vesper_canary (vesper_canary) wrote,
vesper_canary
vesper_canary

Category:

Рис или булки? Что японцы едят на завтрак

Японцы очень любят рис, так сильно, что могут есть его каждый день на обед, ужин и даже завтрак. Традиционный японский завтрак обязательно включает рис, суп мисо, рыбу и соленья. Нужна энергия, ведь впереди тяжелый рабочий день.

Гостиничная версия традиционного японского завтрака: рис, суп мисо (в правом нижнем углу), жареная рыба, яйцо, соленья (по центру) и салат.

Конечно, далеко не у каждого офисного труженика есть заботливая жена или сила воли, чтобы встать пораньше и сообразить полноценный завтрак, поэтому многие доедают остатки вчерашнего риса или плетутся к метро некормленными, накачиваясь по дороге кофе и чем-то еще, что загребущая рука спросонья схватила в комбини (кто вспомнит что это было? память такое не фиксирует).

Согласно опросам, большинство японцев все же завтракают. Первый прием пищи пропускают лишь 13,9% мужчин и 8,6% женщин старше 20 лет.

Если смотреть по возрастным группам, то без завтрака чаще всего обходятся те, кому от 20 до 30 лет: 29,9% мужчин и 18,9% женщин. Первые годы в офисе для японцев самые тяжелые, поэтому цифры вполне закономерны -- аппетит на время пропадает.

*
Прямо как у Человека-Воробья из «Узников Птичьей башни»:
«Человек-Воробей не обедал, он питался лишь эсэмэсками, сигаретами и утренней булкой за сто иен, а может, он просто был сыт по горло беспросветной салариманской жизнью».

*

Чем же завтракают те японцы, у кого аппетит не пропал? Сами островитяне делят себя на две группы:  «любители риса» (ご飯派) и «любители булок» (パン派).

Японский банк «Норинчукин Гинко» каждый год исследует предпочтения японцев. По данным опроса 2019 года, в возрастной группе от 20 до 30 лет 72,7% мужчин признались, что выбрали бы рис, а 82,3% женщин -- хлебобулочные изделия. Уточню, опрос предполагал множественные ответы.

Если взять результаты исследования в целом, без разбивки по возрасту и полу, то картина получится следующей.

В 2019 на завтрак японцы выбирали:
72,4% -- хлебобулочные изделия (パン -- читается "пан", от португальского pão. Этим словом японцы называют и белый тостерный хлеб, и любой другой хлеб, и различные булки, слойки с наполнителями и без)
58,7% -- рис
51,7% -- кофе/чай
51,5% -- блюда из яиц
43,7% -- молочные продукты/йогурт

Овсяночка в топ-5 не попала.

Многие мои коллеги, кстати, приходят в офис заранее и съедают завтрак прямо за рабочим столом. Начальник очень любит с утра быстрорастворимый суп и рисовый колобок онигири. Отправив обертку в мусорку, он говорит «За дело!» и принимается стучать по клавиатуре.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

А вы? Завтракаете? Кашу любите? Стали бы на завтрак есть рис с соленьями и рыбой?Рассказывайте.

Poll #2104169 Завтрак

Ваши отношения с завтраком

Обычно плотно завтракаю
25(40.3%)
Завтракаю на ходу / что под руку попалось, в холодильнике завалялось, то и съем
6(9.7%)
Кофе наше все
17(27.4%)
Не завтракаю принципиально
3(4.8%)
Другое
11(17.7%)



⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Tags: #92днялета, #жизньвяпонии, #япония, #японцы, 92summerdays, 92днялета, Япония, еда, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →