гёэн ноги

Небо цвета черничного йогурта

Лет десять назад меня преследовала картинка. Бодрое утро, выходной. В серой толстовке, я иду за кофе. Возвращаюсь домой и пью этот самый кофе на балконе. За столиком. На столике макбук. Балкон не застеклен: места вдоволь, чтобы вытянуть ноги. Кофе, как сказали бы японцы, инстагеничный. Тогда не было "Инстаграма", кстати, а картинка в голове была.

Доброе утро, как я его вижу, выглядит именно так. Серая толстовка, идеальный кофе и небо цвета черничного йогурта. А еще балкон и открытый макбук.

В прошлом мае я переехала в восхитительный район Киёсуми-Сиракава.
Получилось экспромтом. О существовании этого местечка я узнала в марте на собеседовании — устраивалась на новую работу. Я тогда жила на Накано, а новый офис располагался на Роппонгах.
- Ездить вам, конечно, будет не так удобно, как до Синдзюку, — сказал главный эйчар, милейший человек.
- Это ничего, я все равно переезжать собираюсь.
- Да? И куда?
- Хочу жить в Минато-ку, —  серьёзно ответила я.

Он засмеялся. Прикиньте, приходит человек на собеседование и говорит: "Хочу со своей Академической перебраться внутрь Бульварного кольца. Подсобите!"

- Поэтому мне нужна зарплата, на которую я смогу позволить себе квартиру в Минато-ку, —  продолжила я как ни в чем не бывало. Я не паясничала, я реально хотела жить в Минато-ку.

"Накано тебе не идет", —  как-то сказал мне один знакомый. Это правда. Накано пахнет раменом, а рамен я ненавижу. И небо там тяжелое, давит.

- В Минато-ку шумновато.
- На Роппонгах — да, согласна. А вот поближе к Аояме — то что надо.

Кадровик смотрел на меня с интересом.

- Подождите! — Он вышел из кабинета. Вернулся с листом А4. — А как вам Киёсуми-Сиракава? Очень модный район.
- Киёсуми…
- Киёсуми-Сиракава. Кото-ку.

Он достал телефон и вбил название в гугл-мэпс.
- Далеко как! Глушь!
- Где же далеко? Совсем не глушь. Две станции до Мицукосимаэ, три до Отэмачи, —  я всмотрелась в карту. — До офиса будет по прямой. Там хорошо, район бурно развивается. Гораздо удобнее для жизни, чем Минато-ку. Особенно для девушки. Там и кофеен много красивых, и безопасно, и люди хорошие живут.
- Ну не знаю…
- Вы подумайте. Можем там квартиру предоставить по очень выгодной цене.
- Я, конечно, подумаю, но я хотела бы жить в Минато-ку. Мечта у меня такая — жить в Минато-ку, — продолжила гнуть свою линию.
- Квартира в новостройке, большая, — кадровик перевернул листок. — Вот план. Двушка, ванная и туалет раздельные, балкон. Второй этаж.
- А из окна небо видно?
- Видно-видно! Вы представляете, сколько за такую квартиру попросят на Аояме?
- Представляю, да, — я улыбнулась. — Мне столько метров не надо, мне и студия подойдет, я компактная.
- Вы подумайте. Двушка лучше, чем студия.

Я думала долго. Переезд в Минато-ку грозил больно ударить по сберкнижке. А тут двушка и никаких депозитов. Но как же мечта ходить до Омотэсандо пешком?

Ладно, Минато-ку будет лет через пять, решила я, взвесив все за и против. Спустя пару месяцев я сообщила кадровику, что согласна на Киёсуми-Сиракаву (мы, правда, еще поторговались). Он выдохнул с облегчением.

Когда я вошла в квартиру, я подумала, что ошиблась дверью. Две комнаты после коммуналки казались самурайским замком. Белоснежная ванная, чистая кухня с посудомойкой, огромный встроенный шкаф, куча окон и полная шумоизоляция. Я села на пол. А потом легла на пол, раскинув руки в стороны. Руки не уперлись в стены. Я смотрела в потолок, не в силах поверить, что эти 40 квадратов счастья теперь мои, по цене раза в четыре ниже рыночной.

На следующее утро я выглянула в окно и увидела небо. Неба было так много, как не было ни в одном моем японском жилище за все эти годы. Окно выходило на восток, и каждое утро нежное солнце будило меня, заливая спальню светом.

Возле дома я обнаружила маленький канал с беседками. Вдоль канала цвели азалии: розовые, сиреневые, белые. Одна из лучших кофеен города оказалась в трех минутах ходьбы.

Пронеслись двенадцать месяцев, сменились сезоны. На календаре май, благоухают азалии. На балконе — столик и два стула. Свежо, крышка макбука открыта. На мне серая толстовка. Вытянув ноги, я пью кофе и смотрю на небо цвета черничного йогурта.

Картинка стала явью.
Здорово)

А вот интересно, что имел в виду кадровик, говоря о безопасности района? В целом ведь вообще довольно безопасно в Токио?

И какого цвета черничный йогурт)
У японцев свои представления о безопасности просто. Ну то есть где много баров, там якобы небезопасно. Но мне кажется, что даже в самом небезопасном с точки зрения японца районе мы в полной безопасности 😹😹

Цвета черничного йогурта 😹😹
Понятно. Мне так про Корею кажется. Хотя и Корея не рай земной, и я вроде как не с Урала времен девяностых.

Пойду-ка я погуглю черничный йогурт.
Хостинг картинок yapx.ru

Киёсуми-Сиракаву - это вот как раз там, где мы встречались?

Блин, я тоже терпеть не могла рамен, но в Саппоро он был божественен. :Р
Да! Мы, правда, были в другой кофейне.

Я, кстати, в Саппоро его так и не попробовала. Хотя была наслышана.
:)
Ереван мне, кстати, очень понравился. Надо будет как-нибудь повторить.
Хорошо, что кадровик настойчивый оказался.:))
А балкон с видом на небо и кофейня рядом - это прекрасно.:)
:)
С кадровиком и правда подфортило. Жаль, что его сослали в офис в провинции.