vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

Японцы и очереди

В самом центре Токио, в пёстром районе Харадзюку недавно открыли "Икею". Прочитала об этом в новостях, в воскресенье оказалась недалеко, думаю, зайду, столы посмотрю, а заодно возьму пачку фрикаделек. Мимо "Икеи" проходила толпа -- карантин закончился, вторая волна не началась, гуляем! У дверей в магазин застыли два охранника с табличками: говорят, просто так внутрь не попасть, надо очередь отстоять (ну или отгулять -- пожалели народ системой номерков).  



Время ожидания -- час. Я очень люблю икеевские фрикадельки, но не настолько. А японцы любят не столько "Икею", сколько саму возможность постоять в очередях:

-- На Харадзюку "Икея" открылась!
-- Ура! Новая очередь! Пойдем постоим вместе со всеми!

Очереди помогают японцам почувствовать, что они в тренде.



Пожалуй, японцам стоит предложить МОК новый вид спорта -- стояние в очередях. Весь пьедестал ведь займут!

Смысл "Икеи" в центре города как раз в том, чтобы сэкономить время. Так мне казалось. До недавнего времени до ближайшей "Икеи" путь из центра занимал как раз около часа. Смысл ждать час (а то и больше, в интернете пишут, что время ожидания доходит до 3 часов) и потом толпиться внутри, если можно за это время сгонять в полупустую "Икею" на отшибе? Потому что смысл "Икеи" на Харадзюку для японца именно в очереди.

Это что! На прошлой неделе "Юникло" выпустил маски, не пропускающие ни бактерии (утверждают, что маска отсеит 99% бактерий), ни ультрафиолет. Сделаны они из особого материала: обещают, что не будет потеть лицо -- очень актуально для душного токийского лета. В день старта продаж очередь в большой "Юникло" на Гинзе занимали за несколько часов.

Японцы часами стояли в очереди за масками, которые всего через несколько недель можно будет без проблем купить в интернете ("Юникло" же не первый день на рынке, может спрогнозировать спрос и по мере необходимости увеличить производство в два счета). Маски эти, кстати, делают из того же материала, что трусы и летние майки, так что недостатка в намордниках точно не будет.

Что движет японцами? Почему им так нравится стоять в очередях?

Не я одна ломаю голову. Японцы сами недоумевают и, не поверите, задают этот вопрос поисковикам. Именно так и спрашивают у гугл-сенсэя: "Почему японцам нравится стоять в очередях?"

Японцы еще и статьи пишут на тему "почему японцам нравится стоять в очередях". Пишут, недоумевают и все равно стоят.

Потому что не стоять в очередях они не могут.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Как относитесь к очередям? Стали бы ждать час, чтобы попасть в "Икею"? Какая очередь была самой запоминающейся в вашей жизни?


⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт
Tags: #жизньвяпонии, #токио, #япония, Харадзюку, Япония, непостижимая япония, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments