vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Category:

Сколько кофе пьют японцы?

До того, как я впервые попала в Японию в 2008 году, я была уверена, что японцы пьют исключительно зеленый чай. Признаться, на острова я привезла целый чемодан сказочных стереотипов. Чайный миф рухнул в первые дни. Конечно, японцы пили зеленый чай, но кофе они пили гораздо больше. Японцы пили очень много кофе, пили везде: в кафе, на ходу, на бегу, в метро, на лавочках в парках. Как у них только сердце не останавливается, думала я.



Кофе продавался повсюду. "Старбаксы" и прочие сетевые кофейни липли одна к другой, и везде сидели люди. Кофе смотрел на меня из пластиковых бутылок и стаканчиков, жестяных банок, тетра-паков на полках магазинов. Объем от 150 милилитров до литра, а то и двух. Черный, с молоком, с сахаром, без сахара, с карамелью, с кофеином, без кофеина -- глаза разбегались от ассортимента. В каждом комбини стоял автомат: всего за сто иен (около 1 доллара, по тем временам 25 рублей) можно было взять на вынос либо горячий кофе, либо холодный (со льдом).

За семь лет на островах я привыкла к японской кофемании и стала пить почти так же много кофе, как японцы.

Сколько же кофе пьют японцы?

По данным Всеяпонской ассоциации кофе за 2018 год (самые последние данные), в среднем японец выпивает 10,62 чашки кофе в неделю. Если смотреть цифры по возрастным группам, больше всего кофеманов среди тех, кому от 40 до 59 лет: мужчины выпивают в среднем 13,94 чашек в неделю, женщины -- 13,67 чашек. Молодежь, кстати, оказалась не особо повернутой на кофе: в группе от 18 до 24 лет парни пьют в среднем 7,26 чашек кофе, а девушки -- 4,61 чашки. Начав батрачить в офисах, дамы принимаются потреблять едва ли не в два раза больше кофе -- 8,5 чашек , а мужчины доводят недельную дозу до 11,03 чашек (группа от 25 до 39 лет). Японцы старше 60 лет выпивают в среднем около 11 чашек кофе.

Международная организация кофе приводит данные по годовому потреблению кофе в расчете килограм на человека. В 2018 году в Японии этот показатель достиг 3,7 кг..  Для сравнения в России он составил 1,76 кг., в США -- 4,87 кг, а в ЕС -- 5,2 кг.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Удивлены?

Пьете кофе? Рассказывайте, какой любите больше всего.

Poll #2102931 Кофе в вашей жизни

Сколько чашек кофе пьете в неделю?

Ни одной
13(18.6%)
Одну-две в неделю
9(12.9%)
Без кофе рабочий день не обходится (каждый день по чашке)
30(42.9%)
Упиваюсь кофе с утра до вечера
12(17.1%)
Другое
6(8.6%)


⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт
Tags: #92днялета, #жизньвяпонии, #япония, Япония, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →