Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

гёэн ноги

Все станет хорошо. Всенепременно.

Токио вот-вот затопят дожди, а я гуляю по центру города, наслаждаясь последними солнечными деньками. Прошлась по Омотэсандо вверх до Сибуи. Пятница. Еще cветло. Светло, черт возьми. Я вижу закаты, я вижу рассветы. Я оживаю. Я больше не работаю на черном предприятии. Я работаю в Минато-ку, в ритме Азабу. Это какая-то другая жизнь, к которой еще полгода назад я и не думала прикоснуться.

Collapse )
гёэн ноги

Трудности диалога

Поначалу нам бывает сложно завести друзей среди местных. Мы играем в веселую игру "моя твоя не понимать", даже если владеем языком на достаточном уровне. И как водится, ищем соринку в чужом глазу, не замечая в своем огромного неповоротливого бревна.

Я сама была такой. Да и до сих пор иногда случаются рецидивы.

"После смерти Ганди и поговорить не с кем", - сказал на какой-то пресс-конференции Владимир Владимирович. Вот и мы, приехав на острова, никак не можем найти достойных, как нам кажется, собеседников.

Какие же японцы поверхностные! Только о еде говорить и могут. Как они узко и приземленно мыслят!



Collapse )
гёэн ноги

Файф-о-клок по-японски

Японцы благоговеют перед европейской культурой, а ещё они любят вкусно поесть. В последние годы здесь стало модным выбираться с подружками на файф-о-клок и устраивать чаепития на европейский манер. На островах эти посиделки называют "афтанун-ти" - калька с английского afternoon tea (послеообеденное чаепитие).



Collapse )
гёэн ноги

Деревня Айнокура. Долина пряничных домиков.

Высокие зеленые холмы надежно защищали живописные деревушки Сиракаваго и Гокаяма от посторонних глаз на протяжении долгих веков. Благодаря развитию дорожной инфраструктуры и внутреннего туризма, исторические поселки, затаившиеся в труднодоступных горных районах префектур Гифу и Тояма (остров Хонсю, Япония), стали известны за пределами родного края. В 1995 году очаровательные деревеньки были признаны объектом всемирного наследния ЮНЕСКО.


Здесь и далее деревня Айнокура, Япония, август 2016

Collapse )
гёэн ноги

Крисмас к нам приходит

До Крисмаса* остается дней десять. Город уставлен елками - одна красивее другой. В атриуме башни из стекла и бетона, в которую я, вжав голову в плечи, тащусь каждое утро, тоже стоит трехметровая красавица и напоминает трудоголикам, что до праздников, как до огромных блестящих шаров и мишуры - рукой подать.


Рождественская ёлка в р-не Эбису, Токио

Collapse )
гёэн ноги

Натто: никогда не говори никогда

Жизнь за границей, особенно в стране далекой от нас во всех отношениях, может изменить характер, привычки и ценности, не говоря уже о таких банальных вещах, как предпочтения в еде. О том, какие трансформации произошли в моей картине мира, расскажу как-нибудь в другой раз. Пятничный вечер не лучшее время, чтобы рассуждать о возвышенных материях. Сегодня речь пойдет о том, как я полюбила самое страшное японское блюдо.


Суши с натто
Collapse )
гёэн ноги

Дояпонский образ Японии. Часть 1.

У каждого своя Япония. Для одних это загадочная страна гейш и самураев, для других - лидер в области высоких технологий, для третьих - пестрый мир всевозможных субкультур. Обычно мы акцентируем внимание на какой-то одной грани многоликой Японии, отбрасывая те, что не находят должного отклика в сердце.

DSC_4912
Цветение сакуры в парке Синдзюку-Гёэн, 2014

Collapse )
гёэн ноги

14 февраля в Японии

14 февраля в Японии праздник особенный. Во всех других странах мира в этот день женщины вьют из мужчин веревки, недовольно вскидывают брови, получив вместо букета роз охапку хризантем, кривят нос, доставая из подарочного пакета безвестную бижутерию, а не голубую коробочку из "Тиффани", проедают своему прекрасному принцу всю плешь за то, что он осмелился заказать столик в итальянском, а не японском ресторане, и просто капризничают с утра до ночи.


Как не выглядит этот день в Японии.

Collapse )
гёэн ноги

Новогодняя сказка о лапше

Для японцев гречневая лапша (соба) - такой же обязательный пункт новогоднего меню, как для нас - салат оливье. Наверное, каждый японец 31 декабря съедает порцию собы. Считается, что длинные макаронинки символизируют долголетие. Именно поэтому все те, кто хотят в новом году быть здоровыми и энергичными, провожая уходящий год, ставят на праздничный стол плошки с собой или идут в ресторанчики, которые на этом блюде специализуруются.


Вот так выглядит плошка какэ-собы из университетской столовой

Перенесемся в заснеженный Хоккайдо, чтобы понять, насколько эта традиция важна для японцев. В 1989 году Рёхэй Кури написал рассказ "Плошка собы", который тронул за душу не одно поколение жителей Страны восходящего солнца. Говорят, что история, положенная в основу произведения, основана на реальных событиях. Это самая настоящая новогодняя сказка, которая, к сожалению, почти не известна за границей.

Collapse )
гёэн ноги

Парк Рикугиэн. Ночная охота на клены.

С каждым днем в Токио становится все холоднее, но это отнюдь не значит, что осень готова так легко сдать столицу зиме. Природа советует одеться потеплее и продолжить охоту на яркую листву!
Если любование осенними красками в дневное время вам приелось, самое время заглянуть в парк Рикугиэн (яп. 六義園), где по вечерам включается подсветка деревьев.
DSC_2871

Collapse )