vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Categories:

О запертых на островах гайдзинах, или зачем дружить с северокорейцами

Коронавирус второй волной накатил на Японию, но салариманы и не думали сдаваться. Они продолжают ходить на работу, шляться по барам, выть в караоке и даже изменять перепуганным женам с девочками легкого поведения в квартале Кабукичо -- именно там разгорелся ярким пламенем главный очаг заразы.


Сибуя ночью после снятия режима ЧС

Сегодня, правда, не об этом, сегодня о гайдзинских печалях речь пойдет.

Иностранцы, не успевшие по весне улететь из Японии (кто ж добровольно покинет Токио во время цветения сакуры!), оказались заперты на островах. В апреле ввели ограничения на въезд и выезд из страны и не сняли до сих пор. Мало куда можно улететь. Кто-то мечтал сгонять в отпуск на заграничные моря (японские моря, признаться, для тюленьего отдыха мало пригодны), а кто-то хотел повидать родственничков.

Я хотела и домой смотаться, и на Средиземном море потрепанные салариманщиной нервишки подлечить, но звезды сложились иначе. Грядут августовские выходные -- японцы собираются в родные префектуры к бабушкам-дедушкам, папам-мамам, школьным френдам, и только несчастным гайдзинам податься некуда и не к кому. Рейсов нет. Самолеты грустными лошадками стоят в стойлах аэропортов и ждут, когда откроют границы и отменят карантины.

Я тоже жду. Цифры тем временем продолжают ползти вверх. Надежда тает, как мороженое по жаре, слишком быстро.


— Почти пять сотен в Токио. Ну всё,— говорю начальнику. — Не видать мне России-матушки в этом году.
— Ты теперь от нас никуда не денешься, — сидит и посмеивается в маску. — Подарю тебе календарь с Путиным на Новый год.
— Не хочу календарь. Домой хочу.
— Ты самурай. Всё. Нет дороги назад.
— Дорога есть, — вмешивается коллега. Он у нас мозговитый, в аналитике силён, правда, косяки в его прогнозах всегда приходится исправлять мне. — Через север.
— Так не летает ничего ни через север, ни через юг, — говорю.
— На лодке через север!

Я всё ещё не понимаю, куда он клонит, а начальник уже запрокидывает голову назад в истеричном ржаче.

— Через дикий север, — поясняет аналитик. — Надо, чтобы тебя похитили северокорейцы и на лодке переправили в КНДР. Ну а дальше поездом, поездом.

Они смеются. Я не смеюсь. Я безуспешно пытаюсь понять его логику.

— Так если они меня похитят, то у них на то, наверное, будут причины, и эти же самые причины не дадут им отпустить меня в Россию. Разве нет?

Мне посоветовали стать северокорейским шпионом. Чтобы наверняка. Я предложила коллегам для начала сходить со мной в северокорейский ресторан на разведку -- проверить, вкусно ли там кормят. Предложила на полном серьезе. К сожалению, коллеги отказались и тему закрыли.

Свалить из Японии, если постараться, можно и маршрутами попроще. В Штаты при наличии открытой визы вроде до сих пор попасть можно. Только вот в Японию иностранец вернуться не сможет, ибо не пускают самураи обратно единожды предавшего их в разгар эпидемии дезертира.

И не важно, есть у тебя долгосрочная рабочая виза с правом повторного въезда или нет. Говорят, не пускают даже иностранцев с видом на жительство.

И как долго не будут пускать, неясно. На днях появилась новость, что скоро разрешат повторный въезд тем, кто планирует покинуть острова по серьезным причинам (смерть родственников или намеченная операция) при наличии соответствующего заявления, одобренного до поездки. И я вот думаю, а стоит ли японский вид на жительство всех гайдзинских мытарств? Сколько лет человек кладет, чтобы его получить, только чтобы не зависеть больше ни от кого и въезжать в страну, когда вздумается; а на деле оказывается, что все иностранцы вне зависимости от статуса в одной лодке плывут по реке гайдзинской жизни.


Хотя, быть может, северокорейские шпионы плывут в другой лодке -- такой, которая и отчаливает, и причаливает по своему расписанию.

Кстати, в японском "Нетфликсе" дико популярен южнокорейский сериал Crash Landing on You о приключениях девочки с Юга на том самом диком Севере, куда ее забросило ураганом. Видимо, насмотрелись коллеги корейских драм.

Смотрели? Как вам?

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

А вообще рассказывайте, куда планировали съездить этим летом и не смогли.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Пысы. Сорри, меня тут не было месяц с лишним. Кому не ответила, извиняйте, всем отвечу.

Tags: Япония, карантин, коронавирус, личное, межкультурные коммуникации, на злобу дня, наболело, общество, салариманское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments