гёэн ноги

Конец зимы

На прошлых выходных Токио нагрело солнце, а сильный весенний ветер прогнал с неба все облака. Самое время начать серфинговый сезон, решила я и поехала на Эносиму, небольшой остров недалеко столицы.



Collapse )
гёэн ноги

Прогулка по Уэно в феврале

Токийский парк Уэно в апреле не посещают только хикикомори, японские затворники. Здесь цветет лучшая в городе сакура. Сегодня я покажу вам Уэно февральский, для разнообразия.


Collapse )
гёэн ноги

Министр по борьбе с одиночеством

Помните одну из первых сцен в "Трудностях перевода", где героиня Скарлет Йохансон сидит на подоконнике в "Хаятте", смотрит на тянущийся на много километров вперед Токио и роняет тихие слезы? За окном -- город, в котором у нее нет никого, а за спиной -- пустой номер. Тема одиночества белого человека в Азии в фильме раскрыта полностью. Все чужое, все непонятное, все не принимающее, все другое.



Collapse )
гёэн ноги

14 февраля. Что японки подарят избранникам?

14 февраля японцы отмечают по-своему. В День Святого Валентина здесь принято дарить шоколадные конфеты мужчинам: бойфрендам, мужьям и коллегам. Девушкам обычно не дарят ничего --  они получат ответки 14 марта, в Белый день. Повлиял ли коронавирус на отношение японок к празднику? Будут ли они экономить на подарках в этом году?


Фото: unsplash.com

Collapse )
гёэн ноги

Очень странный карантин

Вышла на работу впервые за месяц. В утренних электричках свободных мест как не было, так и нет. Несмотря на режим ЧС, большинство японцев продолжают ходить в офис, а те, что не работают, -- наслаждаться жизнью, будто о пандемии и не слышали.



Collapse )
гёэн ноги

Ямагата. Зима в горах

Продолжаем изучать префектуру Ямагата, не выходя из дома. В прошлый раз мы побывали в живописном храме Ямадэра, преодолев путь в 1000 ступенек, а сегодня отправимся в горы.



Collapse )
гёэн ноги

Как японцы встречают весну? Изгоняя демонов из дома

Сегодня, 3 февраля, в Японии началась весна. Пусть ветер пробирает до костей, пусть кондиционер работает на обогрев сутки напролет, пусть сакура зацветет только через полтора месяца -- неважно, зима подошла к концу -- по старому лунному календарю. Накануне нового сезона японцы проводят ритуал, призванный изгнать из дома демонов. Как они это делают? Рассказываю.


Фрагмент гравюры Хокусая, на которой демон они корчится, закиданный соевыми бобами

Collapse )
гёэн ноги

Едят ли японцы майонез? А вы?

У японцев есть стандартный набор стереотипов: русские гиперустойчивы к холоду, пьют водку каждый день и не умеют улыбаться. Разумеется, на этом список не заканчивается. В топ-пять баек, что я часто слышу, входит и маниакальная любовь россиян к майонезу.


Фото: unsplash.com

Collapse )
гёэн ноги

Зимняя Ямадэра. Путь в тысячу обледенелых ступенек

Продолжаем путешествовать из дома. Сегодня отправимся в японскую префектуру Ямагата и преодолеем путь в 1000 ступенек -- до самой верхней точки живописного храма Ямадэра.



Collapse )