vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Как японские сёрфингисты меня жизни учили

-- Я стараюсь, -- говорю инструктору, лежа на доске.
Доска качается на волнах вместе со мной, наглотавшейся морской воды бледной девочкой в гидрокостюме.

-- Cтараться как раз не надо, -- отвечает загорелый инструктор (когда встану на доску, он не сказал, но загар пообещал к концу урока). -- Рираксу!



"Релакс!" то есть, нет в японском языке звука "л".

Шло первое занятие, я слетала с доски в ту же секунду, как пыталась на нее встать, волны били в лицо, хорошо лицо не билось о доску.

Я старалась. Я пыталась. Изо всех сил. Но у меня совершенно ничего не получалось.

-- Гамбаримас! -- кричала я инструктору, поднимаясь на ноги и таща доску за собой обратно за длинный поводок, будто собачку.

В Японии принято стараться изо всех сил. "Если будешь стараться изо всех сил, сможешь все," -- убеждены прилежные островитяне.

Слово "Гамбаримас!" (букв. "Буду стараться!") японцы говорят раз по десять на дню, если не больше. Японцы никогда не желают друг другу удачи. Вместо американского "гуд лак" и русского "ни пуха" японец пожелает другому японцу прилежности и стараний. "Гамбаттэ нэ!" -- скажет он. -- "Cтарайся!"

Культ стараний, пожалуй, зерно японского национального характера, из которого выросло уже все остальное: трудолюбие, покорность и четкое соблюдение иерархии.

-- Говорю тебе, расслабься! -- повторяет инструктор, изобразив медленный вдох и еще более медленный выход. -- Рираксу!

-- Я стараюсь! -- отвечаю я на автомате, совершенно забыв, что в море это не ценится.

-- Пожалуйста, не старайся! -- такое я слышу впервые от японца. -- Не старайся! Перестань стараться! Рираксу!

Не стараться было сложно. За семь лет в Японии я привыкла стараться изо всех сил. "Раз у меня не получается, значит, я недостаточно стараюсь!" -- мыслила я, типично по-японски. - "Значит, надо стараться больше и тогда все получится!"

Через какое-то время я смирилась с тем, что у меня ничего не получается. Cтараться мне совершенно надоело, видимо, это просто не мой вид спорта, подумала я, еще полчаса подолблюсь о песок, поглотаю водички, и домой.

На этой пораженческой мысли я релакснула. И как только я релакснула, я встала на доску.

К четвертому занятию я научилась не стараться вообще. Каждый раз, когда я пыталась постараться, я слетала в воду, а инструктор орал мне: "Рираксу!"

Японские сёрфингисты меня перепрошивали.

А еще они улыбались так, как не умеют японские офисные трудяги -- те, кто всю жизнь кладет на старания ради самих стараний. Cёрфингисты улыбались благостно-отрешенно, зная, что хорошая волна непременно придет, даже если совершенно не стараться.

Теперь, когда меня подмывает сильно постараться ради самих стараний (культ стараний требует новых жертв каждый день), я вспоминаю инструктора. А еще я приклеила к монитору рабочего компьютера стикер цвета моря с надписью "Релакс!"

Попробуйте! Иногда надо просто расслабиться, отпустить ситуацию, и решение придет.

А на доску я теперь встаю каждые выходные. Не только для закрепеления нового лайф-хака, а просто потому что за месяц занятий поняла, что сёрфинг -- это моё.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

А у вас были ситуации, когда сколько бы ни старались, ничего не получалось, а стоило забить, и все внезапно складывалось как нельзя лучше?

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Tags: #92днялета, #жизньвяпонии, #япония, Япония, личное, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments