гёэн ноги

Чем обедают салариманы

Каким бы жестким ни был салариманский распорядок дня, обед -- это святое.
Что же едят на ланч японские белые воротнички? Рассказываю и показываю.




Cуши каждый день -- для большинства работяг недостижимая мечта. Обед, как на фото выше, стоит 1500 иен (если поделить сумму на два, получится цена в рублях). Выходит накладно, поэтому простые труженики едят суши пару раз в месяц.

Что нужно делать, чтобы ходить по сушильням каждый день?
Лайф-хак -- в четвертой главе "Узников Птичьей башни".

Итак, самые популярные варианты обеда:
1) Капу-рамен -- лапша быстрого приготовления
Дешево, сытно и быстро. Стаканчик лапши можно купить за 100-200 иен. У нас в офисе есть люди, которые питаются капу-раменом каждый день.

2) Готовая еда из комбини
Комбини -- круглосуточные магазинчики с большим ассортиментом готовой еды. Если совсем нет времени на обед, японцы берут сэндвич, рисовые колобки онигири или тот же капу-рамен в магазинчике рядом с офисом.

3) Бэнто
Бэнто -- коробочка с едой. Готовые бэнто продаются в комбини и супермаркете, а во многих крупных офисных центрах есть несколько специализированных бэнтошечных с коробочками на любой вкус.

Как выглядят бэнто? Ниже несколько фотографий.
Такие продавались в столовке на моей старой работе.
Цена каждой: 400 - 500 иен.

Вариант 1:
Нечто черное сверху слева - водоросли
Сверху справа: ложка картофельного салата (с майонезом, да), вареные овощи, рыба
Cнизу слева - много риса
Снизу справа - соленья



Вариант два:
Нечто черное сверху слева - водоросли
Сверху справа: тушеное мясо с овощами и водорослями, пара пельмешек
Cнизу слева - много риса
Снизу справа - соленья



Вариант 3
Рис
Жарена рыба
Водоросли
Перепелиные яйца в кляре
Вареные овощи



Вариант 4
Салат из чего-то маринованного
Тушеные овощи с курицей и яйцом
Рис с водорослями и морковью
Соленья



Вариант 5
Салат из чего-то маринованного
Говяжья котлета, панированная курица, тушеные овощи (под ними еще макароны)
Рис с моченой сливой, прикрытый нори
Соленья




В офисных столовых (сёкудо) подают не только бэнто.
В прошлом году меня на три месяца отправили в командировку на Хоккайдо. В местной сёкудо подавали, например, вот такой комплексный обед:

Суп-мисо
Рис (обычно тарелка наполнена до краев, я специально попросила поменьше)
Тушеная спаржа
Тефтели в томатном соусе
Всего 300 иен




4) Обед на стороне - гайсёку

Гайсёку -- это любой прием пищи на стороне, аналог английского eating out. Тут вариантов может быть масса.

Cамый бюджетный вариант -- сети фаст-фуда типа "Макдональдса" или местные сети японского быстрого питания ("Мацуя", "Ёсиноя" и т.д.)

Там можно плотно пообедать в пределах 600 иен. Например, комбо-обед в Маке (биг-мак, средняя картошка, напиток) обойдется где-то в 500 иен. Японцы любят Макдак, с 12 до 2 там всегда толпы.

За 600-800 иен можно пообедать в забегаловке классом повыше:

Рис, суп мисо, салат с курицей-гриль и соленья







Японцы любят лапшу. В Токио на каждом углу есть места, где можно закинуться собой (гречневая лапша), раменом или удоном. Ценник варьируется от 500 до 2000 иен за порцию, в зависимости от класса заведения и ингредиентов.

На фото соба с говядиной Кобе. На луке японцы не экономят. После обеда здесь принято чистить зубы, так что можно не опасаться плохого запаха изо рта.


Кстати, японцы обожают и пасту. Итальянских ресторанов в Токио, пожалуй, не меньше, чем традиционных лапшичных. Я пасту не люблю, поэтому нет и фоток.

Можно еще пообедать яки-нику (жареным мясом). Приносят сырое мясо, и ты жаришь его сам на вмонтированной в стол решетке. Для ланчей большой и дружной салариманской компанией самое то, укрепляет командный дух. Правда, если вытяжка плохая, запах впитывается в одежду, поэтому в дни ответственных переговоров от такого обеда японцы воздерживаются.



Мясо на западный манер тоже можно найти.


Полезные ланчи салариманы не жалуют. Отыскать достойный салат гораздо сложнее, чем пасту или рамен. Стоит салат-ланч обычно не меньше 1000 иен. За эти деньги приносят целое ведро кроличьей еды (как на фото снизу), к нему - суп или закуску и хлеб.


Некоторые японцы приносят с собой домашнее бэнто: рис или пасту. У нас таких двое-трое на весь отдел (около 30 человек). Я чаще всего беру обед с собой (греча наше всё), а когда не успеваю приготовить, иду за тазиком салата.

А вы чем обычно обедаете? Стали бы есть бэнто или капу-рамен каждый день?

На самом деле суши выглядит круче, чем есть на самом деле - много пафоса ради ерунды.   Сварить рис,  зажарить кусок лосося и между делом порезать овощи 20 минут. Это дешевле проще и всегда знаешь, что кушаешь.


БВ это тоже легенда это просто ломовая лошадь в черно-белой красивой попоне. Далеко не все БВ из топов, которые могут суши хоть 3 раза в день.


Мне кажется, что Токио не на много дороже, скажем того же Мюнхена, найти хорошее и недорогое приличное место с хорошей кухней при наличии лени все же наверно можно. С другой строны, важно не название валюты ЗП, а ее количество ;-)

Да, насчет риса с лососем согласна. Когда готовишь сам, точно знаешь, что никакой химии там нет.
А вкусные суши найти - тоже непросто.

Вкусных мест с хорошим ланчем за 1000 иен - полно. Но вот с салатами реально беда. Рядом со старым офисом не было ни одно места с нормальными салатами. Рядом с новым офисом хотя бы есть из чего выбрать.

У меня вопрос. БВ - это??
Бенто люблю) Жаль, у нас почти не найти этого. Разве что в кафе на фудкортах соберут нечто похожее.
Бэнто бывают очень хорошие здесь, но те, что едят салариманы - кладезь солей и канцерогенов, к сожалению
Обед может стоить всего сто пятьдесят рублей? (если перевести в рубли). Завидую.)
у меня много коробок для бенто. только тем и живы. с собой, утром: соления, овощи, рис, иногда рыбамясо.
завтра онигири с собой и с мной выращенным шизо. и с соломоном из аляски внутри, полусоленым. сбоку овощи, спрауты, соления.
У меня пока работа складывается так, что я обедаю в основном дома. Но когда надо пообедать в городе, то иду по настроению в ближайшее, что мне нравится (брать обед с собой не очень удобно). У меня работа близко к центру, так что есть места для обеда на выбор. В среднем обед выходит на 250-350 рублей. Правда, если захочется кофе, то надо приплюсовать ещё сто.:))
Я люблю роллы самодельные - можно что угодно завернуть, но я только рыбу заворачиваю (с овощами) и добавляю васаби обязательно.
Ооо! У меня маман со слабосоленой селедкой в свое время делала, оч даже получалось
Да уж.Не для россиянского быдла рацион.Чаёк и бутерброд с химической импортозамещённой колбасой,по праздникам Клинское и боярка

Edited at 2019-07-11 11:20 am (UTC)
суши - скучное невкусное переоценённое японское гавно.

сибирский омуль, хариус, радужная форель, таймень, нельма и ряпушка - истинные деликатесы для настоящих гурманов, а не красочный набор для дешёвых гавноедов.



Edited at 2019-07-11 11:38 am (UTC)
Как то подсел на эту японскую хрень. Давно это было. Потом появилось ощущение, что чего то в организме не хватает. Как оказалось жареной картошки на сале. Ну не более раза в ееделю. Кухня она ментальна, чтобы там не говорили
вот согласен на все сто!
у меня как раз огурчики малосольные в кастрюльке готовы, картошечки пожарю, что-нить мясного или рыбки на ужин ...да под стопочку со слезой)))
Почти ежедневно ем лапшу с морепродуктами, обязательно палочками. Нравится! Полезно, вилкой отвыкла пользоваться, палочками как-то уже удобнее)
Я думал, салариманы это фанаты сельдерея - celery.
"Стали бы есть бэнто или капу-рамен каждый день?"

Капу-рамен (точнее, "Роллтон") каждый день - был и такой факт в моей биографии.
Мне в детстве сухой ролтон нравился. Классно было им хрустеть, аж вспоминать смешно
Мы живём в Сингапуре, и хорошо знакомы с японской едой. Здесь она довольно дешёвая, и много японских забегаловок. На фудкортах обычно есть киоск, где продают бенто или удон. Я японскую еду даже полюбила. Темпуру вообще, кажется, все любят. Когда впервые увидела мисо-суп, не поняла, как это можно есть, а теперь люблю. Ребёнок фанат японского карри (распробовал, когда ездил с классом в Кумамото). Но хотя японская еда и вкусная, постоянно ее есть невозможно. Надоедает.
Надоедает, да. И соли они на мой вкус много кладут.

У меня был период, когда я постоянно ела японский карри - ну раза три в неделю наверное. А потом как отрезало.

В Тель-Авиве есть ресторан, который так и называется - рамен. Хорош, но дороговат: 79 шек. (1400 руб) бизнес-ланч, состоящий из маленького стартера (салатик в японском стиле), собственно, рамена с уткой и напитка. Обедаю там иногда.