количество секса связано с уровнем дохода и типом занятости.
Больше всего девственников как раз среди тех, чей годовой заработок не превышает 3,000,000 иен (около $27,000) и тех, кто работает на неполную ставку.

- Реально так? - спрашиваю коллегу. Обычная японка, а не какая-нибудь инстаграмная уточка, грезящая яхтами и мехами. - Ты бы пошла на свиданку с чуваком, зарабатывающим меньше трёх лямов в год?
Она призадумалась. Сильно так призадумалась. Понимаю, что даже если бы и пошла, то без особого энтузиазма и свалила бы сразу.
- Меня такие не зовут, - выкрутилась.

Японцы стесняются не столько своей наготы и неопытности, сколько беспардонно маленьких циферок на сберегательной книжке. Главное, что на "Нетфликс" хватает, так что можно жить.

А вообще зажрались, конечно. Было бы чего стесняться.

Tags: Япония, непостижимая япония, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →