vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Category:

Опустевшая Япония. Статистика по туризму в феврале

Сегодня Японская национальная туристическая организация (JNTO) опубликовала свежие данные по въездному туризму. В феврале  2020 года Страну восходящего солнца посетило на 58.3% меньше иностранцев, чем в прошлом году.



Сильнее всего просели китайский (-87.9%) и корейский (-79.9%) рынки. 27 января власти КНР ввели запрет на продажу групповых туров, а затем авиакомпании одна за другой начали отменять рейсы из-за резкого сокращения спроса и угрозы распространения коронавируса. Корейцы же в феврале стали активно сдавать авиабилеты из-за банального страха подцепить инфекцию в аэропорту. В конце месяца вирус скосил и РК, а авиаперевозчики сократили число и без того скудных рейсов между двумя странами. Напомню, что еще с лета прошлого года корейцы начали отказываться от поездок в Японию и покупки японских товаров из-за дипломатических разборок Токио и Сеула.

Из 20 стран, данные по которым приводит JNTO, в минус не ушли только пять: Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Австралия и Россия. При этом турпоток из России показал лучшую динамику роста (+19.6%). C февраля 2017 года (вот уже 37 месяцев!) турпоток из России растет двузначными числами.

Билеты в Японию россияне обычно бронируют за несколько месяцев до путешествия, и если ситуация с коронавирусом в обеих странах не выйдет из-под контроля в ближайшее время, можно ожидать какой-никакой прирост в марте и апреле (традиционно пиковый сезон из-за цветения сакуры). Когда облетит вишня, турпоток из России уйдет в минус: он сильно проседает каждый раз вслед за обвалом рубля, так было и в 2008, и в 2015 годах.

Что думаете? Поехали бы с таким курсом в Японию?
Tags: travel, Япония, статистика, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments