vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Корона-ожирение, или японцы тоже толстеют

В понедельник толпа внесла меня в электричку. Я едва не залила вагон слезами ностальгии: давненько утро не начиналось давкой и заранее проигранной битвой за места, давненько я не видела ни одной пустой сиреневой сидушки.


Пустые полки в токийском супермаркете в разгар корона-вируса

Стою, за поручень не держусь -- за поручни нынче хвататься опасно -- и от нечего делать рассматриваю народ. Прямо передо мной сидит мужик и залипает в телефон. Мозги с утра соображают туго, дома как назло закончился кофе. Вроде видела где-то этого дядьку, да вот только где я могла его видеть? Точно! Здесь и видела! В этом самом вагоне.

На каждой ветке метро, пожалуй, найдется свой Икемен (запоминаем новое японское слово), стиляга то есть, красавчик, звезда. Линия Оэдо не исключение.

Только потрепал нашего Икемена режим ЧС и заточение в четырех стенах: не сразу и узнала. Сник он как-то, лоск растерял, стрижка до ужаса беспонтовая, кожа блеклая, а лицо заметно округлилось. Да что там лицо, рубашка на животе вот-вот разойдется -- пуговицы держатся из последних сил, того и гляди, отлетят.

Икемен ветки Оэдо нажрал на карантине несколько кило и растерял весь икеменский запал, но за неимением других икеменов на сиреневой ветке, продолжу так его называть.

Не видела стилягу с 6 апреля, когда госпожа Коикэ, губернаторша Токио, ввела в городе режим ЧС.

Раньше я всегда оказывались с Икеменом в одном вагоне -- первом. Он уже сидел на сиреневом кресле, когда меня заносило в поезд. На глаза он попадался не сразу: в переполненном вагоне максимум, что увидишь, -- макушку японки или подмышку японца, и первое, заявляю с высоты своего опыта и средненьких 165 сантиметров, куда лучше. Икемена я замечала, лишь когда на станции Cиодоме вагон выплевывал большую часть офисных клопиков.

В отличие от других салариманов, Икемен ветки Оэдо не сливался с толпой. Он не был неприметным, он был примечательным, даже не так, нет, он был ходячей (пардон, сидячей) достопримечательностью поезда, покидающего станцию Киёсуми-Сиракава в 8:13. Он был салариманом высококастовым -- совершенно непохожим на одинаковых Танака-санов, запеленованных в типовые черные костюмы.

Он притягивал взгляды, как притягивала бы взгляд охранника "Тесла", затерянная на автостоянке с сотней "Жигулей". Его лицо не носило печати белорубашечной безнадеги, его лицо питалось дорогими сыворотками -- всего пару месяцев назад оно сияло.

Икемен ветки Оэдо всегда был на стиле: в идеально сидящем костюме, в подобранной со вкусом рубашке, в начищенных до блеска ботинках. Одна оправа его очков могла вдребезги разбить сердце офисной леди. Икемен был единственным салариманом в вагоне с ив-сен-лорановской кожаной сумкой на коленях (цвета кофе, от души разбавленного молоком), а не безликим черным порфельчиком. Он явно делал завивку не в дешевой парикмахерской на районе, а в центре, причем не у начинающего стилиста, а у топового мастера. Всё в Икемене было гармонично: одежда, укладка и выражение лица. Он был явно доволен собой, но нос не задирал.

Он следил за собой так, как я еще не научилась. Научусь ли? Не знаю.

За полтора месяца самоизоляции Икемен ветки Оэдо перестал быть икеменом. В понедельник на сиреневой сидушке передо мной сидел обычный мужик среднего возраста, только начавший забивать на себя. Непритягательный салариман, учуявший в воздухе тщетность всего и вся (это рано или поздно случается со всеми японскими офисными воинами).

-- Что ты с собой сделал? Зачем? Вот уже пару лет каждое утро ты давал мне надежду! Всем своим видом ты доказывал, что можно быть салариманом и при этом быть похожим на человека, а не на конвейерного пупса в костюме пингвина.

Вслух я ничего не сказала. Ему и без меня было паршиво.

Мы вышли на Роппках, прокатились на эскалаторах до одного выхода, а затем потопали каждый в свой офис. Я шла за ним. У Икемена и походка изменилась: то ли от долгого заточения дома, то ли от набранных кило, а может просто психо-эмоциональный фон последних месяцев ссутулил ему спину и вдавил голову в плечи.

***

"Я тут сходил в тренажерку", -- пишет друг. --
 "Я себя ненавижу"

Бывает, он шлет мне сообщения из серии "ненавижу тебя" -- так мы общаемся -- но в ненависти к себе он признался впервые.

"Сломал тренажер?"
"Нахамил кому?"

За что еще можно себя ненавидеть после похода в зал?  Хм...

"Забыл кроссовки дома?"
"Споткнулся на дорожке и слетел кубарем с нее?"

Все мимо.

Говорит, нажрал на карантине пять с лишним кило. Дома не замечал, но в окружении панорамных зеркал фитнесс-центра жир отказался играть в прятки.

"Я позор. Не живот, а желе. Я бегу по дорожке, а пузо трясется"
"А ты не беги и трястись не будет!"

Теперь он снова ненавидит меня.

"Да ладно тебе! Зато ты в тренде"

Следом отправляю ораву ржущих котиков и ссылку на статью.

За два месяца добровольной самоизоляции бока отъели не только Икемен с ветки Оэдо и мой друг. Если верить новостному агентству Джиджи, на карантинной диете растолстели 36,5% японцев (42,7% женщин и 30,4% мужчин). Дамы в среднем набрали по 2,6 кило,  а джентльмены -- по 3,3.

NHK приводит данные другого опроса: на карантине разожрались аж 57% респондентов (по сравнению с январем этого года).

"Хорошего человека много не бывает, а морские курорты вряд ли ждут тебя этим летом", -- отправляю другу вдогонку.

Хотела бы я сказать то же самое Икемену ветки Оэдо, но не смогу. Икемены на то и икемены, чтобы выглядеть мечтой даже в те темные времена, когда мечтать о лучшей жизни мало кто решается.

О проблеме корона-ожирения уже нанаписали главные японские СМИ, а по хэштэгу #コロナ太り (растолстевшие на короне) инстаграм выдает почти 57 тысяч фото.

Японцы тоже толстеют. Удивлены?


⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Признавайтесь, сколько кило наели на карантине! Фэт-шэймить не буду, честно-честно!

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт




Tags: #コロナ太り, Япония, карантин, коронавирус, на злобу дня, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments