vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Category:

О коронавирусе, туризме и мечтах о сакуре

В Токио пришла весна. Днем воздух прогрелся до 15 градусов -- на обед коллеги вышли в одних пиджачках. Тут и там уже цветет слива, а где-то можно найти и раннюю сакуру.



Однако счастливых лиц на улицах с каждым днем становится все меньше. Зверский коронавирус, погубивший больше полутора тысяч человек в соседнем Китае, добрался и до островов.

Вот уже несколько недель утро мы начинаем с подсчета потерь. Февраль и март, по декабрьским прогнозам, должны были принести компании отличную прибыль, но чем ближе к календарной весне, тем ниже падают цифры. Сегодня начальник объявил, что мы, возможно, уйдем в минус. Впервые на моей памяти.

В минус в ближайшие несколько месяцев уйдут многие японские фирмы, завязанные на Китай. Больше всего пострадает туристический, авиа и гостиничный рынки. Вчера в "Джэпэн Таймс" вышла статья c довольно мрачноватым, но пожалуй, реалистичным прогнозом: турсектор Японии может потерять порядка 1.29 млрд долларов за первые три месяца текущего года.

Последние несколько лет японский рынок туризма держался на двух столпах: Корее и Китае. В августе прошлого года обвалилось корейское направление -- дипломатические препирательства между Cеулом и Токио накалились до того, что корейцы стали массово отказываться от покупки японских товаров и путешествий в Японию. Cамолеты летали пустыми: в пик политического кризиса билет туда-обратно можно было купить всего за 20-30 долларов.

Когда накрылся въездной туризм из Кореи, японцы начали возлагать еще большие надежды на Китай. За прошлый год турпоток из КНР показал прирост почти в 15%. Около 9.5 млн китайцев посетили Японию в 2019 году. Это 30% от числа всех иностранцев, посетивших Японию за год.*

Официальные цифры за январь Японская национальная туристическая организация опубликует в четверг, но и так понятно, что мечтам премьер-министра Абэ привлечь в страну 40 млн туристов в 2020 году, вряд ли суждено сбыться. Это же надо было короронавирусу случиться именно в год токийской Олимпиады! Оргкомитет и чиновники оказались в тяжелом положении. Крупные мероприятия отменяют одно за другим**, но японские власти пока полны решимости (или только делают вид) провести Игры.

- Пусть отменят эту чертову Олимпиаду! -- проревела коллега сквозь маску, с остервенением намыливая руки в туалете. -- И так стремно в электричку садиться!

В элетричках, кстати, стоит кому-нибудь чихнуть, как у стоящих или сидящих рядом в глазах начинают поблескивать искорки паники. Вечером даже видела, как один мужик убежал в другой конец вагона при виде кашляющего дядечки.

С утра во всех углах нашего опен-спейса расставили обеззараживающие спреи, а на стенах рассклеили постеры, призывающие ими пользоваться.

- В данной ситуации я вынужден попросить всех отменить командировки на ближайший месяц, за исключением тех, которые никак не могут быть отменены, -- сказал на утренней планерке большой начальник.

Многие вздохнули с облегчением. В городе осталось немного желающих потомиться в замкнутом пространстве поезда или самолета несколько часов.

- Пусть всё это поскорее закончится! -- взмолилась коллега в курилке, оттягивая маску на подбородок. -- Я хочу, чтобы этот кошмар закончился хотя бы к началу сезона ханами.





Мы все этого хотим. Очень и очень сильно.


* Цифры Японской национальной туристической организации (JNTO)
** Cегодня, к примеру, было решено ограничить число участников токийского марафона с 38 000 человек до пары сотен. Марафон должен пройти 1 марта.


Tags: Япония, на злобу дня, общество, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments