vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

УОЭ Глава 3. Грета, прости

Выкладываю продолжение "Ультра Олл Эксклюзив", романа о любви с протянутой рукой.

В первой главе читатель познакомился с Хиро из Хироо, активно закрашивающим седины ловеласом. Во второй мы без приглашения заглянули к главному герою в гости и узнали, по ком тот убивается беззвездными токийскими ночами. Сегодня на сцену с коротким рассказом о себе выйдет рассказчик, прозрачный зонт по имени Драйзер.

Погнали!




Ультра Олл Эксклюзив

Глава 3. Грета, прости


Хозяина разбудил звонок в дверь. Он встал, потянулся — футболка на животе сложилась гармошкой — и потер глаза. Фелиция трезвонила что есть мочи, а Белуга носилась по гостиной, как угорелая, то и дело поскальзываясь на паркете и тараня диван. Хиро поспешил убрать бутылку водки на место и прикрыть ее табличкой — плохиш не в первой прикидывался пай-мальчиком. Пустой стакан он отнес на кухню и, бросив кожурку лайма в ведро, поставил его под струю холодной воды.

Звонок не умолкал — была бы у меня голова, ее бы сдавило пружиной мигрени от бесконечного трынкаья.

— Фелиция! — Хиро отпер дверь и пропустил горничную внутрь. Та чмокнула его в обе щеки,  а мне досталось ногой по спицам.

— Гулял под дождем допоздна? Плохой мальчик! А почему под этим? — она швырнула меня в подставку. — Ведь полно дома красивых зонтов!

— Боюсь потерять, — отмахнулся Хиро.

В шкафу и правда прятались три парадные трости, но хозяин доставал их редко: только если приходили беззонтовые гостьи и он шел с ними на променад. Хиро не хотел признаваться Фелиции, но я то знаю — он меня любил, несмотря на мой скромный внешний вид, ведь я был его боевым корешем и преданным сообщником в полуночных приключениях. Cо мной он мог быть собой, а может, хозяину просто нравилось, что сквозь прозрачный винил его отгиалуроненная физиономия казалась прохожим гладкой, как попка младенца.

— Погода сегодня хорошая! Суббота! Лето!

— Пойду прогуляюсь, — сказала Хиро и снял с крючка поводок.

Наверное, пришло время представиться, а то у читателя может сложиться впечатление, что история отдает пьяным бредом. Итак, меня зовут Драйзер. Я зонт. Почему Драйзер? Расскажу позже. На момент повествования мне полтора года, что для прозрачного зонта из магазинчика за углом  — огромная удача. Так-то мне уже три года и в настоящий момент я лежу на мусорной свалке, наблюдая за парящими в небе облаками. Облака проносятся быстро, но не так быстро, как настигшие меня воспоминания о жизни с гулякой Хиро. На свалке тоскливенько, скажу я вам. Лежишь в груде отходов, а над тобой простирается бескрайнее небо. Иногда светит солнце. Иногда идет дождь. Иногда прилетают вороны, но быстро улетают: жрать на свалке нечего — один пластик. Бывает, приходит тайфун и поднимает в воздух пакеты — они улетают куда-то к лучшей жизни, к морю, нежатся-поди на волнах в океане, пока мои спицы ржавеют на свалке. Я желаю пакетам удачи. Когда-нибудь мои невесомые полиэтиленовые брательники и сестрички с завода захватят мир.

Я не знаю, кто именно меня породил — причастных к появлению на свет было много. Спицы рожали отдельно, винил — отдельно, пластмассовую ножку (если хотите, ручку) — отдельно. Меня собирали по кускам и сшивали, будто Франкенштейна. Я был зачат порочно, на конвейере. Я появился на свет, благодаря скудно оплачиваемому монотонному труду, помню лишь угрюмые от голода и уставшие от недосыпа юные лица в белых масках.

Я дитя капитализма, усыновленное обществом потребления. И, как это ни банально, убьет меня то же самое общество, которое живет в режиме "захотел-произвел-потребил-выбросил". Я не первая и не последняя жертва гигантского ненасытного тарантула, плетущего липкую паутину маркетинга и рекламы. В паутину угодили шесть с лишним миллиардов двуногих сапьенсов. Сапьенсы интересный вид — личность у них формируется годам к пяти, в то время как желание обладать и потреблять новое — гораздо раньше. Розовощекие пупсы тянут ручки к новеньким игрушкам-погремушкам задолго до того, как научатся произносить слова. Первым было слово? Ха-ха, первой была хотелка. Разум сапьенсов становится заложником модели потребления, основанной на рефлексах, стоит им только перейти с грудного молока на магазинную смесь. Каждый раз, когда они видят что-то, им абсолютно не нужное, но трендовое, с клыка начинает капать слюна, а в мозгу включается красная кнопка "хочу!".

Но есть, пожалуй, и исключение — Грета. Девочка с чистым лицом и длинными косами, у которой почему-то в младенчестве не выработался общепринятый поведенческий паттерн. Грета не любит ни полиэтиленовые пакеты, ни пластиковые трубочки в молочных коктейлях, ни взрослых сапьенсов. Грета не любит даже меня, заочно, хотя мне Грета очень нравится. Нравится ее подкупающая наивностью уверенность в том, что мир можно спасти от пластика, а сапьенсов снова обернуть в разум. Грета прогуливает школу (и правильно, школа ведь учит только производить и потреблять, и уже давно не учит думать), толкает пламенные речи, бьет кулачком по столу, того и гляди хрустнут косточки. Мне нравится, когда Грета сердится — щечки у нее краснеют, косы разлетаются в стороны, она становится похожей на мифическую богиню. Грета отчаянно бросается на тарантула, но шансов у нее нет.  Храбрая Грета взывает к здравому смыслу и совести, надеясь, что пробудит сапьенсов, но тарантул обладает гипнотической суперсилой.

Как происходит схватка? Очень просто. Сапьенсы видят в соцсетях новость о Грете или надвигающемся экологическом апокалипсисе, кликают на ссылку, и, не успевают они прочитать первый абзац, как вываливается баннер рекламы, удар точечный, выверенный. Увидев новую модель телефона или яркие кроссовки, о которых он задумался накануне, сапьенс забывает о Грете и снова погружается в глубокий сон, где обертки, витрины и рекламные ролики уводят его сознание прочь от проблем экологии, о которых трещит скромно одетая девочка с немодной прической, да еще и без мэйка.

От лица всего пластикового мира я извиняюсь перед Гретой — не за себя, а за сапьенсов, которые просрали ее будущее. Вон еще пара полиэтиленовых корешей взлетела  к небу. К утру доберутся до залива, красавцы. А когда-нибудь докочуют и до Европы, если их не сожрет кит или тунец.  Хотя чего это я, желудочный сок не растворит полиэтиленовых номадов — пусть и не целиком, пусть и расщепленные на микро-частицы, мои соседи по свалке рано или поздно доберутся до Скандинавии, где на причале будет сидеть старушка-Грета и ронять слезы над миром, что отнял у нее тарантул.

Ладно, хватит о Грете. Собирался ведь рассказать о бодрых пухлогубых золотоискательницах, задорно хохочущих так, что грудь того и гляди выпрыгнет из пуш-апа, а тут какая-то унылая девочка с двумя блеклыми косами и без сисек. Проблемы окружающей среды не волнуют не только голддигерш (они мне представляются тайными агентами тарантула), но и способны вызвать зевоту у читателя.  Исправляюсь.

Хиро вернулся с прогулки как раз, когда уборка подходила к концу. Он выдал Фелиции конверт, она чмокнула его на прощание  и бесшумно затворила дверь.

Хиро сел на диван и включил телевизор. Из экрана на него смотрели большие глаза — Грета метала молнии с трибуны. Хозяин потряс головой и стал щелкать пультом, пока вдруг не завис. Меланья грациозно спускалась с трапа самолета, затянутая в темно-зеленое платье, подбородок высоко задран, глаза сужены, взгляд холодный, надменный, уверенный в завтрашнем дне. Хиро взял в руку планшет и принялся листать старые фотографии. Он переводил взгляд со снимка на экран. Любовь была похожа на Меланью в молодости — те же длинные русые волосы, тот же овал лица, тот же тип фигуры. То же стремление к лучшей жизни, та же восточно-европейская ценностная прошивка, тот же взгляд охотницы. Хиро поджал губы.

Неужели он не был альфой? Неужели он не был достаточно мужественным и платежеспособным? Чертов Хэрри Винстон! Хиро издал мучительный стон, но взял себя в руки. Хозяин достал из кармана бумажник, пересчитал десятитысячные купюры и, вздохнув чуть менее трагично, сделал звонок другу.

— Слушай, бро, свободен вечером? Пойдем в "Фортуну"?

(с) АА


Tags: Ультра Олл Эксклюзив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments