vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Не прощай, а до свидания

На автовокзале нас провожали два пухлых Кумамона, черных медведя из префектуры Кумамото. Оба в футболках с символикой Олимпиады.





Их алые щечки отлично сочетались с красными фонариками, которые повесили на вокзале в честь китайского нового года.

Ощущения праздника не было, китайский новый год обернулся кошмаром не только для китайцев, но и для всего мира. Фонарики казались мне печальными. Весь автовокзал, обычно многолюдный, а теперь полупустой лишь усиливал ощущение тоски.

Я сажала близкую подругу на автобус до аэропорта. Сотрудница вокзала в розовой маске (белые в Японии закончились неделю назад) взяла чемоданы и погрузила их в грузовой отсек. Два года жизни уместились в два чемодана и небольшую сумочку.

Перед посадкой мы сфоткались c Кумамонами, обнялись и распрощались. Ю улетала домой. Не на каникулы, не в отпуск, Ю просто улетала домой. Я окончательно осознала это, только когда села в метро.

Мы познакомились почти 12 лет назад. Приехали в языковую школу на летние каникулы и заселились в одну общагу. Комнатка полтора на три метра, двухъярусная кровать, одна полочка на стене и микрохолодильник, затаившийся под кроватью (именно под кроватью!). Мы прожили в этой комнатушке два месяца, не только не убив друг друга, но даже особо не ругаясь, несмотря на полное отсутствие личного пространства.


Вот так выглядела та комната. Серое слева -- стена. От кровати до стены от силы полметра.

Обе приехали в Японию впервые. Обе были от Японии сперва в диком шоке, а спустя пару недель -- в восторге.

Ю взяла с собой путеводитель "Дорлинг Киндерсли", и мы принялись изучать город.

С Ю я впервые увидела вечернюю Сибую и прогулялась по ее знаменитому перекрестку.


Сибуя, 2008

С Ю я впервые познакомилась с Синдзюку и потерялась в квартале Кабукичо.


Вид на Синдзюку со смотровой площадки Токийской городской администрации, 2008

С Ю я впервые поднялась на Токийскую телебашню.


Токийская телебашня, 2008

С Ю я впервые сходила в театр кабуки.


Кабукидза, 2008 (до реконструкции)

C Ю я встретила свою первую в жизни Танабату в храме Асакуса и вытащила первую в жизни омикудзи.


Храм Сэнсодзи, Асакуса, 2008

C Ю я попробовала свой первый онигири. C Ю я попробовала свои первые такояки -- мы поделили порцию на двоих, усевшись на бордюре в Асакусе. C Ю я зацепила палочками свои первые японские суши. С Ю я впервые попробовала мороженое с зеленым чаем.

Мы исходили Токио вдоль и поперек, а потом нам и Токио стало мало. Ночной автобус, и вот мы в Киото. К полудню в городе начал плавиться асфальт -- жара стояла неимоверная. К, наша попутчица -- мы поехали втроем -- сказала, что больше не может. Мы оставили ее на станции и продолжили знакомство с древней столицей. Один за другими мы переступали пороги храмов: Хонгандзи, Рёандзи, Кинкакудзи, Гинкакудзи...


Кинкакудзи (Золотой Павильон), 2008

Мы успели в Гион и замок Нидзё, мы были в стольких святилищах, что я даже не все запомнила. Мы сносили жару с достоинством настоящих самураев, и к концу дня загорели так, будто провалялись неделю на море.

Я пыталась повторить наш маршрут год спустя, но не успела обойти и половины. Обратно мы ехали на синкансене -- опять же впервые в жизни.

Уже в самом конце августа, за пару дней до отлёта, гуляя по Камакуре, мы знали, что хотим вернуться сюда и что сделаем все возможное и невозможное, чтобы снова попасть на острова.


Большой Будда, Камакура, 2008

Ю сильно любила Японию, но, как это часто бывает, чувство не всегда было взаимным. Страна восходящего солнца то заманивала ее, то отвергала. Япония ветреная особа: то игриво подмигнет тебе, то пнёт с ноги. Два года назад казалось, что мечта сбылась. Ю собиралась сюда надолго, если не навсегда.

Пока я порывалась купить билет в один конец и послать все к чертям (мой роман с Японией тогда переживал тяжелые времена), Ю распаковывала чемоданы на новом месте.

И вот прошло два года, чемоданы Ю летят обратно, а я все еще здесь вместе со своими чемоданами, сижу и совершенно не понимаю, как так вышло. Наверное, я свыклась. Пожалуй, мы с Японией за эти почти семь лет притерлись друг к другу.

Надо иметь большую смелость, чтобы уехать жить за границу, и еще большую силу духа, чтобы вернуться обратно домой. Я надеюсь, что у Ю все сложится и мы снова встретимся -- в России ли, в Японии ли, или где-либо еще.

Аккурат сегодня, как раз когда мы ехали на вокзал, я получила отличную новость от М, своей закадычной цукубской подружки. Пару лет назад М собрала чемодан, твердо сказала Японии "Прощай!" и умотала навстречу лучшей жизни. Лучшая жизнь пришла. Всё у нее получилось. И у Ю тоже получится. Наверное, это был знак.

А я еще побуду здесь. Скоро наступит весна, скоро зацветет сакура, и быть может, обогретая лучами солнца, Япония отбросит маски и станет именно такой, идеальной для жизни страной, какой я себе ее представляла в далеком 2008 году, когда мы c Ю только заселилились в маленькую комнатушку на Икебукуро.



Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments