Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

гёэн ноги

Зачем юный салариман падал передо мной на колени

Коллеги считают, что я стала настоящим салариманом. Давно не слышала в свой адрес укоров в стиле "настоящие салариманы так не делают", "вроде не первый год в офисе, а истинным салариманом так и не стала". Напротив, теперь ветераны корпоративного заточения нередко жалуются мне на молодняк, еще не преуспевший в оттачивании офисных скиллов. Поручили мне месяц назад вылепить из новенького мальчика достойного члена беловоротникового общества.


Фото: unsplash.com

Collapse )
гёэн ноги

Как тетки в балахонах подмяли под себя японский офис

Кто больше всего бесит меня в японских офисах? Думаете, антирейтинг возглавляют безумные начальники, харассящие молодняк и в хвост и гриву, или ковай-сэмпаи, оборзевшие деды, узурпировавшие власть над первогодками? Нет. Больше всего в японских офисах меня бесят тетки.

Фото: unsplash.com

Предупреждаю, сегодня автор на коне и в ударе.

Collapse )

гёэн ноги

Как Абэ не вписал свое имя в историю и причем здесь Владимир

Ровно месяц назад Абэ объявил об отставке. Напомню, причиной сложения полномочий стал язвенный колит. Пока сторонники Абэ печалились, а противники потирали руки, претенденты на кресло премьера готовились к грядущей схватке. Политическая жизнь страны вызывает у японцев зевоту: все идет своим чередом и разве что коррупционные скандалы изредка пробуждают нацию от глубокой аполитичной спячки.


Photo: Reuters

Collapse )
гёэн ноги

Прописи, или как мне поручили издеваться над первогодками

В апреле на боевое дежурство в японские офисы отправляются тысячи выпускников. Повестки в армию салариманов молодежь получает как правило еще летом (годом ранее), а месяцы, оставшиеся до начала съемок полнометражного "страха и трепета", тратит на написание диплома, поездки за границу и встречи с друзьями: в отпуск товарищей отпустят нескоро, а если и отпустят, то ненадолго.



Collapse )
гёэн ноги

Токийские байки. Помада, сулящая женихов

Встретилась я на той неделе с девочками. Не виделись давно, было о чем поговорить. Одна замуж собралась. Показала фотку жениха, мы аж обомлели. И очень за нее порадовались. Потрясающая получилась пара. Доели мы, значит, корейскую курочку, допили улунский чай -- от помады ни следа. Не порядок -- японки без косметики чувствуют себя голыми. И потянулась наша невеста в сумку, за косметичкой и выудила оттуда Ту-самую-помаду. Помаду, сулящую женихов.

-- Ах вот оно что! Значит, действует она! -- выдала я в шоке от самой себя. О помаде, сулящей женихов, мне в свое время рассказала одна коллега, а потом повторила вторая, а потом и интернет подтвердил.


Фото unsplash.com (Tianshu Liu)

Ну что, девочки и мальчики, готовы узнать, чем красятся японки, прежде чем отправиться на поиски сказочных принцев?

Collapse )
гёэн ноги

Японцы и очереди

В самом центре Токио, в пёстром районе Харадзюку недавно открыли "Икею". Прочитала об этом в новостях, в воскресенье оказалась недалеко, думаю, зайду, столы посмотрю, а заодно возьму пачку фрикаделек. Мимо "Икеи" проходила толпа -- карантин закончился, вторая волна не началась, гуляем! У дверей в магазин застыли два охранника с табличками: говорят, просто так внутрь не попасть, надо очередь отстоять (ну или отгулять -- пожалели народ системой номерков).  



Collapse )
гёэн ноги

Как японские сёрфингисты меня жизни учили

-- Я стараюсь, -- говорю инструктору, лежа на доске.
Доска качается на волнах вместе со мной, наглотавшейся морской воды бледной девочкой в гидрокостюме.

-- Cтараться как раз не надо, -- отвечает загорелый инструктор (когда встану на доску, он не сказал, но загар пообещал к концу урока). -- Рираксу!



Collapse )
гёэн ноги

Как я утопила транспортную карту в токийской луже

В сезон дождей промокают туфли, брюки, а еще в слякоти, сырости и серости совершенно отключаются мозги. Тяжеленные тучи, нависшие над городом, давят и придавливают. Выползла из метро после рабочего дня: в одной руке сумка, другой раскрыла прозрачный виниловый зонт. Зашла в магазин за водичкой: думала расплатиться "Пасмо", но сколько ни рыскала по карманам и отделениям, не нашла. Кассирша натягивала улыбку, совершенно меня не подгоняя, но даже мне надоела собственная возьня. Расплатилась мелочью и побрела по лужам домой. Куда я дела карту? И главное, когда?


Надпись "Сэйбу-Синдзюку" как напоминание о синдзюкских трудовых буднях.

Collapse )

гёэн ноги

Как начальник не дал мне опоздать

На днях я открыла для себя новую грань японской офисной жизни. Случился нежданчик. Я проспала. Часы показывали 8:15, в это время я должна была уже сидеть, вернее стоять, в метро. И пытаться рассмотреть сквозь толпу местного Икемена.

"Плохи дела! Ну же, соображай заспанная голова!"

Collapse )