vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Category:

Япония без туристов. Vol. 5 Синдзюку

В пятом выпуске "Японии без туристов" нас ждет полное погружение в Синдзюку, некогда один из самых безумных районов Токио. Еще несколько месяцев назад Синдзюку был большой пестрой толпой. Теперь он выглядит попросту голым.

(без названия)

2. На западе района высятся башни из стекла и бетона, где совсем недавно самозабвенно, денно и нощно трудились белые воротники, а на востоке раскинулся увеселительный квартал Кабукичо, куда стекались со всего города любители трэша. Тысячи, десятки тысяч туристов перетекали из Синдзюку западного в Синдзюку восточный, постигая грани Японии.


3. Пожалуй, нет ни одного путеводителя, который не поместил бы Cиндзюку в раздел must-see. Найдется ли человек, побывавший в Токио, но не увидевший Синдзюку? Вряд ли.

Из-за коронавируса турпоток на острова обвалился. Официальную статистику за апрель власти опубликуют на следующей неделе. В марте, напомню, Японию посетило на 93% иностранцев меньше, чем в прошлом году.


4. Многие крупные компании, пусть и посопротивлявшись до последнего, после объявления в городе режима ЧС отправили сотрудников домой. В Синдзюку, таким образом, не осталось ни туристов, ни салариманов.


5. Дорога от южного выхода к восточному. Станция Синдзюку насчитывает больше 200 (!) выходов, а ежедневный пассажиропоток в докоронные времена составлял более 3,5 млн человек. Верится с трудом, да?


6. Универмаг "Люмине", где раньше шоппились школьницы и студентки, закрыт. Еще в январе на этой узкой улочке, тянущейся вдоль магазина к восточному выходу со станции, было не протолкнуться. Теперь тут можно бегать, прыгать и скакать и не бояться в кого-то врезаться.


7. Восточный выход, он же врата в Кабукичо. Не узнать, да?


8. Площадь перед "Альтой". Место вреч, место где выступали бродячие музыканты и толпился всякий разный народ. Теперь напоминает привокзальную площадь в какой-нибудь глуши за тысячу километров от столицы.


9. Многоэтажный книжный магазин "Кинокуния". До сих пор работает. Здесь поживее, чем у станции.


10. В городе, где, кроме еды и шампуней, теперь не купить почти ничего, где закрыты музеи, концертные залы и многие парки, книжные внезапно стали центром притяжения уставших от самоизоляции. Внутри людей немало.


11. Пустынная улица в восточной части района.


12.


13. В отличие от многих других районов Токио, которым безлюдная "нагота" к лицу, Синдзюку она вообще не идет. Без толп район лишился колорита, стал похож на безликого бетонного уродца.


Через пару недель режим ЧС в Токио скорее всего снимут, салариманы вернутся в башни, а район несколько оживится. Однако, таким, каким мы видели его еще полгода назад, Синдзюку вряд ли станет в ближайшие пару лет.

Кажется, будто закончилась эпоха. Синдзюку даже как-то жалко.


Еще по теме:
Безлюдная Гинза
Безлюдная Асакуса
Безлюдная Эносима
Безлюдный Токийский вокзал
Безлюдный храм Камэйдо Тэндзин, где цветут глицинии


А о том, как невыносимо "весело" работать в синдзюкских небоскребах
можно прочить в романе "Узники Птичьей башни".

Автор проработал в западном Синдзюку два года и знает, о чем говорит.
Роман вошел в длинный список литературной премии "Лицей" им. А. Пушкина в 2019 г.

Книга доступна на Литресе, Букмейте, Амазоне и во многих других онлайн-книжных.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Как вам безлюдный Синдзюку? Нравится? Хотели бы по нему погулять?
Tags: Токио, Япония, Япония без туристов, карантин, коронавирус, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments