гёэн ноги

На Фудзи с четвероногим другом

В силу особенностей рельефа и наличия соответствующей инфраструктуры, в Японии большой популярностью пользуются хайкинг и альпинизм. Вылазка в горы на уикенд - стандартная программа среднестатистической японской семьи. Маленькие дети, с трудом карабкающиеся по валунам, старики, с недюжей сноровкой петляющие по горной тропе, - типичная картина, к которой иностранец постепенно привыкает. Другое дело - домашние животные, которых в последнее время можно все чаще встретить на пути к той или иной вершине.

В последнее время в Японии все более и более популярным становится брать с собой в поход четвероногих друзей. На вершине горы Цукуба я видела шелти, со спокойствием буддийского монаха игнорировавшую желающих с ней сфотографироваться. При восхождении на пик Асахи я была удивлена прыткостью шпица, которому маршрут удавался значительно легче, чем мне.

Покорять вершины вместе с мохнатым другом стало модно. В интернете можно найти множество форумов, где японцы делятся впечатлениями о восхождении на ту или иную гору вместе со своим любимцем или просят совета у опытных товарищей.

Дошло до то того, что самые отчаянные не ограничиваются близлежащими горами, а берут своих псов на "прогулку" к вершине Фудзи. Летом 2013 года ряд общенациональных газет, в том числе "Асахи Симбун", отвели на своих полосах место для материала об этом явлении. Казалось бы, ничего криминального - какая разница, выгуливаешь ты своего питомца около дома или в горах! Но нет, борцы за права животных были возмущены, когда одна из собак потерялась где-то на вершине Фудзи и была вынуждена попрошайничать, чтобы не отбросить копыта. Неправительственная организация RJAV (Rescue Japanese Animals Victims) и вовсе призвала японцев воздержаться от восхождений в компании четвероногих друзей.

Продолжится этот тренд или нет, покажет время. А пока предлагаю вам посмотреть, как симпатичный пес породы сиба-ину покоряет самую высокую гору Японии:

Музыка понравилась :)

Собачка получает удовольствие!

Стопы показывают в конце - типа с ними все нормально?
Вот, кстати, на протяжении всего видео я очень переживала за стопы собаки. А хозяин наглядно продемонстрировал, что с ними все в порядке. Это удивительно, потому что мои кроссовки практически развалились после восхождения на Фудзи.