vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Верхний пост. Обо мне. О блоге.

Бложику минуло 10 лет, а я так и не написала верхний пост. Иcправляюсь. За последние месяцы появилось много новых читателей, думаю, пора представиться.

Обо мне
Меня зовут Настя. Мне 30 лет, из которых почти 7 я провела в Японии.



Родилась и выросла в Сергиевом Посаде, в 17 лет переехала в Москву. Внезапно для самой себя начала учить японский. Надо было в универе выбрать второй язык, специальность мировая политика, как никак.

Особого интереса к Японии в школе не испытывала, аниме не смотрела, мангу не читала (и не читаю до сих пор). В общем, это была судьба. Или встала с левой ноги в день, когда предстояло сделать выбор.

Впервые поехала в Токио в 2008 году на летние курсы в языковую школу. Прониклась. В следующем году повторила. Перед выпуском проходила стажировку в торгпредстве в Токио, было круто, но поняла, что госслужба -- не моё.

После выпуска работала репортёром в московском корпункте японской газеты "Санкей симбун". Мне нравилось. Иногда, правда, получала дикие задания. Помню, когда Ким Чен Ир приезжал в Россию на бронепоезде, по японcким газеткам прошел шумок, что он-де плавал в бассейне где-то в Cибири, и мол, у кого-то есть фотки чучхе в плавках. "Мы должны опередить "Асахи" и "Ёмиури" (газеты-конкуренты)", -- сказал с азартом шеф-кор. Пришлось обзванивать местные СМИ в поисках тех самых фоток. На другом конце провода ржали в голос. Фотки мы так и не нашли.

Мой японский, признаюсь, тогда был далёк от идеала, поэтому я решила cъездить в Страну восходящего солнца на стажировку, подтянуть язык. Выиграла грант японского правительства и в 2013 году уехала в Цукубу (научный городок в 60 км от Токио). Думала, на год-два. Прошло уже шесть.

Честно говоря, я планировала вернуться домой после окончания стажировки, но в России случился кризис и рынок труда обвалился. "Не лучшее время, чтобы возвращаться," -- твердили друзья и родители. В последний день подачи заявки я отнесла доки в магистратуру. Поступила. Думала, к выпуску кризис минует и я вернусь. Чуда, увы, не произошло.

Тогда-то я и решила перекантоваться на островах еще несколько лет и начала искать работу. Не то чтобы я мечтала построить карьеру в большой компании, нет, мне хотелось увидеть японское общество изнутри и стать самым трушным японистом. Вторым Овчинниковым, а то и трушнее, если хотите (смеюсь).

Я проходила отбор на общих основаниях с японцами. Я не подавала заявку в иностранные компании, как многие одногруппники, и не кликала на вакансии переводчиков. Мне было важно стать салариманом в конторе, где всё по-настоящему.

В итоге я получила оффер от большой корпорации, и в апреле 2016 года в белой рубашечке и чёрном костюмчике пошла в культурологическую разведку.

Было тяжело. Иногда невыносимо. Но у меня была цель, и только благодаря этой цели, я выдержала в той потогонке 2 года. Я твёрдо знала, ради чего встаю каждое утро и тащусь в переполненной электричке на каторгу. Мотивация -- великая вещь.

Вообще, года в компании недостаточно, чтобы понять корпоративную культуру и бизнес-этику другой страны. Недостаточно и двух лет. Но я знаю, куда иду и непременно туда приду, даже если придётся набить пару шишек по дороге.

Я не из валильщиков и не из тех кто уверен, что за границей трава зеленее. Я люблю Японию (иначе я бы не провела здесь 6 с лишним лет), но Россию люблю гораздо больше. И да, я испытываю ностальгию, особенно жгучую в конце августа и зимой -- скучаю по снегу, чего уж там. Больше всего на свете боюсь забыть русский язык.

Когда-нибудь я обязательно вернусь. Как только, так сразу :)

Об "Узниках Птичьей башни" и литературных планах

"Узники" родились спонтанно. В июне 2017 года (помню, было воскресенье) я села писать текст об офисных буднях, а странице на десятой поняла, что ни постом, ни серией постов дело не ограничится.

Книга получилась такой, какой получилась. Могла ли она выйти другой? Уверена, что нет. Я вижу её только так. Повторюсь в который раз, это не мой дневник, хоть она и написана от первого лица. Я не Кира и Кира не я, пусть в основе сюжета и лежат "нереальные события".

Когда роман только вышел, со всех сторон посыпались мнения и критика, порой конструктивная, а порой не очень. Опубликовать роман -- это как пройтись голышом по Красной площади, забава так себе, на любителя.  Я не стремлюсь понравиться всем. У каждого читателя своё видение и своё прочтение, и мне кажется, это замечательно. Написанное и прочитанное -- порой совсем не одно и то же. И это прекрасно.

Японии посвящены тонны восторженных текстов. Я показала изнанку, только и всего. Такую, о которой говорят мало, а если и говорят, то в шутку. Когда дело касается вопросов человеческой жизни и достоинства, о каких шутках может идти речь? Это не смешно. Cовсем.

Буду ли я писать ещё? Буду. Пишу.

Под конец года выйдет второй роман -- "Колодец памяти".
Я писала его почти четыре года, с перерывами.
Он не о Японии, но там есть явные отсылки к "Узникам".
В декабре сделаю анонс.
Update (02/12/2020): Книга вышла. Доступна почти во всех онлайн-книжных страны. Например, здесь.

Сейчас я в процессе работы над "Ультра Олл Эксклюзив", романом о любви с протянутой рукой. Он о токийских ночах, русских голлдигершах и престарелых ловеласах. Буду выдавать по чуть-чуть каждый месяц. Это скорее на посмеяться, ещё одна сторона многоликой Японии.

О блоге

Весной я пишу о сакуре, осенью - о красных клёнах, в межсезонье -- обо всём и сразу. Я не пишу разве что о политике, несмотря на то, что политику и международные отношения люблю горячо и нежно. Диссер родила и хватит.

Чаще всего рассказываю об обществе, о межкультурных коммуникациях и мытарствах гайдзинов в Японии, иногда пишу о путешествиях и красивых местах. Я делюсь тем, что кажется мне актуальным и интересным. Я стараюсь не рассуждать о том, в чём совсем не разбираюсь, поэтому здесь нет постов о косплеях, японской попсе, новомодных гаджетах и древней истории.

Если у вас есть вопросы о жизни в Японии (об учебе, работе, быте, путешествиях), с радостью поделюсь опытом. Я стараюсь оперативно отвечать на комменты, но иногда случается завал.

Пересылки и передачки не практикую. Совсем. Сорри.

Я в других соцсетях

"Фэйсбук" => ссылка на профиль
"Инстаграм" =>  ссылка на профиль
"Вконтакте" почти не пользуюсь


А теперь ваша очередь. Расскажите что-нибудь о себе :)
Как зовут? Где живёте? Были в Японии? Сколько лет со мной?
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments