гёэн ноги

О чем молчит японский почтовый ящик

Как часто вы проверяете почтовый ящик? Не электронный, а тот, что в подъезде?



Я заглядываю туда каждый вечер. Стоит оставить ящик на пару дней без присмотра, и он отъест толстые бока из памфлетов, брошюр и прочего бумажного фаст-фуда.

Япония до сих пор стоит враскоряку между прошлым и будущим. В ее эклектичном настоящем умные унитазы с кучей кнопочек соседствуют с сортирами типа "дыра в полу" (должно же у людей быть право выбора), а в центре каждого хайтек-офиса, напичканного камерами, проекторами и огромными экранами (этаким набором телепортации в любые города и веси), гудит его величество факс -- ветеран сражений за лакомый рыночный пирог. В вагоне метро рекламные ролики гоняют по ЖК дисплеям, я рядом со станцией стоит дядька и раздает листовки. От прыжков из футуризма в архаику порой кружится голова.

Вернемся к ящикам.

Раздавать листовки -- занятие так себе. Надо быть мастером стопятьсотового уровня, чтобы унылые салариманы и их не менее унылые жены, увешанные кульками с продуктами, листовку взяли. Подкладывать брошюрки в почтовый ящик -- куда практичнее: не надо срывать голос, уповать на жалость прохожих и мокнуть под дождем.

В итоге, за день безмолвный терпила почтовый ящик оказывается набит макулатурой. За день в ящике может сложиться полная картина наших веселых будней: реклама пиццы -> реклама тренажерного зала  -> реклама кредитной карты -> реклама распродажи. Толстей -> худей -> бабло придет -> бабло уйдет.

Пару раз в год получаю письма из налоговой. А вместе с ними -- газетку о жизни района, ее выпускает местная администрация. Cоздают видимость, что налоги идут на благие дела. От этого легче не становится -- особенно почтовому ящику.

Рядом, кстати, стоит мусорная коробка --  не тащить же макулатуру домой. Бицепцы трудоголиков, совсем было атрофировавшиеся, получают неожиданную нагрузку -- пустячную, правда -- достал бумажку, поднес к глазам, выбросил.

А иногда случается прекрасное -- из горы хлама выуживаешь уведомление о посылке из дома.
Бывает еще, приходят поздравительные открытки, которых совсем не ждешь, -- из магазинов.

Когда регистрируешь членскую карточку, указываешь дату рождения и адрес. В магазинах система поздравлений отлажена -- открытки получаешь в первый день того месяца, когда появился на свет.

Через неделю грядет мой юбилей -- на днях обнаружила в ящике пару открыток. Мелочь, а приятно.

Ты сейчас описала жизнь и бытие Москвы, Франкфурта, Мадрида, Сеула и наверно еще кучи других городов) Ну разве что с туалетами Токио и Сеул будут впереди - даже их среднестатическая "дыра в полу" как правило даст большую фору среднему евро-туалету, а про российские даже упоминать не буду)
Дыра в полу вызывает в памяти туалет детского сада. Там тоже была дыра в полу.

В Москве меня больше всего поразил контраст между маршруткой, где нет кондиционера, то можно расплатиться эпл-вотчем)))
У меня есть подруга, она состоит в сообществе posrcrossing, в котором люди посылают друг другу открытки из разных стран. Просто так. Вот и я на это подсела.
Теперь у меня в ящике, время от времени, кроме рекламы и счетов, появляются открытки. Непоятно почему, но получать их невыразимо приятно.

Edited at 2019-07-04 06:13 pm (UTC)
А у меня в почтовом ящике большая часть спама - это газетки с рекламой чудодейственных средств. Но я их забираю к себе, так как газетки в хозяйстве пригодятся (пол застелить, когда цветы пересаживаю, и т.п.). Думаю, типографный спам до моего ящика не доходит из-за наличия домофона и консьержа. Они бдят. Вдвоём.:)
Да, домофон и консьерж - сила! У нас тоже домофон, но внутри подъезда, так что доступ к почтовым ящикам есть у всех спамеров.